Безопасные окна: как не пустить в дом грабителя

Выбираем комплект противовзломной фурнитуры для своего конкретного окна

Грабители попадают в помещение разными способами. По полицейской статистике, в 50% случаев  проникновение в загородный дом осуществляется именно через окно. В квартиры через окно попадают также нередко - в 20% случаев. Что нужно сделать для того, чтобы окно перестало быть самым уязвимым элементом с точки зрения безопасности дома? Разбираемся вместе со специалистами немецкой компании-производителя оконной фурнитуры Roto Frank.

В этой статье мы рассмотрим:

  • Почему фурнитура – основа безопасности окна.
  • Какие классы противовзломности окон существуют и как правильно выбрать свой.
  • Какой фурнитурой должно быть оснащено противовзломное окно.
  • Как сделать окно безопасным для детей.

Какое окно считается противовзломным

Чтобы взломать стандартное евроокно, грабителю не нужно инструментов, опыта или выдающейся мускулатуры. Кто угодно может надавить плечом на створку и выдавить ее за 10-15 секунд. Понятно, что когда речь идет о безопасности, беспечность недопустима, и домовладельцы всегда думали о том, как укрепить окна. Многие могут вспомнить время, когда на окнах повсеместно устанавливались решетки, но время показало, что это плохое решение.

Решетки - не самое лучшее решение для безопасности окон. Они выглядят не очень эстетично, портят вид из окна, создают ощущение крепости или даже тюрьмы. А главное, они затрудняют эвакуацию при пожаре.

К решеткам у меня предубеждение: вроде на свободе, а небо в клеточку, или в полосочку. Напрягает!

Современное противовзломное окно не нуждается в решетке. При этом его сложно вскрыть даже опытному взломщику.

Максимально безопасное окно неуязвимо для ударного и электроинструмента: кувалды, пилы, топора, дрели и болгарки. Но тут уже потребуется усиление всех компонентов окна: профильной системы, стеклопакета и фурнитуры.

Противовзломным может считаться только окно с комплексной подготовкой всей конструкции. Оно должно быть укомплектовано триплексом, вклеенным стеклопакетом, замкнутым армированием и противовзломной фурнитурой. Также такой конструкции требуется специальный монтаж. 

Комплексный подход к безопасности окна – это надежно, но дорого.

Противовзломная фурнитура вкупе с триплексом, да помножить на все окна - выходит негуманная стоимость, земноводное икру метать внесезонно начнет.

Но такое максимальное усиление окна необходимо не всегда. Каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально. Зачастую достаточно будет установить противовзломную фурнитуру.

Фурнитура – основа безопасности окон

Грабители почти никогда не разбивают стеклопакеты – это лишний шум, лишние трудности, опасные острые осколки. В большинстве случаев они именно отгибают створку.

Надежно зафиксированная створка окна – основа его безопасности.

А за фиксацию створок отвечает именно фурнитура. Это база, которая обезопасит ваше окно от большинства попыток взлома. Профессиональные воры с наборами суперотмычек редко интересуются обычными загородными домами, а против дилетанта с отверткой хватит и противовзломной фурнитуры – комплекта запорных механизмов, петель и задвижек, которые предназначены для запирания и открывания створок. От обычной фурнитуры противозломная отличается прочностью запорных элементов и их способностью выдержать большие нагрузки.

У меня створку не отжали, хотя, судя по царапинам пытались отверткой. А к соседу залезли. У соседа были простые окна.

Но, повторимся – безопасность дома – ответственность домовладельца. Каждый оценивает риски сам.

Чтобы понять, какой тип защиты требуется тому или иному окну, нужно учесть несколько факторов: тип здания, его положение, видимость, удаленность от оживленных районов, то, насколько сложно пробраться к самому окну (этаж, расположение). В некоторых случаях, действительно, достаточно лишь фурнитуры.

Тест, который приводит наш эксперт, поможет понять, какая степень защиты требуется именно вашему окну.

В зависимости от полученной суммы пунктов, рекомендуется применять следующие классы противозломности:

Классы взломостойкости окон

Взломостойкость окон регулируется стандартом ДСТУ EN 1627:2014, который предусматривает базовый уровень безопасности и шесть классов защиты, от RC1 до RC6 (или от WK1 до WK6 в ранних версиях). Каждое окно определенного класса взломостойкости должно выдержать свою нагрузку, противостоять грабителям разных уровней подготовки, оснащенных разным инструментом (от отвертки до кувалды).

