Бассейн на дачном участке

Одна из главных летних радостей - купание. Повезло тем, чья дача находится на берегу озера или реки. А что делать, если водоема поблизости нет? Установить на своем участке бассейн!

Большинство среднестатистических дачников считает бассейн монументально-фундаментальным долгостроем, сооружение которого, во-первых, займет много места в саду, во-вторых, влетит в копеечку, в-третьих, создаст массу дополнительных проблем с наполнением, очисткой и спуском воды. Все это верно, но только отчасти. А именно - в том случае, когда речь идет о большом стационарном, углубленном в землю бассейне. Рационально или нет возводить такой под открытым небом в средней полосе - другой вопрос. Но есть и более доступный вариант сборно-разборные водные резервуары. Сегодня в этой категории представлены модели на любой вкус и кошелек -разные по форме, размеру и цене. Их объединяет одно полезное качество - простота установки. Особенно если вы решили не эстетствовать и собрать бассейн в заводской комплектации. А внешнее декорирование отложить на будущее.

Стационарный или мобильный?

Минус стационарного, углубленного в землю бассейна в том, что он привязан к определенному месту. Котлован вырыт, бассейн построен, украшен и оборудован. Соответственно, стоять он тут будет всегда. А если захочется изменить ландшафт сада, то перенос бассейна создаст определенные проблемы.

В отличие от стационарного, сборно-разборный бассейн мобилен. Он может «гулять» по всему участку. Чтобы собрать его, а потом разобрать, не нужны ни профессиональные навыки, ни специальные инструменты. Достаточно внимательно прочитать инструкцию и следовать ей. Детали, как правило, соединяются легко, по принципу детского конструктора - при помощи специальных пазов. Но имейте в виду, что прежде чем менять дислокацию бассейна, нужно обустроить специальную площадку. И все же для тех, кто любит перемены, это идеальный вариант. Как меняют интерьер комнаты, передвигая мебель, так же с переменой места бассейна трансформируется и дизайн участка.

Вилка цен

Цена сборно-разборных бассейнов, как правило, зависит от материала, из которого они изготовлены. Например, мини-водоемы из неморозостойких материалов (в основном из пластика) с наступлением первых холодов разбирают и заносят в теплое помещение. В собранном виде такой бассейн занимает в кладовке немного места, около 2 кв. м. Подобные модели самые недорогие - от 350 евро.

Бассейны из морозостойких материалов можно не убирать. Чаще всего они изготовлены из оцинкованной стали с многослойным защитным покрытием. Еще используют дюралевые сплавы, специальный устойчивый к минусовым температурам ПВХ или дерево или фанеру с водостойкой пропиткой. А внутри любого сборного бассейна обязательно есть «чаша» из пленки. Внутренний вкладыш (ПВХ или бутилкаучук) - то, что объединяет практически все модели разных производителей.

Существуют бассейны с необычайно широкими боковыми стойками и верхним кантом. Это дает конструкции такую механическую жесткость, что овальные образцы обходятся без боковых опор (можно сэкономить несколько квадратных метров полезной площади). Деревянные модели рекомендуют для участков с не очень ровным ландшафтом. Бассейны из ПВХ очень легкие, их сборка занимает не более получаса. Стоимость внесезонных бассейнов в зависимости от размеров, материала, комплектации - от 1300 евро.

Установка и эксплуатация

Сборно-разборные бассейны бывают разных форм: круг, овал, прямоугольник, многогранник или восьмерка. Диаметры круглых в основном от 2,4 м до 7,32 м, максимальные размеры овальных - до 10,1 х 5,49 м, глубина колеблется от 90 см до 1,5 м.

Для установки любого водного резервуара нужно подготовить площадку: удалить дерн, выровнять почву и насыпать 5 см песка. Для самых больших и глубоких сборных бассейнов может понадобиться бетонная стяжка.

После установки нужно проверить, все ли есть для того, чтобы он был местом для купания, а не просто резервуаром с водой. Для этого необходимы: насос, фильтровальная установка, комплект шлангов и фитингов для присоединения фильтра к бассейну (или трубопроводная арматура), форсунки возврата воды, донный слив, скиммер (собирает грязь с поверхности воды), лестница, защитный тент, реагенты для дезинфекции воды. Чем-то из перечисленного бассейн может быть укомплектован, что-то придется купить дополнительно. Но такой набор обязателен.

Не являются предметами первой необходимости, но нужны для комфортного купания: система подогрева воды, поручни, подводный пылесос, регулятор уровня воды, автоматическая система контроля качества воды, оборудование для внесения реагентов, дезинфицирующих воду.

Разные аттракционы - водопады, горки и каскады покупать не обязательно, но благодаря им купаться намного веселее. Подсветка, устройство искусственного течения, донный гейзер - кто устоит против таких соблазнов?

Если в семье есть маленькие дети, обустраивая бассейн, необходимо позаботиться об их безопасности. В наземный бассейн со съемной лестницей малышу забраться непросто. А вот в заглубленный свалиться легко. В арсенале защитных средств есть специальные жалюзи. Бассейн закрыт - и никаких игр на воде без присмотра.

Водный декор

И вот наконец бассейн установлен и заполнен. Теперь можно приступать к водным процедурам. Правда, не исключено, что спустя некоторое время вам захочется его усовершенствовать. Например, обложить бассейн искусственным камнем или соорудить деревянный подиум. Получится приподнятый над землей пляж, достаточно широкий, чтобы разместить шезлонги и зонтики.

Фильтры

Чтобы бассейн всегда оставался чистым, недостаточно просто менять в нем воду. Дачнику, установившему на своем участке искусственный водоем, предстоят еще кое-какие заботы.

Воду в бассейне необходимо фильтровать. Фильтры бывают песчаные и картриджные. Какой из них выбрать? Стационарный бассейн под открытым небом лучше оборудовать песчаным. Как следует из названия, он заполнен песком - правда, не простым, а кварцевым. Такой фильтр долго служит, песок в нем меняют через 3-5 лет. Если же бассейн находится в помещении и «купальный сезон» неограничен, наполнитель в фильтре нужно менять раз в год, а промывать по мере загрязнения. Наиболее эффективен фильтр, в котором несколько слоев, состоящих из песчинок определенного размера. Самые мелкие -внизу. Иногда к песку добавляют гидроантрацит, который не только фильтрует воду, но и избавляет ее от неприятных запахов.

Картриджный фильтр лучше очищает воду, но часто засоряется. Картридж необходимо промывать не реже одного раза в неделю, а через год-полтора - менять. Такие фильтры хорошо подходят для сборных или надувных бассейнов. Их можно повесить на стену, а в конце сезона вместе с разобранным бассейном оставить на даче или перевезти на городскую квартиру.

«Садовник» №7-2007

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.