Бетонная фасадная плитка с креплением на саморезы – личный опыт участников портала

Что собой представляет бетонная фасадная плитка, нюансы монтажа.

Фасадная облицовка – это не только способ защитить ограждающие конструкции от внешнего воздействия, но и возможность кардинально изменить внешний вид дома. В одной из предыдущих статей уже рассматривались самые востребованные способы отделки фасада, сейчас тема нашей статьи конкретно бетонная фасадная плитка, а теоретическую базу подкрепим личным опытом умельцев .

Технология производства

Хотя процесс изготовления бетонной облицовки может незначительно варьироваться, но основной способ производства – вибролитье. Раствор на базе цементного связующего (М 400 или М 500) и наполнителя (кварцевый песок, мелкофракционный отсев, мраморная крошка) заливается в специальные пластиковые формы, расположенные на вибростоле. Смесь максимально уплотняется под действием высокочастотной вибрации, поэтому у готового изделия плотная, однородная структура практически без воздушных пор. После уплотнения формы с облицовочной плиткой герметизируют полиэтиленовой пленкой и оставляют на стеллажах. Через сутки извлеченное из форм изделие отправляется на склад, где окончательно набирает марочную прочность.

Окрашивается раствор в массе, доля пигмента относительно объема зависит от его разновидности, для повышения эксплуатационных характеристик в раствор также вводят модификаторы и пластификаторы. Чтобы плитку можно было монтировать сухим способом, в растворе фиксируются закладные, чаще всего из оцинкованной стали, после застывания плитки получается надежный крепеж под саморезы.

Современные полимерные формы позволяют получить поверхность любой фактуры, как гладкую, так и рельефную, благодаря чему плитка на фасад здания может имитировать гладкий лицевой кирпич, сколотый кирпич или натуральный камень.

Визуально и тактильно такая имитация действительно напоминает исходники, а с нескольких метров разница практически незаметна.

По сути, бетонная фасадная плитка представляет собой модули из нескольких «кирпичей» или «камней» в два и более ряда. Чтобы на стене здания были менее заметны стыки, ряды идут со смещением. В виде отдельных плит большего размера изготавливают цокольную плитку. Благодаря окрашиванию в массе бетонная плитка на фасад долго сохраняет насыщенность оттенка, а ее способность выдерживать рекордно низкие температуры и долговечность обусловлена сырьевой базой и плотной структурой. Но чтобы повысить ее устойчивость к внешней среде, некоторые домовладельцы после монтажа обрабатывают стены гидрофобизаторами.

Если используете для отделки дома цветную фасадную плитку, обязательно покройте фасад после монтажа водоотталкивающей грунтовкой, тем самым вы продлите срок его службы.

Несмотря на большой выбор цветов, не всегда удается подобрать подходящий. В такой ситуации выручит использование бесцветной бетонной плитки.

Плитку заказала без цвета, фасад здания покрыла водоотталкивающей грунтовкой и покрасила влагостойкой паропроницаемой краской. Мне так больше нравится, причем и пыль на стены не осаживается, дом стоит как новенький.

Монтаж

Хотя допускается и приклеивание такого отделочного материала к основанию на специальные составы, поверх утеплителя и армирующего слоя или сразу на стены, предназначен он для монтажа на обрешетку. Ею облагораживают фасады из дешевого рядового кирпича, бруса, бревна или блоков, когда позволяет принцип увеличения пароприницаемости материалов изнутри наружу. В случае с деревянными домами, плитка на саморезах обеспечивает эффективную вентиляцию фасада, как за счет вентзазора, так и за счет стыков между модулями, которые не требуют дополнительной герметизации. Возможность применения зависит также от типа фундамента и прочности ограждающих конструкций. Так как в среднем квадрат фасадной плитки весит около сорока килограммов, при больших площадях нагрузка на стены и фундамент увеличивается значительно. Вот как получилось у одной из участниц нашего популярного строительного портала.

Ленточный фундамент, стены из профилированного бруса, толщиной 145 мм. Вся масса повисает на стенах дома, весит она около 40 кг/м². При нашей площади фасада более 250 м² (без площади цоколя) на стены «село» больше 10 тонн веса.

Для стен обычно используют деревянную обрешетку из бруса или доски, расстояние между вертикальными направляющими зависит от габаритов модулей. На цоколь чаще монтируют металлический каркас, так как древесину в мокрых зонах может сильно крутить, но если обработать дерево защитными средствами, и такой каркас будет жизнеспособен.

