Банная печь: камень или металл

Главное при строительстве бани – выбрать правильную печь. Сегодня конкуренция между каменными и металлическими печами все жестче. Мы поможем выбрать ту, которая подойдет именно вам.

Баня парит - здоровье дарит. А тепло бане, в свою очередь, дарит печь. Трудно переоценить важность правильного выбора печи для бани, сауны или парного помещения внутри дома или квартиры. Выбирать приходится учитывая множество факторов и условий, зачастую противоречащих друг другу. Поэтому выбор печи - это всегда компромисс. Вот почему до сих пор не утихают споры и баталии на эту тему, в том числе и виртуальные на forumhouse.ru. Нередки случаи, когда сделавший свой выбор хозяин все равно сомневается, насколько всеобъемлюще он реализовал свои возможности в выборе и установке этого важнейшего элемента с учетом всех имеющихся у него условий и ограничений. Это и не мудрено, поскольку на сегодняшний день существует столько видов и конструкций банных печей, что растеряться в этом многообразии проще простого.Сюжет на эту тему - у нас на сайте.

Одним из первых вопросов, который возникает при выборе печи - это материал, из которого она должна быть выполнена. Будет ли она металлической или каменной? Вся древнейшая история, естественно, представляет нам опыт и технологии именно каменных печей. Но давайте будем достаточно объективными, чтобы осознать, насколько сложно (или даже невозможно) было повсеместное использование металлических печей в далеком прошлом. А при современной доступности как одних, так и других, вопрос выбора уже не так однозначен и прост.

Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, и выбор здесь настолько индивидуален, что советовать что-то конкретное всем, или тем более критиковать чей-либо выбор, не зная всех нюансов, занятие очень неблагодарное.

Начнем с металла. В рамках данной небольшой статьи невозможно детально рассказать о всех преимуществах или недостатках одной конструкции по сравнению с другой, а тем более учесть абсолютно все аргументы для столь непростого выбора. Поэтому ограничимся самыми значимыми и очевидными, а также обратимся к опыту экспертов в данной области. Сергей Тарасов ( управляющий салоном "Центр каминов & котлов" на Сущёвском Валу) :

"Если бы меня попросили назвать преимущества металлической банной печи одним словом, то это слово "универсальность".

Главное достоинство, по мнению Сергея, - очень простой монтаж. Не нужно быть каменщиком первого разряда, или инженером-монтером, чтобы установить металлическую банную печь. С этим справится любой мужчина, даже не имеющий специальной подготовки. Во-вторых, стоимость самой печи и монтажа относительно невысока. Печь устанавливается готовым изделием и не требует дорогого фундамента. Третье достоинство — очень высокая эффективность печи.

Все металлические банные печи - очень экономичные отопительные приборы. Благодаря быстрой передаче тепла от металла печи в окружающее пространство, парильное помещение прогревается очень быстро. Среднестатистическая баня, оборудованная металлической печью, прогревается в течение одного, максимум, двух часов, после чего в ней можно париться.

Четвертое преимущество — разнообразное количество моделей, которые можно подобрать под абсолютно любой интерьер бани и парильного помещения, прогревать камни сразу с нескольких сторон. По мнению экспертов и многих участников forumhouse.ru, самым широко используемым аргументом в пользу металлических печей является скорость их нагрева. Для многих это весьма важно, т.к. приехав на дачу на выходные не у всех есть возможность пол-дня прогревать печь и помещение. К тому же, если по каким-то причинам нужна именно электропечь (например, когда хочется сделать парилку прямо в квартире), то выбор металл или камень отпадает сам собой.Увидеть достоинства металлических банных печей можно в кратком видеосюжете на нашем сайте.

Александр Даренских представительТД "ONLY"отмечает преимущество металлических печей – каменок (печи с открытыми камнями):

«На весь процесс парения уходит гораздо меньше дров, чем на протопку кирпичной каменки.»

Однако эксперт уверен: чтобы хорошо попариться с такой печью, нужен опыт. Главное соблюдать правило (такое, казалось бы, парадоксальное для печей из металла) – чем больше камней, тем лучше.

А что же с каменными печами? Тут накопилось такое множество конструкций, подходов, традиций и проч., что это тема отдельной книги (и то, наверняка всегда найдется, что добавить). Общими же неоспоримыми достоинствами каменных печей является их "мягкое" тепло (отсутствие жесткого инфракрасного излучения), но вместе с тем и более нагретый пар,  разнообразие форм и стилей, возможность идеально "встроить" печь прямо в нужное место, выбрать свой уникальный дизайн и т.д. Михаил Дубов, специалист по каменным печам из компании«Арт Мастер», считает, что есть  три  основных  преимущества  каменных  печей:

"Эти  преимущества  скорее  оценят  профессиональные  банщики. Во-первых, пар каменных  печей  не содержит  вредных окислов железа, чугуна. Это важно для людей страдающих аллергией и астмой. Пар  каменных печей  по  своей  структуре  мелкодисперсионный, что позволяет ему глубже проникать в поры кожи. Это важно для всех. Наконец, в каменных печах (за счет их массы) дольше сохраняется заданная  температура. Гораздо реже приходится подтапливать печь в процессе  парения."

Оценить непростую конструкцию банной печи из кирпича можно, посмотрев сюжет.

Печник Валентин Стрибук считает, что камень – единственный пригодный для банной печи материал:

«У каменных печей гигиенически не испорченный воздух,как от металлических. По нормативной базе металлические печи не предназначены для помещений с длительным пребыванием людей. Только для промышленных цехов, бытовок.... Посмотрите нормы отопления, там теплоноситель не выше 90 градусов, а не 300 и более, как на металле.»

Интересным и неожиданным достоинством именно каменной печи на страницах форума нашего сайта поделился один из пользователей forumhouse.ru: в российских условиях металлические банные печи нередко пользуются спросом "непрошеных гостей" в отсутствие хозяев. Вынести же каменную печь представляется довольно затруднительным.

Впрочем, среди всего разнообразия печей в последнее время все чаще появляются конструкции, компромиссно сочетающие в себе достоинства и металла и камня. Это металлические печи, иеющие внешнюю поверхность теплоотдачи из камня. Такая тема затрагивается и на страницах нашего форума.

Применительно к постройке данного вида печей может быть небезынтересным видео на нашем сайте про создание и применение изразцов,  поскольку печь в бане - еще и один из важнейших профилирующих элементов дизайна.

Подбирайте печь под свои нужды и радуйтесь отлично работающей бане. Лёгкого вам пара!

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.