Баня из бруса

В апреле 2009 года Леонид_57 заказал брус 15х150 см для строительства бани. Он хочет построить баню с мансардой размером 6х4 м. Строительство будет вести в одиночку

К рубке первого венца Леонид_57 приступили 26 апреля, а 27 к вечеру закончил. За четыре дня положил ещё два венца. Первый венец он рубил в пол бруса, а последующие в полузамок. Жена Леонид_57 тоже внесла свою посильную помощь – укладывала льноватин под рейкой профиля и между венцами и оказывала другую посильную помощь. Ветер постоянно сдувает льноватин, поэтому он решил приобрести степлер для его фиксации. Ещё много времени занимает подгонка бруса в углах и его фрезеровка.

Технология фрезерования

При этой технологии не имеет значения, что делать вначале, вырубать замок или фрезеровать, поэтому Леонид_57 сначала выпиливал замок, а потом фрезеровал. Главное в этом деле всегда фрезеровать по внешней стороне на расстоянии 7,5 см от внешнего края. Иначе из-за разной толщины бруса (от 14,5 до 15,5 см) будет несовпадение пазов.

За майские праздники удалось сделать один венец. В работе помогал муж сестры, реальной помощи от него было немного, в основном моральная.



Электроинструменты

В работе он пользуется цепной пилой Макита и очень ею доволен. Режет дерево как горячий нож масло.

Ещё он использует фрезерный станок, который работает тоже неплохо. Его он старается не перегревать. Один паз глубиной 18 мм проходит за 2 раза. Фрезу применяет обычную пазовую 10 мм. Для комфортной работы мощность фрезерного станка должна быть не менее 1800 ватт. Рейку из 10 мм фанеры он нарезает циркулярной пилой.

За 30 минут он успевает обработать брус длиной 4,15 метра на всю глубину с обеих сторон. Внешнюю сторону бруса строгает ручным рубанком. Качество с электрическим рубанком (Интерскол) не сравнить - на порядок лучше. А вот времени занимает больше. Дисковая пила (Интерскол) работает без нареканий.



Укладка венцов

Стены уже высокие, без лесов становится трудно работать. Высота такая, что пора ставить дверную коробку. Она будет высотой 1,8 м по внешней стороне. Толщина 7,5 см х 2 (брус, распиленный на двое) внутренний размер высоты составит 1,75 м, при ширине 90 см.

В общем, за 4 дня - с 18 по 21 - он сделал всего один венец - девятый. Зато сделал и установил. После конопатки углов венец лежит очень надежно. Щели полностью исключены, хоть сейчас парься. Но конопатить еще придется, особенно изнутри.

Распилил брус еще на два венца, теперь с учетом окон. Приступил к изготовлению оконных коробок. В моечной - 60х60 см, в комнате отдыха - 60х75 см. Поставил ещё 2 венца и сделал оконные коробки. Нижняя сторона окон получилась на высоте 130 см от пола. Это высоко, но, может быть, за год баня осядет.

Последний самостоятельно уложенный венец – десятый. Одиннадцатый и двенадцатый помогли уложить приехавшие сыновья.

Вот и уложены шестнадцать венцов. С семнадцатым венцом придётся помучиться – нужно сделать девять запилов под балки и стойки для веранды.

Крыша

На стойки веранды он установил металлические компенсаторы, сделанные вручную, и на них опёр последний венец бани. Крыша веранды бани будет лежать на последнем венце бани, общем с верандой. На него уложили балки. При этом левая сторона бани получилась ниже на 1,5 см, чем правая.



Балки сделаны из 100 мм бруса. Три из них установлены в стенах. Стропила сделаны двух видов. Из 100 мм бруса собрали четыре штуки, а из доски 50х100 мм. – шесть штук. При этом наклон крыши получится 30 градусов.

После сборки стропил их обработали сенежем. Затем он закупил рубероид, металлопрофиль и все необходимые материалы.

Для установки стропил к нему приехал сын, вместе работа пошла быстрее. Стропила он решил закрепить на балках, а не на стенах. В балке делается паз и туда вставляется шип стропила и фиксируется гвоздём. У конька стропила крепятся в стык. Для жесткости стропила соединены между собой доской. Затем сделал обрешётку, а сверху неё он положит рубероид, а на него металлопрофиль. Таким образом, высота бани получилась 4,15 метра.



Про пароизоляцию и гидроизоляцию

На кровле в качестве пароизоляции проложен рубероид   чердак ведь холодный. А в парной он собирается проложить фольгу под вагонкой.

Баню изнутри он никакой химией не обрабатывал. Сам он из Якутска, никаких пирогов (паро и гидроизоляции) там не применяют. В Якутске дома из бревна уже по 150 лет стоят без всякой огнебиозащиты.

Главное, по мнению Леонид_57, не допускать прямого попадания влаги на брёвна. А если попало внутрь,  просто проветривать.

Ну вот и фронтоны зашили. Пора делать окна и двери.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Леонид_57
Редактор: Адамов Роман

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.