По нашему опыту на обрешетку для стены удобнее всего сухая обрезная доска 100х25 мм. И благодаря ширине 10 см, и потому, что саморезы в нее легко вкручиваются и не смещаются. Для цоколя оптимален металлический профиль для ГК, там другое направление и шаг обрешетки.

При монтаже обрешетки обязательно соблюдение уровня, особенно, на «стартовых» рядах. Достаточно даже незначительного перекоса в начале, и  буквально через несколько рядов он выльется в солидные щели на стыках, что не добавит фасаду привлекательности. Есть и другие важные нюансы.

Особенностью монтажа является его начало со второго ряда фасадной плитки. Прикручивается к стене направляющая, и на нее устанавливают второй ряд и последующие. Плитка легко обрабатывается (пилится, сверлится) и не создает особых сложностей при обводке проемов. После стен монтируется цоколь, затем отливы, затем первый ряд. Последними, в нашем случае, монтировались углы.

Производители предлагают не только стеновую и цокольную фасадную плитку, но и угловые элементы, но можно на углах обойтись и цокольной плиткой. От угловых элементов Белмар отказалась как по причине их меньшей плотности и хрупкости (визуально более пористая структура и сколотые края у образцов), но и из-за сложностей с монтажом. Если использовать доборы, установку модулей придется начинать от угла, и не всегда возможно выйти к следующему углу без необходимости прирезки.

При укладке проще установить на углы плитку «малый скол»  – при монтаже на углах ее вообще не режут (толщина всего 17 мм), а при монтаже «большого скола» на углах цоколя ее запиливают под 45⁰, по словам менеджера. Но мы и запиливать не стали, обошлись стыком.

Облицовка плиткой фасада дома.

Всем, кто заинтересовался самостоятельной отделкой дома фасадной бетонной плиткой, Белмар дает несколько ценных советов.

Несмотря на легкость обработки, при сверлении отверстий небольших диаметров лучше использовать специальное сверло по бетону (с победитовым наконечником). И не стоит экономить на расходниках: «убитое» сверло – это увеличение давления при сверлении, и, как результат, растрескивание. Для отверстий большого диаметра подойдет коронка с алмазным напылением, и место обработки нужно поливать водой. Опять же, если напыление уже стерлось, вместо аккуратного отверстия реально получить изломы и трещины.

По монтажу цоколя – продухи обходятся сразу, это проще, чем выпиливать их в уже облицованной стене. Монтаж возможен как сверху вниз, так и снизу вверх, плитка монтируется со смещением, это повышает декоративность. Если начинать монтаж снизу, основная нагрузка будет на верхние закладные, и не придется сверлить нижний ряд насквозь.

По затиркам – выбор в продаже огромный, подойдет любой состав для наружных работ на базе цемента, который допустимо применять для широких швов. Сложнее с подборкой подходящего тона, так как на изделиях из разных партий оттенок смотрится по-разному, как вариант – подкрасить плиточные пятна фасадной краской для бетона.

По отделке стен под крышей.

Поскольку фасадная плитка фиксируется или саморезами через крепежные пластины, или саморезами насквозь, то обрешетка у нас укладывалась дополнительно вдоль всех проблемных зон. Это все наклонные линии (под фронтонными свесами, над скатами), окна, внутренние углы. И поверх ската у нас проложена доска обрешетки, к ней прикреплена пристенная планка от металлочерепицы, а уже к планке, саморезами (насквозь при необходимости) фиксировалась плитка, подрезанная под угол кровли.

По внутренним углам – подгоняли шлифованием, обрешетка встык, по доске с каждой стороны, на рельефных, выступающих плитках интереснее смотрится не прямая, а дугообразная шлифовка.

Облицовка фасадной плиткой.

В ходе обсуждения в теме Белмар подняли вопрос о геометрии плитки на фасад. Ответственные производители, выпускающие изделия высокого качества, гарантируют «разбежку» в пределах 2 мм, но не всем так везет с поставщиками. Да и эти несколько миллиметров могут увеличить щель на стыках. Чтобы делать максимально ровные и красивые линии, и производители, и наши умельцы рекомендуют использовать болгарки и шлифовальные круги для подгонки.

Бетонная плитка на фасад здания – не панацея и не способна соперничать с той же клинкерной, но при удачном подборе цвета и правильном монтаже имеет право на жизнь: и выглядит достойно, и служит долгое время (счет идет на годы), и обходится гораздо дешевле.

Если нравится фактура натуральной древесины, но не нравится необходимость ее регулярного обслуживания, обратите внимание на фиброцементный сайдинг. Другие, не менее интересные варианты отделки – в разделе фасадов на нашем сайте, в видео - мастер-класс по облицовке фасада декоративной плиткой на клей.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.