Бензопила или электропила: что купить и когда использовать?

Участники форума «Дом и дача» обсуждают преимущества и недостатки бензо- и электропилы. Специалист по садовой технике консультирует и дает советы

Вы – владелец собственного дома с камином или дровяной печью, ухаживаете за садом да еще планируете построить баньку? Тогда вопрос покупки надежной пилы рано или поздно встанет перед вами.

Смастерить что-то несложное или обрезать тонкие сучья можно, конечно, используя обычную ножовку или топор. Но если работы по дереву вы выполняете часто, то без электро- или бензопилы не обойтись. Вопрос состоит лишь в том, какую из них выбрать. Попробуем это сделать, оценив все преимущества и недостатки обоих инструментов.

Источник питания, мобильность

Эта характеристика – основное отличие между двумя типами пил. Электропила питается от электричества, поэтому покупать ее можно лишь в случае, если у вас есть возможность подключить инструмент к электросети.

Плюсом будет простота манипуляций – включил/выключил, недостатком – наличие шнура. При распилке дров возле дома он не станет помехой, но могут возникнуть сложности, если вы хотите обработать весь участок и, к тому же, активно перемещаетесь: придется покупать удлинитель в несколько десятков метров, следить, чтобы случайно не повредить шнур.



Портативность – весомое преимущество бензопилы: можно свободно передвигаться по участку или сходить в лес за дровами. Она выручит, если в сельской местности бывают скачки в электросети (порой напряжение падает до 150-180 В). Еще один весомый аргумент в пользу бензопилы – возможность взять ее на вылазку или на рыбалку.

Мощность и возможности

Некоторые форумчане говорят о таких положительных характеристиках электропил, как вес и компактность. Однако следует учитывать, что электропилы по своим параметрам относятся к бытовым инструментам. Поэтому их можно сравнивать не с профессиональными или полупрофессиональными бензопилами, а тоже с бытовыми. В таком случае габариты и мощность обоих типов пил будет примерно одинаковой.

Профессиональные и полупрофессиональные бензопилы намного мощнее любой электропилы.



Если вы часто работаете с плотным или толстым деревом, лучше воспользоваться бензопилой. Электропила больше подходит для строительных работ. Те, кто регулярно пользуется электропилой, отмечают, что у нее плавно регулируются обороты, в то время как бензопила нередко вязнет, срез получается кривоватым, ею неудобно пилить тонкие доски или резать дерево вдоль.



Двигатель электропил должен остывать после 15-20 минут работы, некоторые модели бензопил могут выдержать нагрузку 8 и более часов без перерыва.



Бурова Анна, специалист по садовой технике магазина ВсеИнструменты.ру, называет еще одно преимущество электропил – возможность выбрать модель с продольным или поперечным расположением двигателя. Считается, что первые более сбалансированы в работе. При выполнении, например,  фигурного реза не будет мешать выпирающий сбоку двигатель.

Условия работы

«С электропилой не пойдешь пилить в плохую погоду», – отстаивал свою точку зрения один форумчанин. «А кто пойдет пилить в плохую погоду?» – парировал другой. И между тем, этот спор раскрывает важнейшую особенность обоих инструментов – зависимость их работы от погодных условий.



Электропилу нельзя использовать в местах с повышенной влажностью, во время дождя и снегопада. С бензопилой можно работать практически в любую погоду, даже на большом морозе, хотя пользователи отмечают, что возможны проблемы с запуском.

Удобство работы и экологичность

Многие потребители покупают электропилу из-за удобства работы: она меньше шумит и вибрирует, а потому человек испытывает меньшее напряжение, может дольше работать. Немаловажно, что электропила не выделяет выхлопные газы, в отличие от бензопилы. Благодаря этому электропилу можно без вреда для здоровья использовать даже в закрытых и непроветриваемых помещениях.



Сторонники электропилы также отмечают, что с нею быстрее работать: не нужно готовить топливную смесь, отмеривать количество компонентов, следить за их качеством. Некоторых пугают более сложные манипуляции с бензопилой, дескать, ее сложнее завести, она требует большей технической грамотности.

На самом деле алгоритм запуска бензодвигателя не так уж и сложен. Ознакомившись с видеороликами на сайте ВсеИнструменты.ру, вы сможете с легкостью выполнять эти манипуляции самостоятельно, тем более, что многие из инструментов оснащены легким стартом.

Стоимость и расходы

Для многих важным показателем при покупке пилы является ее стоимость. Цены на электропилы ниже стоимости их бензиновых «собратьев». Также электропила более экономична в эксплуатации: электричество дешевле бензина, такая пила требует меньше запчастей и расходных материалов, не придется бороться с запахами бензина от одежды.

Не стоит слишком экономить на инструменте или на масле для двигателя, покупайте качественное и известных производителей: более высокая цена – гарантия надёжности.



Уход и обслуживание

Об основных правилах работы с электро- и бензопилами говорит специалист по садовой технике Бурова Анна.

Бензопила

Для работы нужно приготовить смесь из бензина и двухтактного масла в пропорциях, указанных на емкости. Для удобства многие производители выпускают специальные канистры с рисками, которые показывают долю масла на литр бензина. Смесь хранится около недели.Рекомендуется применять бензин АИ-92.

Обязательно используйте при работе масло для цепи, оно обеспечивает легкий пропил, быстрое удаление опилок с режущего элемента, более долгий срок службы шины и цепи. Расход масла – 1 бачок примерно на 2 бачка топливной смеси.

Электропила

Также используется масло для цепи, одной заправки хватает примерно на 40-50 мин. работы. Если у электропилы достаточно следить за натяжением цепи и уровнем масла для ее смазки, то у бензопилы надо также следить за смазкой двигателя.

Все модели электропил оборудованы кабелем не более 0,5 метра во избежание попадания соединения электропитания на влажную землю или воду (лужу). Если же кабель около 5 метров, его следует включать в сеть напрямую, без удлинителя.

Наиболее распространенной поломкой является заклинивание цепи. Если цепь зажало, остановите двигатель, приподнимите или измените положение бревна. Не дергайте инструментом для освобождения цепи. В противном случае ремонта не избежать.

Не перегревайте двигатель электропилы. Ориентировочное время постоянной работы – 15-20 минут.



Во время работы с электропилой не давите на шину, пила должна плавно входить в ствол дерева. Если это затруднительно, возможно цепь затупилась или опилки, застрявшие в шине, мешают вращению.

Выполнив работу, ослабьте цепь, остывая, она сжимается и может вывести из строя шину, звездочку и подшипники коленвала двигателя.



Выводы

Несмотря на то, что электро- и бензопила используются с одной целью – распил дерева, они предназначены для различных работ и условий работы. Электропила незаменима в закрытых помещениях, бензопилу можно использовать лишь на открытом пространстве. Последняя также используется для профессиональной работы.

Прислушайтесь к советам специалиста, и выбранная вами садовая техника будет приносить только удовольствие от работы и прослужит долго.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.