100 строительных ошибок, которые я никогда не сделал бы снова

Сборник советов, основанных на реальном опыте пользователей , которые помогут вам избежать самых распространённых ошибок в строительстве

Любой, кто своими руками построил загородный дом, может сто раз воскликнуть: «Эх!.. Знал бы я об этом заранее, никогда бы так не сделал!». Практический опыт дорого стоит. Чтобы не набить при строительстве досадных синяков и шишек, и потом не пожалеть о содеянном, лучше учиться на чужих ошибках. Предлагаем вам сборник советов, с помощью которых, вы за 5 минут пройдёте курс: «От молодого и неопытного бойца до подготовленного строителя».

Содержание:

  • Где лучше всего покупать участок под строительство загородного дома
  • Для чего нужно делать гидрогеологическое исследование грунта
  • Какие ошибки допускает большинство застройщиков
  • Как не наступить на «грабли» при строительстве дома
  • Как не быть кинутым строителями на деньги
  • Как построить дом и не разориться

И многое другое…

100 самых распространённых строительных ошибок

Как известно, второй раз, на те же «грабли» лучше не наступать. Поэтому в созданной теме я предложил пользователям портала высказаться, чего бы я никогда не сделал, если бы снова строил свой дом. И вот, что из этого получилось.

1. Как выбрать участок

Если рядом с участком есть большая вода, то перед строительством фундамента, я бы обязательно вызвала геологов для исследования грунта и узнала уровень грунтовых вод. А также поинтересовалась, есть ли в поселении дренажная система, и какое у неё состояние, а то воду с участка некуда отводить.

По теме выбора оптимального участка и 0 цикла строительства также полезны советы:

  • Деткова никогда не купила бы участок на торфянике. Хорошей воды на участке не добыть, а земля, после завоза и подсыпки грунта, становится просто «золотой». Лучше подольше поискать и найти хороший и сухой участок.
  • Пчелка советует заранее проверить УГВ, а то все попытки зарыться вглубь обречены на провал. Всё затапливает. Лучше расти вверх.
Золотое правило строителей для всех любителей подвалов — проще построить два этажа вверх, чем зарыть один вниз. Поэтому, 100 раз подумайте, а так ли вам нужен полноценный цокольный этаж, и не лучше ли деньги, потраченные на возведение хорошо гидроизолированного подвала, потратить на что-то другое?
  • kis903 не рекомендует покупать участок зимой или ранней весной. Лучше дождаться, когда сойдёт снег, и как следует всё рассмотреть и проверить. Иначе такая покупка, это — «кот в мешке».
  • Trazina никогда не купила бы участок там, где нет возможности подключить коммуникации (электричество и магистральный газ).

Я никогда бы не покупал бы участок в СНТ, лучше в деревне.

Жители стародачных мест зачастую с настороженностью и чрезмерным любопытством относятся к новичкам. Учат, как надо строить, лезут во все дела, и чувствуют себя полноправными хозяевами вашего же участка. В результате – испорченные нервы и отношения с соседями.

2. Как правильно строить загородный дом и не только…

Я никогда не делал бы что-то временное, т.к. со временем оно становится постоянным.

Построили неутеплённую летнюю дачу. Думали, ведь зимой, на участок, всё равно никто ездить не будет. Ага. Поставили баню и теперь хочется приехать на участок и в зимний период. Лучше бы сразу строили нормальное строение с утеплением. Это легче и дешевле, чем потом всё переделывать.

Обобщённый опыт пользователей портала по строительству:

  • МАРИ сначала построила небольшой летний домик для отдыха на даче, который затем превратился в загородный коттедж.
В переделку пришлось вложить больше денег, чем сразу потратили бы на строительство нормального дома.
  • Близнец никогда бы не стала вкладываться в перестройку старого дома по мере поступления средств.
Обычно (после экономического расчета) дешевле обходится снос старого, отслужившего своё дома и строительство на его месте с 0 нового, чем бесконечная переделка ветхого строения.
  • Кирюша не стал бы покупать готовую бытовку и утеплять, доделывать, переделывать её для временного проживания перед строительством основного дома.
Лучше сразу строить полноценный дом, пусть и меньшей площади.

