Акриловые краски: как выбрать, где применять, как правильно наносить

Все о красках на акриловой основе для наружных и внутренних работ

Сегодня разнообразные краски - популярнейшие отделочные материалы, наряду с жидкими обоями или штукатуркой. Правда, ещё сравнительно недавно весь подъезд или все соседи по улице знали, что рядом кто-то что-то красил: выдавал едкий запах, характерный практически для всех водостойких краскок. Но если тогда особой альтернативы не было, то теперь в ассортименте доступных ЛКМ есть такая разновидность как акриловые краски. На данный момент это одна из самых топовых категорий. Чем же обусловлена такая популярность?

Содержание

  • Состав и особенности акриловых красок.
  • Характеристики.
  • Виды акриловых красок.
  • Сфера применения.
  • Технология применения и тонкости окрашивания.

Состав и особенности акриловых красок

Масса характеристик со знаком плюс, присущих акриловым краскам этой группы, вытекает из состава – дисперсия (раствор) полиакриловых смол с добавками.

  • Мономеры акриловых сополимеров – основа, определяющая базовые характеристики, объединяют и удерживают пигменты и добавки.
  • Вспомогательные мономеры – составляют до 10 % от основы, определяют специфические свойства.
  • Вода, органический растворитель – краски для внутренних работ обычно вододисперсионные, для фасадных– н а воде или органических растворителях.
  • Пигменты – обеспечивают цвет, укрывистость, способствуют повышению устойчивости к ультрафиолету и другим атмосферным влияниям.
  • Модифицирующие добавки – регулируют пленкообразование, упрощают процесс нанесения, придают определенные свойства, например, биоцидные.

Краска представляет собой тягучую однородную массу без разделений на фракции, по консистенции напоминающую жидкую государственную сметану. Ввиду отсутствия в составе типичных растворителей акриловые краски, даже фасадные, не имеют выраженного химического запаха. После высыхания на поверхности образуется тонкая, прочная, но проницаемая пленка, свободно пропускающая пар, но предохраняющая поверхность от всех внешних воздействий.

Характеристики акриловых красок

По сути, застывшая акриловая пленка – тончайший слой пластика, отсюда и высокие технические и эксплуатационные характеристики:

  • Экологичность – в составе только безопасные компоненты; независимо от температурного режима, покрытие не способно выделять в воздух вредные вещества. В процессе работы нет опасности отравления даже при больших объемах и без респиратора.
  • Износостойкость – устойчиво к истиранию, ультрафиолетовому излучению, механическим и атмосферным воздействиям, колебаниям температурно-влажностного режима.
  • Влагостойкость – после высыхания покрытие не боится прямого воздействия воды, и окрашенную поверхность можно не только протирать, но и мыть.
  • Прочность – у покрытия отличная адгезия практически к любым основаниям (при условии правильной подготовки), отсутствует возможность отслоения.
  • Эластичность – полимерная основа допускает некоторые подвижки основания, благодаря чему покрытие сохраняет целостность не только на статичных поверхностях.
  • Паропроницаемость – «дышащая» пленка не препятствует выведению паров, что позволяет использовать краску по основаниям с высокой паропроницаемостью.
  • Укрывистость – состав хорошо ложится и эффективно скрывает дефекты поверхности (до 5 мм).
  • Универсальность – подходит для большинства оснований для внутренних и наружных работ.
  • Декоративность – обширная палитра и высокая укрывистость позволяют получить максимально презентабельный вид окрашенной поверхности. Как и в случае с другими красителями, искомый цвет можно не только приобрести готовым, но и получить посредством колеровки на специальном устройстве или вручную с помощью специализированных пигментов. Также выпускаются акриловые краски с различными визуальными эффектами (перламутр, хамелеон), что только добавляет покрытиям зрелищности.
  • Долговечность – производители заявляют срок эксплуатации покрытия до 15, а то и 20 лет. Учитывая свойства акрилатной смолы и ее производных, вполне возможно, что это реальность. Но, в том случае, когда соблюдена технология и подготовки основания, и нанесения.

За косвенное доказательство хорошей адгезии и прочности можно взять один из запросов на форуме портала.

