Автоматика для откатных ворот

Какая автоматика применяется для управления откатными воротами, характеристики, особенности.

Статья написана при участии специалистов Группы компаний «АЛЮТЕХ»

В недалеком прошлом у владельцев загородных участков практически не было альтернативы при выборе ворот – ассортимент ограничивался распашными конструкциями. Сегодня же наравне с традиционными створками, открывающимися во двор или в сторону улицы, въездные группы все чаще оснащают откатными полотнами. Они могут управляться двумя способами: вручную (механически) и автоматически (посредством специального оборудования). Во втором случае значительно повышается удобство эксплуатации ворот и уровень комфорта владельцев. За счет чего конструкция становится автономной, разберемся с помощью специалистов Группы компаний «АЛЮТЕХ».

Содержание

  • Конструкционные особенности откатных ворот.
  • Преимущества откатных ворот.
  • Автоматика для откатных ворот.
  • Особенности автоматики для откатных ворот.

Конструкционные особенности откатных ворот

Откатные (консольные или сдвижные) ворота представляют собой цельное полотно, перекрывающее въездной проем, которое при открытии сдвигается вбок, вдоль забора. Створка снабжена роликовыми опорами (роликами) и передвигается по направляющей балке (рельсе). Такой конструктив позволяет перемещать даже массивные створки без дополнительных усилий. Кроме роликов и балки, комплектация консольной фурнитуры включает следующий базовый набор элементов:

  • Улавливатели (ловушки) – нижний и верхний, устанавливаются на приемной опоре, отвечают за фиксацию полотна в конечной точке.
  • Направляющий кронштейн (поддерживающая шина) – для дополнительной фиксации створки.
  • Опорный (концевой) ролик – заглушка/демпфер для гашения удара при фиксации створки в нижнем улавливателе.
  • Заглушка – декорирует торец и предотвращает забивание его снегом.

Направляющая бывает верхней и нижней. В первом случае монтажная балка выступает ограничителем для въезда крупногабаритной техники, однако при этом ворота будут исправно открываться независимо от снеговой нагрузки. Во втором – нет ограничений по высоте, но в зимний период возможны неполадки в работе из-за налипшего снега или наледи. Среди потребителей более популярны откатные ворота с нижними направляющими.

Само полотно также имеет ряд особенностей, одной из которых является обязательное наличие противовеса – остающейся за забором части створки треугольной формы. Противовес обеспечивает работу ворот в штатном режиме, без перекосов и деформаций. Длина противовеса составляет ½ длины проема, то есть длина полотна – это полторы длины проема, створка в улавливатели должна входить плотно, без просвета.

Откатные ворота обычно каркасные с облицовкой, каркас варится из металлического профиля, толщина стенки и сечение подбираются исходя из габаритов проема и типа облицовки. Для придания створке необходимой жесткости в раму из массивного профиля также ввариваются поперечины из труб меньшего сечения. В качестве облицовки чаще всего используется дерево, металл или сотовый поликарбонат (в зависимости от этого собираются либо глухие, либо частично просматриваемые ворота).

Консольная фурнитура подбирается исходя из габаритов проема, веса створки и интенсивности эксплуатации ворот: если нагрузка будет превышать максимально допустимую, ускорится износ узлов, что не только затруднит открытие-закрытие, но и приведет к досрочной поломке конструкций.

Преимущества откатных ворот

Главным достоинством ворот консольного типа является экономия полезной площади и возможность оборудования больших проемов.

Откатные ворота – одно из наиболее востребованных решений для организации въезда на закрытую территорию. В отличие от распашных, они не «съедают» пространство внутри двора, что особенно ценно для частных домов с небольшими приусадебными участками. Кроме того, откатные ворота можно установить в проем большого размера.

Большие проемы актуальны как в процессе строительства, когда на участок заезжает большегрузная крупногабаритная техника, так и в ситуации, когда подобные машины есть в собственности владельца.

Кроме того, откатные ворота можно укомплектовать управляющей автоматикой, чтобы значительно повысить удобство их эксплуатации. Больше не придется тратить время на открытие/закрытие створки утром, когда нужно торопиться на работу. Кроме того, команда с дистанционного пульта избавит от необходимости выходить из машины по возвращении.

Автоматика для откатных ворот

В комплект автоматики для откатных ворот могут входить различные по функционалу устройства, однако «сердцем» системы является привод. Он состоит из определенных деталей:

  • Электрического двигателя.
  • Преобразователя вращения (редуктора).
  • Блока управления (встроенного, наружного).

Стоит отметить, что производители уделяют внимание не только технической стороне вопроса, но и дизайну оборудования, чтобы автоматика не выглядела чужеродно. Что касается комплектации, то базовый минимум включает привод, дистанционный пульт управления (обычно два), монтажное основание с набором крепежных элементов и инструкцию по монтажу и эксплуатации. В расширенную комплектацию могут входить элементы систем безопасности, устройства управления доступом, радиоуправление и другие аксессуары. Зачастую для начала достаточно базы, которую в дальнейшем можно усовершенствовать.

В первую очередь, важен сам мотор-привод, функционал и периферия вторична, «танцы с бубнами», собирать «котлету» считаю лишними. Мой комплект должен состоять из:

  • мотора;
  • фотоэлементов;
  • приемно-передающего тракта;
  • пульта (3-4 шт.).

Лампа и все остальное мне неактуально, хотя потом, возможно, и поставлю.

Особенности автоматики для откатных ворот

Профильный рынок предлагает широкий ассортимент продукции импортного и отечественного производства, поэтому выбирать есть из чего, однако подходить к данному вопросу нужно со всей ответственностью. Существует несколько критериев, влияющих на эффективность, надежность и долговечность систем.