Я бы никогда не стала строить большой дом в два этажа. Только невысокий одноэтажный и без мансарды. Лезть на крышу на большую высоту, что-нибудь чинить, красить, прочищать, те же водостоки, очень не хочется, а приходится.

  • Слава Щ. советует потратиться на расчёт фундамента у конструктора, т.к. в итоге, перерасход материалов на возведение основания, с запасом превышает стоимость расчёта.
  • Alextr61 не начал бы строительство дома, не распланировав весь участок.
  • OlMART сразу бы распланировал нормальное крыльцо с тамбуром, а не занимался бесконечными расширением предыдущего.
  • id253222153 не стал бы возводить (при возможности возведения другого типа фундамента) фундамент ТИСЭ. Нервы, силы и здоровье (из-за сорванной спины) обошлись дороже.
  • id174433599 никогда бы не стал нанимать строителей — «мастеров на все руки». Пользователь советует брать только хорошо зарекомендовавших себя узкоспециализированных специалистов. И обязательно заключать договор на все работы с фиксированной стоимостью.
Ведь скупой платит дважды.

Никогда не покупайте дешевые «ноунейм» китайские светильники через интернет-магазин. Из-за них, у нас чуть не сгорел каркасный дом. Светильники стали взрываться, а потом один из них полыхнул. Еле успели потушить.

3. Как выстраивать взаимоотношения с наёмными рабочими

Это традиционно «больная» тема любого застройщика. Практика показывает, что все люди разные, и каждый случай требует индивидуального подхода.  

Главный принцип — не давать строителям заранее сразу все деньги, а оплачивать работы только по сделанным этапам, после их приёмки.

Запомните раз и навсегда — наёмный строитель — это человек, которому вы платите заработанные вами деньги. Он не ваш друг, брат или сват. Это — ваша ответственность на всё время строительства. Рекомендую составить договор. Прописать все условия.   Штрафы за испорченный материал и срыв сроков работ. Сразу объяснить, где можно курить. Где складировать мусор, куда выбрасывать «бычки» и т.д. Не верьте, когда вам говорят: «Да мы специалисты! Всегда так строим и еще никто не жаловался!».

Самостоятельно вникайте во все нюансы строительства, иначе вас обманут строители. Если чего-то не знаете, учитесь!

Никогда не выдавайте строителям сразу все деньги на покупку материала и, за ещё не сделанную  работу. Пример из жизни. Строители взяли деньги на строительство фундамента. Купили доски, арматуру. Кое как сколотили опалубку. Связали арматурный каркас по технологии «И так сойдет!». А избавиться от них уже сложно. У них же еще в «кармане» и деньги на бетон!

  • Lyuma никогда бы не доверяла покупку материалов строительной бригаде. Всё покупать только самостоятельно.  
Результат — на ту же сумму получалось приобрести вдвое больше материалов.
  • FataMorgana поленилась, и не посчитала необходимый материал для строительства самостоятельно, а доверила это рабочим. В результате, после окончания строительства, осталось 25 кубов «лишних» блоков.
  • Uraza проверяла бы работу строителей, при возведении сруба, на каждом венце. И не платила бы вперед, слушая их «сказки» о постоянных личных проблемах.   И не пускала бы их жить в баню. Испортили отделку. И не разрешала бы пользоваться своими инструментами и бытовыми приборами. В итоге оказались сломаны: пылесос, УШМ, рубанок и плита.
  • Дженни никогда больше не будет оставлять строительную бригаду без присмотра в квартире при её отделке. Оставили их на 2 дня, и строители разбили чайный сервиз и испортили красивые интерьерные полотенца, о которые они вытирали руки.
Сразу купите строителям одноразовую посуду и полотенца для рук. Если приобретаете для строителей плитку для приготовления еды, электрический чайник, или инструменты, то морально приготовьтесь, что, к окончанию строительства, всё это будет испорчено или, «случайно», где-то потеряно.