Как удалить эффективно и быстро с фасада до штукатурного слоя – слой акриловой краски и известкового раствора, если слой состоит из: акриловой краски->известкового раствора->штукатурного слоя. Интересуют методы и способы удаления/очистки с фасада. Пескоструйная обработка не доступна. Пробовал механическим способом – тяжело, если использовать щетку по металлу или шпатель, при использовании лопаты совковой в качестве скребка неэффективно, как и топориком.

Виды акриловых красок

Акриловые краски можно классифицировать по различным критериям, от состава и до специфических свойств. Но учитывая нашу направленность, подробно имеет смысл остановиться на трех основных группах.

Акриловые краски для наружных работ

Эту группу еще называют фасадными красками, так как чаще всего они применяются именно для окрашивания стен домов, а также бань, хозяйственных помещений, заборов, малых форм, садового декора. Фасадные краски производят как на воде, так и на органическом растворителе, независимо от этого, они все рассчитаны на агрессивную рабочую среду. Модифицирующие добавки направлены на усиление стойкости ко всем типам воздействий – тут и механические повреждения, и осадки, и резкие температурные колебания, и прямые солнечные лучи. Поверхность, окрашенную качественным акриловым красителем, в дальнейшем без вреда для покрытия можно мыть из шланга.

Акриловые краски для внутренних работ

Они же – интерьерные, предназначенные для окрашивания поверхностей, которые не подвергаются атмосферным воздействиям. То есть, холодную веранду красить можно, как и поверхности в ванной комнате или на кухне, а если речь об открытой беседке – рисковать не стоит. Интерьерные краски преимущественно вододисперсионные, совершенно без запаха, разрешены для использования даже в детских комнатах.

Специализированные акриловые краски

Производители предлагают составы практически на все случаи жизни, и перечислить ассортимент по пунктам затруднительно. Ярким примером группы являются акриловые краски с биоцидными свойствами, получаемыми за счет введения в состав определенной доли коллоидного серебра. Также востребованы термостойкие краски, используемые для радиаторов отопления – бюджетные или из дорогого сегмента.

Красить можно не только термостойкой краской, а, например, конкретно эмалью для радиаторов отопления. Это практически одно и то же, однако, термостойкие краски бывают и до 800⁰С, они реально дороже, а эмаль для радиаторов отопления, как правило, рассчитана на температуры до 130⁰С и она дешевле при том же качестве.

Сфера применения

Ввиду высоких техническо-эксплуатационных свойств, не вызывает удивления неограниченная сфера применения акриловых красок. Их можно использовать практически по всем типам оснований, будь то дерево, бетон, камень или металл, исключение составляют некоторые виды пластмасс. Такая «всеядность» значительно упрощает выбор материалов при проведении отделочных или ремонтных работ. В линейке любого производителя всегда есть краска для внутренних и наружных работ в большой цветовой гамме, следовательно, будет одинаковое качество окрашенной поверхности и совпадение оттенков при переходах.

При выборе стоит учесть, что есть универсальные краски в плане оснований, но внутри группы они обычно отличаются по специфике применения – для стен, потолков и пола. Это обусловлено практической составляющей – у этих зон различный эксплуатационный режим, и они иначе смотрятся из-за разного угла падения света. Да и техника нанесения отличается, что определяет консистенцию и состав присадок.

Популярность акриловых красок объясняется еще и нетипичной цветовой гаммой – если стандартные эмали для пола в подавляющем большинстве коричневой гаммы, акриловые могут быть любого цвета.

Жена хочет дома полы не цвета традиционной половой краски, а светлые, с коричневатым оттенком, т. е. максимально светлые. В соседних магазинах предлагают акриловую половую, в ассортименте у производителя указан светлый цвет. Есть у кого-то опыт?

Есть.

Мы красили водорастворимой, акриловой, цвет – соломинка. Светло-светло желтая получилась, приятный оттенок, тоже люблю светлые полы.

Технология и нюансы применения

Особых навыков при работе с акриловыми красками не требуется, напротив – они характеризуются простотой нанесения и отсутствием потеков. Однако львиная доля успеха заложена в тщательной подготовке окрашиваемой поверхности и соблюдении рекомендаций производителя.

