Блок-дом – разновидность модульного строительства, опробованная умельцами портала

Строительство модульного дома из блок-комнат - технология быстровозводимого жилья.

Модульное строительство в различных вариациях приобретает все большую популярность, в первую очередь благодаря возможности сократить сроки строительства. Но если загородные дома из металлических блок-контейнеров или деревянных модулей – явление уже привычное, то блок-комнаты распространены значительно меньше, несмотря на то, что в прошлом в Стране Советов из них возводили даже многоэтажные здания. Тем не менее, на портале есть пример строительства модульного дома из блок-комнат, который может быть интересен всем, кто находится на этапе выбора типа конструкции.

Блок-комнаты – ЖБ основа

Блок-комнаты – это заводское железобетонное изделие, формируемое в виде помещения с потолком, полом и стенами, обычно с одним окном и дверным проемом, но могут быть и вариации, в зависимости от сферы применения. Если речь о гаражных блоках, то делают характерный проем под ворота, в бытовках окошки меньшего размера, отличается и распределение нагрузки. У гаражных блоков несущими являются углы, а у комнатных – стены, они идут с ребрами жесткости. При необходимости, когда типовые варианты чем-то не устраивают, производитель может изготовить блок по индивидуальному заказу. Выпускают как утепленные (полностью или частично) модули, так и чисто бетонные, дом из которых после строительства потребует утепления согласно региону проживания.

Дом, построенный из блок-комнат, по характеристикам сопоставим с монолитным железобетонным домом, возводимым по технологии съемной опалубки. Но блок заливается за один раз. Используется бетон марки не ниже М300, и защитный слой, предотвращающий негативное влияние внешней среды на арматурный каркас, четко выдержан. При самостоятельной послойной заливке сложно добиться заводской однородности и четкой геометрии стен и перекрытий. Немаловажно, что строиться из блоков можно круглогодично, главное – по сезону успеть подготовить фундамент, тогда как заливка требует положительных температур или использования специальных добавок и устройства подогрева.

К недостаткам блоков можно отнести массу – все манипуляции требуют привлечения спецтехники, и проблемную доставку. Производителей по стране можно по пальцам пересчитать, а привезти блоки, опять же, на специальном тягаче в отдаленный регион – удовольствие дорогостоящее. Тем не менее, стоимость модулей даже с учетом доставки делает этот способ строительства привлекательным для тех, кто хочет с посильными затратами максимально быстро получить черновую конструкцию. Из таких соображений блок-комнаты как основу своего дома выбрал участник нашего портала vilk1985 (Андрей) из Хабаровска.

Строим дом из блок-комнат

Опыта строительства у меня нет, но сам занимаюсь ремонтами квартир – руки есть, инструментом пользоваться умею. Выбрал этот вид строительства по причине отсутствия времени, денег и опыта, а это уже готовые конструкции с крышей, полом и стенами. Осталось только поставить на фундамент, завести коммуникации и утеплить. Конечно, все легко на словах, не так все просто на деле, но отступать поздно, уже все закрутилось.

Дом с мансардным этажом – первый этаж из трех блок-комнат, вход через среднюю, в одной из крайних зал, в другой - кухня и ванная комната. Бетонные модули гаражного типа (чтобы сделать панорамные окна и стеклянную же входную группу) заказал на заводе новые, длина комнаты – 6 м, ширина – 3,5 м, высота – 2,5 м. Так как сначала планировал делать промежуточную секцию с частично кирпичными стенами, первые два блока изготовили без четвертой стены, только опоры.

На вопрос, почему именно бетон, требующий обязательного утепления, отвечает следующее.

В нашем регионе обычно для каркасного домостроения используют теплоизоляцию толщиной 15 см, у меня пойдет на утепление бетонных стен около 20 мᶟ утеплителя, и обойдется это в районе 40000 рублей. Стоимость бетонного каркаса (в моем случае) практически равна стоимости любого другого каркаса, с учетом работы и материала, стен, потолка и пола. Но мне не нужно ездить и контролировать, чтобы материал не сперли, и работяги косяков не напороли. К тому же, мои блок-комнаты сейчас, как крытый склад для материалов и возможность приехать компанией, посидеть и отдохнуть, спрятаться от жары и дождя.