Блиц-рекомендации по строительству

Я никогда больше не буду самостоятельно заливать монолитное перекрытие бетоном-самомесом из бетономешалки. Пришлось перетаскать в тачке 30 тонн песка и щебня на второй этаж и еще 5 тонн цемента. И стропилку из 200-й доски одному тяжело ставить. Лучше позвать помощников. Здоровье в итоге дороже!

На все тяжелые работы нанимайте помощников или строительную технику. Это — выгоднее, чем самому ломать спину или копать лопатой котлован или траншею.
  • ViktorKOS никогда больше не будет высыпать песок или щебень на неподготовленную площадку, которую не застелили плотной пленкой или геотекстилем.
Иначе все нижние слои «сыпучки» утонут в земле.
  • Dubohek никогда больше не разрешит мужу собирать доски и поддоны, ведь для бани пригодится. Бани пока нет, зато весь фундамент завален дровами и теперь их придётся убирать.
  • alina_gerus никогда больше не станет превращать дачу в склад ненужных вещей, оставленных «на потом». Летом пришлось неделю разгребать завалы.
Не превращайте дачу и загородный участок в «хламовник».

DreiW никогда больше не будет выбрасывать или сжигать на костре пиломатериал. Обрезки досок, если их правильно складировать в дровнике, всегда пригодятся в хозяйстве (на шашлык), а теперь приходится покупать дрова за деньги.

  • Если не хотите, чтобы неосвоенный участок превратился в проходной двор. Или  с него пропадали вещи и строительные материалы, то сразу огораживайте свою территорию хоть временным забором из сетки-рабицы, или самым дешёвым вариантом забора — из строительной сетки натянутой на арматуру.
  • SDim никогда больше не будет покупать дешевый инструмент типа «на один раз». Он часто ломается, с ним некомфортно работать. В итоге, всё равно приходится покупать хороший и качественный инструмент.
  • Не замахивайтесь на «наполеоновские» планы, сразу рассчитывайте смету на строительство дома, чтобы не вляпаться в долгострой или в долги.

Никогда, не имея всей суммы на дом с коммуникациями, не начинайте строительство! Строю дом уже больше 10 лет. «Коробка» несколько лет стоит под крышей без движения. То машину нужно новую купить, дети родились и т.д. Денег на достройку дома уже не остаётся.

  • Не покупайте строительных материалов про запас, которые в итоге займут весь участок так, что невозможен проезд техники.
  • Никогда не идите на поводу у наглых и хамоватых соседей! Все ваши уступки они воспримут как слабость и, в итоге, сядут вам на шею. Все спорные вопросы надо решать сразу, а не оставлять на потом!

А чего бы вы не сделали во второй раз при строительстве дома? Делитесь своим опытом в комментариях к статье!

Советуем изучить тему Сборник советов планирующим строительство самостоятельно.

Прочитать статьи:

Пока нет дома. Уроки выживания.

В статье:

  • С чего начинается обустройство пустого участка;
  • Можно ли перезимовать в бытовке;
  • Какие коммуникации нужны для минимального уровня комфорта;
  • Что делать, если на участке ещё нет электричества;
  • Нужно ли сразу строить забор;
  • Где и как складировать стройматериалы, инструменты и вещи;
  • Как сохранить продукты без холодильника.

Как организовать быт рабочих на время стройки?

В статье рассказывается, как обеспечить рабочих минимальными бытовыми условиями при строительстве дома и избежать обмана с их стороны.

 Дом "на века" или дом "на наш век хватит": выбираем свой вариант.

Нужно ли возводить «вечный» дом, который перейдёт к потомкам? Доводы «за» и «против» в пользу строительства дома со сроком службы более 100 лет. Мифы и реальность.

Посмотрите видео – Бытовка — комфортное жилье на время стройки?

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.