Одним из важнейших качественных показателей для автоматики считается интенсивность эксплуатации. От рабочего ресурса мотора будет зависеть такая характеристика, как количество рабочих циклов электропривода, которые он способен выполнить подряд, без перегрузки (перегрева). Например, расширенный рабочий ресурс до 100 000 циклов сопоставим с 40 годами непрерывной эксплуатации мотора по 3 раза в день.

Выбор мощности привода напрямую зависит от габаритов створки – чем она тяжелее, тем «сильнее» должен быть мотор, перегрузка чревата не только сбоями в работе автоматики, но и преждевременным выходом оборудования из строя.

При весе створки более 400 кг поставил движок не меньше 1200,  600, однозначно, мало. То, что пишут производители, надо делить на 3, так всем спокойнее, а разница в цене не настолько существенная.

В наших широтах автоматика должна быть не только выносливой и мощной, но и устойчивой к низким температурам, чтобы ворота исправно выполняли свои функции и летом, и зимой.

Подскажите, пожалуйста, зимой (при температуре от -15°C) привод замерзает и гудит, приходится несколько раз нажимать на кнопку и ждать, минут через пять он начинает открывать ворота, но очень медленно. Может, греющий кабель можно поставить куда-нибудь, подскажите, какие пути решения проблемы?

Вариантов несколько.

Да, обогревательный элемент поставить можно. Но прежде всего мы рекомендуем убедиться, что нет никаких проблем при работе ворот, что монтаж и настройка защитных конструкций и привода выполнены верно (нет зажатий в упорах/улавливателях). Моторы должны без затруднений функционировать при морозе до -30°С – в них используется морозостойкая смазка, которая позволяет приводу оставаться работоспособным при отрицательных температурах. При необходимости для улучшения работы привода при еще более низких температурах допускается использование нагревающего элемента бандажного типа. Нагревательный элемент оборачивается вокруг двигателя привода и позволяет мотору оставаться работоспособным в условиях крайне холодных регионов, даже при -60 °C.

В загородных поселках и товариществах нередки перепады напряжения и отключение электричества, которые могут вызвать перебои в работе оборудования и затруднить доступ.

Не менее значима и невосприимчивость автоматики к перепадам напряжения, особенно если она установлена на загородном объекте. Оборудование должно бесперебойно функционировать при скачках электроэнергии от 160 до 270 В. На случай отключения электричества в моторах предусмотрен механизм разблокировки посредством ключа с алюминиевым рычагом для работы в ручном режиме.

Иногда установка калитки невозможна по техническим причинам или просто нежелательна из эстетических соображений. В такой ситуации программа управления воротами должна включать и функцию «калитки»: створка будет открываться частично, а спустя некоторое время автоматически закрываться.

Если же возникает необходимость в установке двух створок, с работой от двух приводов, то при выборе автоматики нужно обращать внимание на функционал приемного устройства.

В связи с ограниченным местом пришлось делать откатные ворота из двух половинок. Соответственно устанавливать два привода. Приемники обоих приводов настроены на один пульт. В принципе работают нормально, но иногда случаются сбои – один из приводов не успевает сработать. Можно ли к двум приводам подключить один приемник?

К двум приводам подключить один приемник, к сожалению, невозможно. В связи с этим при использовании приводов, в которых нет функции синхронизации, распространена ситуация, когда сначала открывается одна створка, а затем, с небольшим опозданием, другая. В подобных ситуациях актуальны приводы с возможностью синхронизации работы в режиме «ведущий/ведомый». В этом случае нет необходимости подключать один приемник на два привода. Для настройки данной функции достаточно подключить приводы согласно схеме из инструкции.

Полезна и возможность настройки скорости разгона и торможения на открытие/закрытие – плавный ход ворот безопаснее, да и шума при работе будет меньше. Однако некоторые владельцы откатных ворот при выборе подобной автоматики акцентируют внимание на материале, из которого изготовлены шестерни и опасаются пластика.

Почему пластиковые шестеренки не показатель? Я, например, считаю, что итальянские производители не могут предусмотреть все чудеса нашего климата. Чисто гипотетически, скачки температуры и влажности, как я думаю, со временем скажутся негативно на пластиковых деталях, работающих под нагрузкой.

Такие опасения беспочвенны.

В грамотно спроектированном приводе шестерня редуктора автоматики не подвергается никаким повышенным нагрузкам во время работы привода — блок управления автоматики точно повышает и понижает усилие по ходу движения створки, а настройка замедления в конченых положениях не приводит к перегрузкам редуктора. «Пластиковая версия» данного узла является базовой у абсолютного большинства производителей. Внедрение стальных деталей в узлы, не подверженные перегрузкам, неоправданно удорожает конструкцию мотора. Качественно изготовленная шестерня из стеклонаполненного полиамида и правильно подобранный химический состав детали обеспечивают надежную и длительную эксплуатацию изделия, а также снижают потери и уровень шума при работе.

Также при необходимости к системе управления воротами можно подключить и управление наружным освещением всей территории или только въездной группы. Естественно, любое расширение базовой комплектации влечет повышение стоимости комплекта, но учитывая рабочий ресурс системы, это вполне оправданные расходы.

Итак, автоматика для откатных ворот должна быть достаточно мощной, устойчивой к скачкам напряжения и сложным климатическим условиям, а также надежной и долговечной. В этом случае ворота долгие годы будут обеспечивать комфорт, не требуя регулярных финансовых вливаний.

Для тех, кто предпочитает самостоятельно обустраиваться на участке – материал о самодельных откатных воротах. А если есть затруднения в выборе облицовки, их поможет развеять статья о деревянном заборе шахматкой. В видео – процесс установки откатных ворот.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.