Акриловый герметик для дерева – на что следует обратить внимание при его выборе

Почему в деревянном домостроении применяют герметик, на что стоит обратить внимание при его выборе.

Статья подготовлена при участии специалистов компании САЗИ

Если толщина стен сруба или дома из бруса подобрана правильно, исходя из климатических условий региона проживания, то дополнительное утепление не требуется. Кроме того, дома из оцилиндрованного или рубленного бревна и бруса выбирают, не в последнюю очередь, из-за визуальной составляющей. Но чтобы дом держал тепло, а сквозняки не гуляли по комнатам, необходима заделка швов не только на этапе строительства, но и после возведения сруба. Существует несколько способов, но наиболее технологичным и эффективным считается применение специальных составов – герметиков для дерева. С помощью специалистов компании САЗИ попробуем разобраться, в чем преимущества специализированных герметиков, и как выбрать подходящий продукт. Для этого рассмотрим:

  • Что такое специализированные герметики для дерева.
  • Их свойства.
  • Тонкости при выборе специализированного герметика для дерева.

Что такое специализированные герметики для дерева

Независимо от технологии обработки и сорта древесины, все заготовки, будь то бревно, брус или доска, подвержены естественной усушке. Поэтому для деревянных домов характерна усадка, в результате которой расходятся швы между элементами, растрескивается само бревно. Кроме того, для древесины характерно изменение влажности в зависимости от сезона, то есть даже после окончания основной усадки, в течение всего срока эксплуатации стыки будут несколько «гулять». Традиционно стены конопатили, используя натуральные материалы (пакля, мох, джут, лен и др.), сегодня применяют и синтетические, на базе полимерного нетканого волокна.

Но добиться герметичности швов только конопаткой достаточно проблематично, в большей степени она способствует снижению теплопотерь. А вот влага как проникала снаружи, так и будет проникать, да и сквознякам такая заделка, в основном, не помеха, не говоря о трудоемкости процесса.

Чтобы полностью изолировать швы, сейчас используют специализированные герметики для дерева – тиксотропные (не текущие) составы, обладающие хорошей адгезией к поверхности и устойчивостью к воздействию внешней среды.

Герметики для дерева иначе называют «теплый шов», так как их основная сфера применения – именно швы, но они подходят и для заделки трещин в бревне, и для других элементов деревянных конструкций. Выпускаются составы для внутреннего и наружного применения и универсальные.

Хотя существует несколько разновидностей герметиков (акриловые, силиконовые, битумные, полиуретановые), специализированным для древесины является только акриловый. Герметик на акриловой основе максимально соответствует на сегодняшний день специфике деревянного домостроения. У него самые высокие характеристики по эластичности и экологичности применения, он не имеет запаха ни до отверждения, ни после. Все подобные специализированные материалы, что отечественного, что импортного производства, имеют именно акриловую основу.

Свойства герметиков для дерева

Специализированные герметики для древесины должны обладать целым перечнем свойств, так как сфера применения предполагает жесткую эксплуатацию.

Устойчивость к деформациям – швы не статичны, с изменением температурного и влажностного режима они постоянно деформируются, уменьшаясь в размерах зимой и увеличиваясь летом. Соответственно, герметик должен быть рассчитан на работу в условиях растяжения и сжатия, чтобы его сначала не разорвало, а после – не выдавило из шва.

Большой температурный диапазон эксплуатации – на большей части территорий страны летом стоит жара, а зимой лютуют морозы, что определяет особые требования к герметику для работы в широком диапазоне температур, который способны выдерживать не все универсальные и наружные герметики. Условия применения также могут отличаться, большинство средств не предназначено для нанесения, когда температура опускается ниже +5⁰С, однако есть и такие, с которыми можно работать и по морозам (до -10⁰С). Это актуально, когда необходимость утепления дома возникает в зимний период, и ждать весны нецелесообразно.

Прочность на отрыв – чтобы герметик просто не выпал из шва шнуром после первой же зимы, в состав вводят вещества, способствующие повышению паропроницаемости и увеличивающие адгезию именно к деревянным основаниям. Только специализированные герметики для дерева способны годами удерживаться в швах без растрескивания и отслоения.

Испарение воды идет по пути наименьшего сопротивления, но давление на участок примыкания герметика и дерева все равно есть. И если где будет слабая адгезия, будет отрыв герметика, пускай и микро, но за сезон заморозок/оттепель из-за попадания воды и ее заморозки/оттаивания будет происходить дальнейший отрыв.

