Абаши - материал для отделки саун

Впервые уникальные свойства абаши как материала для внутренней отделки саун были открыты скандинавскими строителями в семидесятых годах прошлого века.

Дело в том, что относительно маленький удельный вес и пористая структура, с одной стороны, и достаточная твердость и упругость, с другой, выявляют основной козырь этой породы, а именно низкую теплопроводность, благодаря которой древесина не обжигает тело. Конечно же, если температура в сауне превышает 100°С, то в точке соприкосновения воздуха с древесиной последняя принимает температуру воздуха, но благодаря пористой структуре, тепло не аккумулируется и, как только вы прикасаетесь к древесине телом, она моментально принимает вашу температуру. Поэтому полки в сауне делаются чаще всего именно из абаши.

Хочется подчеркнуть, что имея 12% влажности, абаши фактически является сухим материалом, т.е. никогда не будет усаживаться, не пойдет "винтом". Обычные материалы (ель, осина), традиционно используемые в саунах финнами, имеют гораздо более высокую влажность (от 30%). Таким образом, трудно отказать финским строителям и дизайнерам в целесообразности использования абаши в отделке саун.

Абаши произрастает в тропических лесах Западной Африки и известен в международной торговле под различными местными названиями: «обече», «вава» (Гана), «айюс» (Конго, Камерун), «абаши», «самба» (Кот д'Ивуар). Древесина имеет цвет от кремовато-белого до соломенно-желтого; между ядром и заболонью нет резкого различия. Плотность свежесрубленной древесины 550-700 кг/м 3 ; плотность при влажности 12%: 370 кг/м 3 . Удельный вес 0,25 - 0,55. г/см2 Выдерживает нагрузки при изгибе до 530 кг/см 2 , а при давлении - до 280 кг/см 2. Абаши растет в тропических лесах как отдельно стоящее дерево; зарослей из абаши практически не бывает. Достигает 40 метров в высоту и 2 - 2,5 метра в диамет ре. Крона есть только наверху, что обусловливает практическое отсутствие сучков. Древесина абаши легко обрабатывается вручную и на станках, лущится на шпон и хорошо склеивается; в нее можно забивать гвозди и ввертывать шурупы без опасности раскалывания. Прекрасно поддается тонировке. Все перечисленные качества делают абаши высокотехнологичным материалом. К огорче нию любителей саун все перечисленные особенности были сперва замечены европейскими производителями интерьерных профилей, которые на протяжении многих десятилетий, начиная с 20-х годов прошлого века, экспортировали огромные объемы абаши в основном из Кот д'Ивуара, используя его для производства элементов мебели и багетных рам.

Несмотря на то, что за последние годы объем экспорта абаши значительно сократился, такие неумеренные вырубки без последующего восстановления привели к тому, что во многих районах этой западно-африканской страны, к которым проведены транспортные пути, абаши практически исчез. Значительные количества абаши сохраняются в Конго, но нестабильная политическая ситуация в этой стране делает экспорт древесины оттуда делом не только сложным, но и опасным. Определенные запасы абаши существуют в Гане, власти которой, кстати, начали принимать меры к искусственному восстановлению этой породы. Ситуация усугубляется еще и тем, что после валки дерево должно быть отправлено в сушку в течение 1-2 дней, иначе заболонь быстро синеет и появляются даже черные пятна. К этому надо добавить, что длительные сезоны дождей делают невозможной круглогодичную вырубку. В России абаши появился в середине 90-х, и ценители банного дела сразу же полюбили этот материал, прежде всего за его нежные светлые оттенки и однородную текстуру, а также за широкий спектр профилей, дающий неограниченный простор полету фантазии дизайнеров, высокую технологичность в процессе столярной обработки, долговечность и способность сохранять внешний вид неизменным в течение долгого времени и, конечно же, за «необжигающий» эффект.
Позже было замечено, что абаши прекрасно сочетается с другими породами древесины, осо бенно с контрастным канадским кедром. Изобилие профилей дает возможность изготовления различных аксессуаров, а также наружной отделки саун, комнат отдыха и производства элементов мебели.

Традиционно в России, Финляндии, Швеции - самых «банных» странах - для внутренней отделки использовались только те породы дерева, которые произрастали в этой полосе: сосна и ель. К со жалению, естественное решение не всегда самое разумное. И сосна, и ель - сучковатые деревья, и при нагревании сучки выделяют смолу, вредную для здоровья. Помимо хвойных, используют также осину или липу, однако и с этими материалами есть свои проблемы. Липа - дерево нетехнологичное, делать из нее доски сложно, и материал хорошего качества получается нерационально дорогим. Осина имеет невзрачный беловато-серый цвет и быстро теряет и без того малопрезентабельный внешний вид.

Вряд ли в предыдущие века сибиряки и остальные любители попариться догадывались, что именно в далекой Африке растут и ждут своего часа деревья, бани из которых станут русскому парильщику настолько родными и близкими, что без них нельзя и представить процесс парения. Будем надеяться, что постоянные катаклизмы в странах Западной Африки не поставят под вопрос поставки абаши в Россию, и миллионы ценителей сауны и бани не будут лишены своего удовольствия, поскольку представить сегодня сауну без африканской древесины абаши также невозможно, как и Париж без русского «Максима».

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.