Акцентная стена в интерьере – оригинальные решения, тонкости выбора

Какие функции у акцентной стены, основные правила создания и популярные материалы. Расставляем акценты правильно.

При оформлении интерьеров используются различные приемы, призванные индивидуализировать помещение, оживить его, сделать более ярким, сохранив уют и комфорт. Достаточно распространенный способ, позволяющий в полной мере проявить фантазию и совместить несколько разных материалов – акцентная стена. Этим приемом можно воспользоваться даже без привязки к очередному ремонту, когда захочется привнести свежую ноту с минимальными затратами времени и средств. При создании такой стены необходимо придерживаться нескольких правил, а уж идей и материалов – великое множество.

Основные правила создания акцентных стен

Акцентная стена, отличающаяся от остальных поверхностей фактурой, расцветкой или узором, может выполнять несколько задач:

  • Отвлекать внимание. Доказано, что достаточно пятнадцати секунд, чтобы сложилось визуальное восприятие объекта. Привлекшая внимание оригинальная стена запомнится, а имеющиеся недочеты или дефекты пройдут неприметным фоном.
  • Служить фоном для фотографий из семейного архива, доказательств достижений (грамоты, дипломы), коллекционных предметов, картин, декоративных элементов – для их выделения зачастую используются именно контрастные стены.
  • Зонировать пространство – сегодня вместо перегородок многие делают несколько зон в одном помещении, разделяя их акцентными стенами. Такое разграничение и место экономит, и смотрится выигрышно.
  • «Оживлять» – обычный, типовой интерьер и однотонные стены «заиграют» новыми красками, если одну из поверхностей выделить цветом или текстурой.
  • Корректировать – визуально расширять или сужать комнату, выравнивать, объединять элементы декора, отделки и предметы мебели.

Чтобы в результате преображения получить желаемый эффект и улучшить внешний вид своего жилища, а не сделать хуже, чем было, стоит придерживаться определенных правил и учитывать некоторые нюансы при выборе материала и способа визуализации:

  • Акцентная стена должна быть одна. В редких случаях в помещениях с большой площадью – две.
  • Если позволяет планировка, выделяют стену напротив входа в комнату.
  • Когда на акцентной стене располагают телевизор, не используют слишком яркие цвета – они и внимание отвлекают, и на глаза повлияют отрицательно.
  • Акцентной можно сделать всю поверхность, часть стены, выделить архитектурными элементами – аркой, нишей.
  • Сочетание – поверхность должна отличаться, но не вступать в диссонанс с остальной гаммой и материалами.

Для создания акцентной стены используют три способа: выделение цветом, выделение фактурой, фотопечать.

Выделение цветом

Используют контрастные тона или совпадающие по гамме, но отличающиеся насыщенностью. Цветом обычно выделяют стену полностью, это самый распространенный и доступный способ, не требующий кардинальной переделки. Достаточно перекрасить поверхность или оклеить обоями.

С однотонными стенами хорошо сочетаются контрастные обои с узорами и, наоборот, с яркими, рисованными стенами интересно смотрится однотонная поверхность. Применяя трафареты, акцентную стену можно украсить симметричными или фантазийными рисунками. При оформлении не стоит злоупотреблять цветами, для создания правильного акцента достаточно двух, исключение составляют стены в детских комнатах, с тематическими изображениями.

Выделение фактурой

Для акцентной стены подойдут практически любые материалы с рельефной поверхностью. Так как упор делается на структуру, цветовая гамма таких стен спокойная.

Фактурная штукатурка – благодаря наполнителю на стене получаются различные узоры. В зависимости от способа нанесения, они могут быть продольными, горизонтальными или фантазийными. Если нанесенную массу просто прокатать фактурным валиком, получится однородная, шероховатая поверхность.

Декоративные панели – квадратные, прямоугольные или продольные листы, имитирующие различные покрытия под ткань, камень, кожу, дерево. Могут покрывать всю стену или центральную часть. В отличие от штукатурки, позволяют без мокрых процессов преобразить помещение, скрыв возможные дефекты поверхности.

Натуральное дерево – вагонка, панели, декоративная доска, решетки, спил. Естественная структура древесины подчеркивается лаком или воском.

Мозаика – традиционные стеклянные и керамические разновидности больше подходят для создания акцентных зон в кухне или ванной, но появившаяся недавно металлическая мозаика применяется и в жилых помещениях.

Кирпич – один из популярнейших способов выделения стены. В зависимости от основы, поверхность просто очищают от облицовки и покрывают защитным составом либо оформляют искусственным кирпичом или плиткой под кирпич. Первый вариант больше подходит для капитального ремонта, ввиду большого количества пыли и отходов при подготовке стен. А вот приклеить на стену имитацию можно и без кардинальной разрухи.

Чтобы выложить себе кирпичное панно или полностью облицевать стену, необязательно тратиться на дорогой покупной материал. Имитацию кирпичной кладки можно сделать самостоятельно, прямо на стене, используя гипсовую шпатлевку и деревянную решетку.

Фотопечать

Фотообои были популярны еще в Стране Советов, как единственная возможность разнообразить отделку – с выбором настенных материалов тогда было куда сложнее, чем сейчас. В современном исполнении посредством 3D-печати получают настолько реалистичные изображения, что порой хочется прыгнуть в лазурные воды или понюхать экзотические цветы.

Представление о металлической мозаике можно получить из статьи «Металлическая мозаика. Интересные решения для интерьера». Способы оригинальной отделки стен – в материале о декоративной покраске. Как преобразить фасад дома, можно прочитать в статье о необычных фасадных решениях. Какие составы больше подходят для натуральной древесины, подскажет эксперт в нашем видео.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.