Существуют свои требования к комплектации окна каждого класса противовзломной фурнитурой.

У простого, стандартного окна – базовый уровень безопасности. Такое окно защищает только специальная ответная планка в левом нижнем углу на раме. Взломать такое окно можно ударом ноги или самыми простыми инструментами, отверткой или маленьким ломиком.

Окно с классом защиты RC1 (WK1) оснащено запорными цапфами в четырех углах створки, и его уже сложно взломать при помощи физической силы.  

На окна класса RC2 (WK2) по периметру створки устанавливают дополнительные противовзломные элементы.

Окно класса RC3 (WK3) дооснащается еще несколькими запорами. Взломать его будет проблематично даже с помощью монтировки. 

Время, в течение которого фурнитура способна сопротивляться грабителю при взломе, зависит от класса противовзломности. Кроме того, значение имеет квалификация взломщика, расположение дома, доступность окна, время суток и т.д.

Таблица ниже дает более полное представлении о классах противовзломности. Фурнитура имеет отношение к первым трем.

Максимальный противовзломный комплект фурнитуры обеспечивает защиту стандарта WK3.

Как выбрать комплект фурнитуры

Выбирая оконную фурнитуру, всегда нужно смотреть на нее с точки зрения собственной безопасности. Будет ли вам в доме с такими окнами спокойно за свою семью? Сможете ли вы с легким сердцем уехать в отпуск? Стандартные комплекты фурнитуры чаще всего не имеют защиты от взлома. Однако проверенные производители даже базовые варианты оснащают противовзломной грибовидной цапфой. Она расположена в углу створки. 

Чтобы усилить защитные характеристики фурнитуры, на на боковых сторонах створки устанавливают запоры с противоходом. В таком варианте две грибовидные цапфы одновременно заходят с двух сторон противовзломной ответной планки. Створку с такой защитой отогнуть сбоку будет уже гораздо сложнее, чем обычную. Такое окно будет соответствовать классу противовзломности WK 2: оно способно противостоять отвертке, плоскогубцам и клиньям.

В системы класса WK2 дополнительно устанавливаются цапфы на угловом переключателе и на ножницах. Расстоянием между основными запирающими точками уменьшается, и такое окно уже устойчиво к лому и монтировке.

Усилить безопасность панорамных, балконных и террасных дверей можно крюковым запором. 

Принцип работы схож с дверными устройствами: дополнительная фиксация идет за счет специального стального крюка, который крепко присоединяется к ответной части на раме.

Если вам действительно дорого ваше жилище, то на усиленном противовзломном комплекте для окна не стоит экономить, особенно, если вы обустраиваете загородный дом. Система защиты даст прибавку к стоимости окна примерно в 5 тысяч рублей. Но это надежная инвестиция в здоровье и безопасность вашей семьи. Дело в приоритетах. Те, кому важен и комфорт использования, и дизайн, и безопасность выбирают профессионально разработанные решения.

Поворотно-откидное окно с противовзломной фурнитурой не менее функционально, чем обычное окно. Оно мягко и плавно открывается и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости.

Устройство для детской безопасности

В доме, где есть маленькие дети, опасным будет любое окно, которое можно открыть. К сожалению, малыши выпадают из окон каждый год, и все ответственные родители делают все, чтобы защитить свою семью от этой страшной трагедии. Но следить за любознательными и шустрыми детьми, не отрывая от них глаз, невозможно.

Проще и правильнее будет установить устройство для детской безопасности.

Ситуация такая: есть пластиковые окна, поворотно-откидные. Младший сын, 2.5 года научился ставить табуретку, залезать на подоконник и пытаться открывать окно. Сегодня у него почти получилось, ладно, поймали вовремя.

По словам нашего эксперта, современные пластиковые поворотно-откидные окна – это устройства повышенной опасности, особенно, если не соблюдать правила их использования. Чтобы распахнуть такое окно, не требуется вообще никаких усилий, с этой задачей справится любой малыш, а москитная сетка лишь создает иллюзию безопасности. С ней появляется ощущение опоры, но в действительности она не способна удержать и кошку. 
 

Устройство детской безопасности поможет забыть о многих страхах, связанных с детьми.

Окно, оснащенное этим устройством, не открывается, а откидывается. Как бы ни крутил малыш ручку, куда бы ее не поворачивал, окно не распахнется. Открыть окно можно будет только ключом, который хранится у взрослых, в месте, недоступном для детей. Устройство состоит из нескольких фурнитурных элементов и устанавливается на окно мастером за несколько минут.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.