Подготовка основания

Конкретный алгоритм работ определяется типом основания – если древесина зачастую требует шлифовки, то бетон/кирпич/камень достаточно очистить от загрязнений и пыли. Но в любом случае основание должно быть чистым, прочным и обязательно прогрунтованным, желательно, грунтовкой того же производителя, что и краска. Как минимум, грунтовка должна сочетаться с акриловой краской. Опять же, грунт для дерева должен быть с антисептической добавкой, а для металла – с антикоррозийными свойствами.

Собралась покрасить чугунную батарею, выбираю из акриловых термостойких красок/эмалей. Про них везде пишут, что перед покраской ими лучше прогрунтовать поверхность грунтом от ржавчины или грунтовкой прямо по ржавчине (ржавчина на поверхности батареи местами есть). Какие грунтовки подойдут под акриловую эмаль для радиаторов?

Есть специальные грунтовки по ржавчине. Есть грунт-эмали 3 в 1, но это не для батареи, тут сначала лучше именно грунтовкой. Покрываете ею предварительно подготовленный радиатор отопления. Если будете красить акриловой краской, то можете взять практически любую акриловую грунтовку, если объем небольшой – берите грунтовку в аэрозольном баллончике.

Главное – грунт должен быть. В противном случае, не только увеличится расход не самой бюджетной краски, но и ухудшится качество конечного слоя. Также немаловажно соблюдать временной интервал между слоями. Сколько необходимо сохнуть грунтовке, зависит от конкретной марки, но современные средства обычно не требуют слишком длительного простоя и высыхают за несколько часов. Если речь о рыхлых поверхностях с высокой впитывающей способностью, грунт наносится дважды – второй слой после высыхания первого.

Учитывая, что состав достаточно быстро сохнет, чтобы не пришлось потом долго и нудно отмывать поверхности, не предназначенные для окрашивания, перед нанесением краски стоит воспользоваться малярным скотчем. Он же поможет получить четкие, ровные линии без затеканий, если есть градация по цвету или имитация панелей.

Нанесение

Краска наносится как вручную, кистью, щеткой или валиком, так и механически – краскопультом, все зависит от объемов и основания. Шероховатые поверхности достаточно сложно качественно прокрасить валиком, а если стена гладкая и небольшая, никакого смысла размазывать краску. Чаще всего для получения оптимального результата инструмент комбинируют – труднодоступные зоны прокрашивают кистью или маленьким валиком, а плоскость обрабатывают уже большим валиком или краскопультом. Хотя наносится краска достаточно беспроблемно, а качественная подготовка необходима практически при всех отделочных работах, существуют некоторые нюансы.

Краска высыхает достаточно быстро, но это касается интервала между слоями, а не эксплуатационной готовности.

Получается, можно сдвинуть, допустим, шкаф, покрасить под ним и уже через час-два поставить шкаф на место, раз быстро сохнет?

Нет. Можно покрасить одним слоем и через два часа начать красить вторым – это да. А ставить мебель лучше через две недели, когда краска окончательно отвердеет. Там есть параметры: высыхание "на отлип", когда не прилипает к поверхности, а для тяжелых предметов больший период высыхания. Но это по-правильному, мы ставили мебель через несколько дней, если краска как-то и пострадала, то я этого не заметила, но не через два часа, это точно. И ходить по свежепокрытому полу лучше, все-таки, на следующий день, а не сразу.

Чтобы на выходе получить отличный результат, стоит четко соблюдать рекомендации производителей и изучать их еще на этапе выбора краски. При типовой технологии добавление в состав того или иного «секретного» ингредиента может повлиять и на сроки работ, и на сроки высыхания, и на технологию нанесения. В любом случае, результат стоит затраченных усилий, акриловые краски – тот случай, когда можно скрыть дефекты поверхности и улучшить ее внешний вид именно за счет окрашивания.

Если хочется сразу получить готовую поверхность без доводки путем окрашивания, для интерьера или фасада можно выбрать жидкую пробку. Акриловая же краска отлично работает по стеклохолсту и поможет безликую базу преобразить до неузнаваемости. В видео – как покрасить деревянную мебель.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.