Бесшовная плитка – особенности материала, нюансы рабочего процесса

Что такое бесшовная плитка, характеристики, технология укладки.

Пожалуй, сложно назвать более распространенный отделочный материал, чем плитка, и во многом эта популярность объясняется разнообразием – керамика и стекло, натуральный камень и керамогранит, винил, кварцвинил и ПВХ, кожа и металл, дерево и даже резина. Из чего только плитку не делают и где только ее не используют – на стенах, на потолке, на полу, в интерьере, на фасаде, в ландшафтном дизайне. Несмотря на огромное количество разновидностей этого материала, отличающихся сырьевой базой, формой и фактурой, всю плитку роднит технология укладки – со швом. Однако в последнее время все больший интерес у потребителя вызывает бесшовная плитка, после укладки образующая монолитное покрытие. А что в ней особенного и как с этой облицовкой работать – рассказываем в этом материале.

Особенности бесшовной плитки

Как ясно из названия, бесшовная плитка укладывается не через разрыв/шов, в последствие заполняемый специальной затиркой, а вплотную. От обычной керамики бесшовная отличается отсутствием фасок и идеальной геометрией, в условиях производства получить такие свойства позволяет ректификация – торцевая обрезка. Плитка, произведенная с применением этой технологии, обязательно маркируется словом «rectified».

Обычная плитка производится с учетом технологии укладки, подразумевающей наличие шва, за счет которого можно нивелировать незначительные отклонения геометрии и плоскости. Бесшовная же должна иметь не только идеально ровные грани, чтобы получилось полное прилегание элементов в рядах и рядов друг к другу, но и идеальную лицевую поверхность. При ректификации обостряется проблема отклонения горизонтальной плоскости, так как стык без шва выявляет даже минимальный перепад. Чтобы предотвратить это, бесшовную плитку не только ректифицируют, но и лаппатируют. То есть – на специальном станке с лицевой поверхности плитки частично срезают лицевой слой для получения одной плоскости.

Кроме того, что нивелируются даже малейшие деформации, повышается и декоративность и безопасность поверхности – она частично остается глянцевая, а в местах среза становится матовой. К достоинствам бесшовной плитки относят следующие свойства:

  • повышенную декоративность – за счет монолитной поверхности облицовки;
  • повышенную износостойкость – за счет качеств самого материала и отсутствия шва;
  • эстетичность – нет швов, нет загрязнений.

Из чего делают бесшовную плитку

Хотя условно к бесшовной плитке можно отнести покрытия из винила и ПВХ, а также оригинальные коллекции из металла или кожи, ректифицированное покрытие изготавливают из натурального камня, греса и керамики. Натуральная бесшовная плитка нарезается из мрамора, гранита, известняка, максимально приближен к ней по визуальным данным и свойствам керамогранит (грес). Эти материалы обычно крупноформатные. Керамическая же ректифицированная облицовка чаще всего метлах – мелкоформатная плитка из фарфоровых масс, производимая методом высокотемпературного (1200⁰С) обжига. Для такого кафеля характерна повышенная плотность, прочность и износостойкость.

Нюансы применения и технология укладки бесшовной плитки

Отсутствие компенсационного шва повышает декоративность покрытия, упрощает уход за ним, минимизирует потребность в реконструкции по мере износа затирки и предотвращает проблемы в процессе эксплуатации, связанные с возможным поражением межплиточного пространства патогенной микрофлорой. Но оно же и ограничивает сферу применения материала: нет возможности «играть» за счет пустот, следовательно – недопустимы деформации клеевой массы под действием внешних факторов. Поэтому использование бесшовной облицовки допустимо только для помещений с постоянным температурно-влажностным режимом. Если же очень хочется теплый пол со столь статусным, как ввиду потрясающего внешнего вида, так и стоимости, финишным слоем, придется сделать хотя бы минимальный зазор (1-1,5 мм).

К недостаткам материала можно отнести не только высокую стоимость, но и сложность всех этапов работы с ним. Укладка плитки через шов позволяет устранять как недостатки самой облицовки, так и отсутствие опыта у исполнителя. Многие отказываются от услуг профессионалов и вполне прилично выполняют укладку самостоятельно. Бесшовная же плитка требует наличия мастерства и определенного профессионального инструмента:

  • Электрический плиткорез (диски со сплошным алмазным напылением) – в идеале еще и с функцией подачи воды на линию реза. Этот инструмент гарантирует идеально ровный край под любым углом, то есть не только стыки будут совпадать, но и углы не придется портить накладками.
  • Вакуумные резиновые монтажные присоски – исключают возможность падения плитки, позволяют уложить фрагмент на место без смещения клеевой массы (сохранение однородности фиксирующего слоя).

Да и сам процесс значительно сложнее, хотя и проходит по стандартной схеме.

Подготовка – основание должно быть не только максимально прочное, но и идеально ровное, это не тот случай, когда плоскость можно вывести или клеем, или швом. При малейших отклонениях поверхность либо штукатурится (стены) либо заливается (бетонная стяжка, самонивелирующиеся растворы на пол). Просто заделать трещины и выбоины и срезать бугры недостаточно – недопустимы перепады высоты более 2 мм. Также в подготовительный этап входит обработка грунтом глубокого проникновения в два слоя.

Выбор клея – сегодня даже обычную плитку редко кто кладет на обычный раствор из ЦПС, что уж говорить о бесшовной. Для нее используют специальные клеевые смеси на цементном связующем, с повышенной адгезией, эластичностью и влагостойкостью (после отвердения). Конкретная марка зависит от разновидности плитки – у разных материалов разная проницаемость и масса, что должно быть отражено в свойствах клея.

Укладка – сам процесс не отличается от стандартной технологии и зависит от выбранного узора и типа облицовываемой поверхности. Клей наносится на плитку зубчатым шпателем, плитка укладывается на место посредством присосок, при необходимости элементы подрезаются. Между стеной и облицовкой пола, либо плиткой на стене и напольным покрытием должен оставаться компенсационный шов в 3-5 мм.

Затирка – по сути, процесс затирки швов у плитки, укладываемой без них, отсутствует, но многие мастера предпочитают все же герметизировать стыки специальными составами в цвет облицовки. Если же укладка проводится с минимальным швом (1-1,5 мм), то затирка обязательна и выполняется влагостойким, достаточно жидким средством, способным затечь в такой узкий паз. Цвет также подбирается в тон плитки, а излишки удаляются с поверхности согласно инструкции.

Из высокой стоимости материала и высокой же стоимости работ, обусловленной повышенной сложностью, складывается солидная цена за квадрат, которая далеко не для всех доступна. Однако при желании можно обойтись своими силами, что снизит затраты вдвое, главное тщательно подготовить основание и не торопиться.

К оригинальной облицовке можно отнести кожаную плитку, а также металлическую мозаику и фактурные коллекции известных дизайнеров. В видео – как плитку на кухне уложить красиво и нестандартно.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.