6, 9, 12 - Размер имеет значение

Многообразен и широк мир гипсокартона, и сегодня на строительном фронте сложно встретить бригаду, которая бы с ним не работала. Как не ошибиться в размере?

Производимые листы ГКЛ  имеют длину от полутора метров  (малоформатный лист)  до 4-х  (для внутренней отделки общественных зданий).  Так же велик разброс  гипсокартона и по толщине:  6,5;  8; 9,5;  12,5; 14; 16; 18; 20; 24 мм.  Наибольшее  распространение на стройке получили  листы 6,5; 9,5 и 12,5 мм.

«Арочный» лист

«Арочный» лист, благодаря своей пластичности, экономит  много рабочего времени и, главное, позволяет в интерьере создать криволинейные  формы:  волны, дуги, плавные линии потолков и стен, радиусные арки, что придаст  всему пространству  определённую стилистику.

Гипсокартон толщиной 6,5 мм, или как его ещё называют «арочный лист»  - это, прежде всего, материал для дизайнеров.  Одно из его преимуществ -  возможность изгиба  «на сухую»  с радиусом  до 1 м, а при большой практике специалистам удаётся согнуть КНАУФ-лист даже на радиус 0,7 м.

В работе с гипсокартоном толщиной 6,5 мм важно соблюдать технические нюансы: гнуть лист надо медленно и равномерно.  Гипсовому сердечнику  необходимо привыкнуть к изгибу, к деформации. Усилия при изгибе также должны быть равномерными, так что торопиться не стоит, иначе лист сломается.  Есть решения, например, при строительстве круглых колонн, когда можно устанавливать «арочные» листы в два слоя – в разбежку. Каркас под криволинейные поверхности – это отдельная тема, но технологически выверенным считается шаг стоечных профилей 0,3 м.

«Девятка»

Гипсокартон толщиной 9,5 мм пользуется большой популярностью у полупрофессиональных бригад. Его легче разгружать, носить, поднимать (особенно при возведении потолков), прикручивать. Но это мнимая производительность и экономия.

Его основное назначение – облицовка стен на клею (без каркаса), облицовка (обшивка) всевозможных нестандартных конструкций, например, когда нужно закрыть неприглядную трубу на кухне, сделать нишу или декоративный короб у потолка.  Вообще, правильнее всего «девятку», как её называют строители,  обозначить как «ремонтный» гипсокартон.

Важно подчеркнуть, что этот тип гипсокартона уместен для небольших и нестандартных конструкций. В небольших конструкциях шаг профилей будет частый, и нагрузки, вызывающие прогибы и провисание материала, будут не критичны. В этих случаях такой лист экономнее, да и вес листа 2500х1200х9,5мм - 22 кг, а стандартного 2500х1200х12,5мм - 29 кг.

Многие  строители считают, что гипсокартон толщиной 9,5 мм специально разработан для потолков и часто называют его «потолочным». Но это миф. Нет официальной документации и расчётов для конструкций потолков с ГКЛ  толщиной 9,5 мм.

Если использовать «девятку» на каркасе с ячейкой 500х1200мм, он прогнётся, а значит, потолок будет провисать.  В таких случаях строители предпочитают делать обрешётку чаще, а ячейки металлического каркаса - меньше, не экономя ни время, ни профиль. К тому же, подвесные потолки редко обходятся без встроенных светильников, которые во многом корректируют шаг обрешётки и расположение профилей каркаса. И частая обрешётка  может служить помехой для светильников. Бывают варианты, когда строители делают двухслойную обшивку из 9,5 мм ГКЛ, однако это не решает проблемы, лицевой лист также будет провисать.

Стандартный гипсокартон 12,5 мм

Если монтируется потолок, перегородка, или  сооружается облицовка поверхностей, следует использовать стандарт 12,5 мм. Почему?  Ответ короткий: все типовые каркасные конструкции, технологические узлы, документация рассчитаны именно на такую толщину ГКЛ.

Стандартный ГКЛ тоже можно изогнуть радиусом до 1 м, но уже мокрым способом, когда сгибаемая внутрь поверхность листа смачивается водой, после чего лист гнётся по шаблону.



На сухую данный ГКЛ гнётся с большим радиусом (от 2,75м) или при помощи фрезеровки (пропилов). Ручные надрезы ножом – тоже вариант. Пазы после монтажа заполняются шпаклевкой, расход которой, соответственно, увеличится.

Из КНАУФ-листа 12,5 мм тоже можно получить поверхности с малым радиусом изгиба. Следовательно, этот ГКЛ универсален во всех отношениях.

Для строителей и мастеров–«самоделкиных» разработаны альбомы рабочих чертежей, где за основу взят  немецкий стандарт качества. В любой спорной ситуации можно обратиться к реальным типовым чертежам,  обосновать расход материалов и сделать всё строго по технологии. Получается, что с гипсокартоном толщиной 12,5 мм - вы как с «КАСКО», всегда уверены, что конструкции будут целыми и надёжными.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.