В первый год Андрей залил фундаментную ленту 11x6 м, высотой 40 см, так как перед домом запланирована терраса шириной 2 м, на всю длину залил четыре опоры (бурки). Сзади запланирована котельная, также на сваях, но ввиду меньших габаритов, опор две штуки (по краям). Чтобы в доме был цокольный этаж под погреб (и доступ снизу для утепления), поверх ленты уложены блоки ФБС, они же использованы в качестве несущих балок для перекрытия террасы и котельной.

Первоначальный план – сложить кирпичные внешние стены вместо третьего блока, а в качестве опоры для плит перекрытий поставить две центральных колонны, претерпел кардинальные изменения. От третьей блок-комнаты в пользу кирпичных стен умелец отказался, чтобы можно было беспрепятственно сделать лестницу на мансарду и люк в погреб. Но оказалось, что с плитами перекрытий не все так просто – потребовалась бы подгонка, чтобы и люк остался, и проем лестничный не меньше 1,3 м, да и новые «кусаются», а б/у нужных размеров найти проблема. Чтобы сделать деревянные перекрытия, тоже необходимо время, особенно при отсутствии опыта работы с пиломатериалами. Мало того, кирпичные стены вместе с деревянными перекрытиями, с учетом материалов и работы, по примерным прикидкам обошлись бы около ста тысяч и отняли около двух недель времени. Поэтому результатом раздумий и расчетов стал заказ третьей блок-комнаты с люком, лестничным проемом и дверными проемами в нужных местах, а также закладными, чтобы сварить модули между собой. По стоимости получилось практически одинаково, а по срокам и трудозатратам выгоднее.

С началом строительного сезона следующего года топикстартер приступил к выравниванию блоков, попытка сделать опалубку из доски от самой высокой точки и залить в нее ленту не удалась. Выручили бетонные маяки.

Воспользовался нивелиром знакомого, выставил по нему уровень, пробурил в углах блоков по два отверстия и при помощи саморезов отбил все точки, потом по этим двум саморезам при помощи раствора сделал маяки, по которым уже тянул правилом. Такой способ оказался максимально точным и очень нам помог при нанесении основного слоя.

Пока выравнивающий слой выстоялся, на производстве изготовили блок по индивидуальному заказу, речь шла не только о дверных проемах в количестве четырех штук, проеме под лестницу и люке в погреб, но и о точных размерах и расположении закладных.

Перед установкой блоков Андрей выкопал погреб – 2,5x2 м, высотой в полный рост, по периметру двойная металлическая рама (сварная), в качестве ограждения – два слоя шифера и земляная засыпка.

Вместо запланированного изначально панорамного остекления и стеклянной входной группы поставил два больших окна в кухню и зал, и два окна в коридоре, проемы заложил блоками. В процессе убедился в надежности арматурного каркаса – при расширении проема пришлось приложить титанические усилия, даже болгарка не спасала. После установки окон и дверей переехал в дом, закатал крышу наплавляемой кровлей, сделал настил на террасе.

Чтобы ускорить темпы строительства, на сборку деревянного каркаса мансарды (вместе со стропильной системой) нанял бригаду из солнечного Узбекистана, устроила и скорость, и качество, и стоимость. В качестве покрытия выбрал металлочерепицу и крыть решил сам, так как за нее работяги запросили слишком много.

В качестве утеплителя выбрал ПСБ-25, толщиной 10 см, на пол второго этажа и перекрытия первого (утеплял из подвала) использовал ПСБ-15. Благодаря цокольному этажу – никаких проблем с утеплением снизу и проведением коммуникаций. Как и запланировал, ушло 20 мᶟ утеплителя. Отопление в доме пока электрическое, коробка хорошо держит тепло, несмотря на усиливающиеся морозы. На данный момент в дом заведена вода, установлена ванная и раковина на кухне, в санузле портативный биотуалет, чтобы по морозам не бегать на улицу.

Пенопласт был выбран не столько из-за меньшей стоимости, но и ввиду возможности оставить его без защитного слоя до следующего строительного сезона, чего нельзя допускать с изоляторами на базе каменной ваты. Поэтому все работы по внешней отделке и обустройству мансардного этажа отложены до следующего года, но зимовать вполне можно, а по ходу – заниматься внутренней отделкой, благо, ровные стены и готовые черновые полы этот процесс значительно облегчают.

Узнать подробности строительства и продолжить наблюдение можно в теме автора – «Строим дом из блок-комнат», о деревянных блоках – в статье о модульном каркаснике. В видео – о модульном каркасном доме от молодых архитекторов и особенностях модульного строительства.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.