Паропроницаемость: древесина -  «дышащий» материал, хорошо пропускающий пар, показатели влажности в ней постоянно колеблются, но излишки выводятся наружу. На первый взгляд, не слишком важно, пропускает ли герметик пар, вроде бы достаточно и пропускной способности самой древесины. На самом же деле – важно.

Паропроницаемость важна, если по аналогии – наша кожа дышит, вот попробуйте наклеить кусочек скотча на руку, через сколько там зачешется? То есть, создается «тихая заводь» для плесени, небольшие участки дерева будут повышенной влажности и не будут просыхать.

Достижение требуемых значений показателей, о которых сказано выше, осуществляется за счет наличия специальных добавок, а также определенного их количественного состава. Именно поэтому специализированные герметики для дерева отвечают специфике их применения. А их особые свойства объясняют отличия в стоимости.

Долговечность – учитывая количество погонных метров, нуждающихся в обработке даже в небольшом доме, не говоря об усадьбах, естественно, что эту процедуру хочется проводить как можно реже. Поэтому, чем больший срок службы указан в характеристиках, тем лучше. Но это должны быть не просто цифры на этикетке, а  данные из Технических Условий производителя.

Заключение о долговечности должно быть выдано независимым и авторитетным институтом, имеющим соответствующие права и методики испытаний. Но в обязательных сертификатах нигде не указывается долговечность материала. Получение подобного доказательства срока службы герметика именно в российских условиях на сегодняшний день - добровольное дело производителя. Подавляющее же большинство брендов либо не указывают срок службы, либо указывают, ссылаясь на некие внутренние испытания, которые выдают только по запросу.

На что обратить внимание при выборе

Как уже отмечено, специализированный герметик для деревянного домостроения должен быть:

  • максимально эластичным;
  • с высокой адгезивной способностью;
  • паропроницаемым;
  • устойчивым к температурным колебаниям;
  • долговечным.

Соответствующий сфере применения материал, вкупе с соблюдением технологии нанесения – это реальная возможность забыть об обработанных швах на ближайшие 10-15 лет, а то и больше.

По поводу использования пены и клея ПВА с опилками, для заделывания трещин и швов: по личным, многолетним наблюдениям – не тратьте на это время, результата это не даст. Деревянный дом «дышит» всю жизнь, набирая и выпуская влагу, небольшие движения в швах неизбежны. В этой ситуации «работают» только герметики, причём, проверенные временем.

В продаже – масса универсальных составов, одной из сфер применения которых указывается и древесина, но они не специфичны, в данном сегменте не может быть универсальности.

Подобные герметики, обладая возможностью работы по другим основаниям, теряют свойства, принципиальные в деревянном домостроении. В силу чего они могут быть лишены некоторых характеристик, необходимых для герметизации конкретно швов в деревянном доме. Одни недостаточно эластичные, другие непаропроницаемые, третьи не выдерживают температурных перепадов, а четвертые больше пристают к шпателю, чем к бревну.

Выбирая герметик, оценивают все его свойства в комплексе.

При выборе важна совокупность характеристик (адгезия, эластичность, прочность и т.п.), которые определяют срок службы герметика в нашем климате. Недостаточно преобладания одного показателя, так как это не гарантия превосходства одного средства над другими.

Все характеристики производитель указывает или на этикетке, или в сопроводительной документации. На сайтах производственных или продающих компаний можно узнать максимально полную информацию по всем показателям. Там же должны быть ссылки на все имеющиеся документы: сертификаты соответствия и протоколы результатов испытаний, если таковые проводились. Является ли герметик специализированным, можно узнать из ТУ.

Проверяется это достаточно просто, для этого необходимо попросить у производителя Технические Условия на производство герметика, в которых посмотреть на раздел "область применения" или "назначение", где приведены все данные.

Любой метод заделки швов требует вложения труда, времени и средств, но по сравнению с остальными способами «теплый шов» менее затратен и в плане трудоемкости, и с финансовой стороны.

Ошибка при выборе подходящего состава чревата как необходимостью переделки в ближайшем будущем, так и переплатой – некоторые производители обосновывают более высокую стоимость «мифическими» свойствами, не имеющими документального обоснования.

Чтобы как можно дольше швы не требовали новых «вливаний» и не стали «золотыми», имеет смысл обдуманно подойти к выбору герметика, используя не только данные производителей и сторонние ресурсы. Не все рекламные лозунги достоверны, доказательством соответствия заявляемых и реальных параметров является только техническая документация.

На нашем портале – несколько веток, посвященных этой теме в разделе лакокрасочных материалов, герметиков и клеевых составов.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.