Будущее – за стройматериалами из отходов

Учеными во всем мире движет стремление решить сразу две проблемы: утилизация промышленных отходов и обеспечение дешевым и экологичным строительным материалом

Наука и строительные технологии шагают вперед семимильными шагами. Учеными во всем мире движет стремление решить сразу две проблемы: утилизация промышленных отходов и обеспечение дешевым и экологичным строительным материалом. И кое-что в этом направлении у них уже получилось. Например, стали реальностью пенопласт из древесины, фасадный материал из рисовой шелухи. Об этих и других ноу-хау – в нашем обзоре.

Команда голландских исследователей три года назад изобрела биоцемент, способный к самостоятельному восстановлению. Ученые додумались использовать специальные бактерии, которые «затягивают» трещины в бетоне. Для этого они предложили традиционный цемент соединять с бактериальной массой и капсулами лактата кальция. Когда со временем в бетоне появятся трещины, в них рано или поздно просочится вода и «активирует» бактерии, питанием для которых служит лактат кальция. Поедая его, бактерии выработают кальцит, который заполнит все разломы и трещины.

На данный момент здание, которое способно ремонтировать само себя, уже реально существует – это спасательная станция на озере. Ученые записали видео, в котором делятся радостью от того, что их идея действительно работает. Они пронаблюдали, как бактерии вырабатывают известняк для ремонта стен дома.

«Древесная пена» - инновационный материал, который получил премию GreenTec-2015 в категории «Строительство и Жизнь».

Древесину измельчают до состояния вязкой массы. Затем ее вспенивают за счет добавления газа. Отвердение и застывание происходит благодаря природным веществам, содержащимся в древесине. Получается очень легкий экологичный материал, который может быть сформирован как в толстые твердые панели, так и тонкие гибкие пласты. Готовый пенопласт из древесины с легкостью можно распиливать на куски нужного размера.

Материал на основе древесины – хорошее решение для теплоизоляции дома. В сравнении с ДСП и древесноволокнистой шерстью, пена высокоустойчива к влажности и механическим нагрузкам.

ECOR – еще один инновационный материал, разработанный американской компанией Noble Environmental Technologies. Он представляет собой древесноволокнистую плиту (ДВП), спрессованную из отходов волокна при высокой температуре.

Новый материал сертифицирован Министерством сельского хозяйства США как 100% переработанный биопродукт на основе целлюлозы. Источником сырья для ECOR может служить старый картон, газеты, офисная бумага, древесные стружки, шелуха кофе, кокоса, овса, а также остаточные сельхозволокна, включая навоз от крупного рогатого скота.

Выглядит новый «зеленый» строительный материал как гофрированный картон. Конечно, по структуре и свойствам ECOR похож на другие продукты своей категории – гипсокартон, композиты, ДСП. Но его преимущество в том, что он на 75% легче, чем обычные панели. Изобретатели утверждают, что гофрокартон из отходов целлюлозы может быть применен для строительства, изготовления мебели, элементов дизайна интерьера, для производства товаров широкого потребления, упаковки, вывесок. 

Биокомпозитный армированный фасадный материал Resysta – продукт американской компании Resysta North America Inc. – тоже отвечает всем современным экологическим требованиям.

Больше чем на половину он состоит из рисовой шелухи, почти на четверть – из поваренной соли и на 18% - из минерального масла. Как утверждают производители, Resysta устойчив к воздействию влаги, соленой воды и ультрафиолета. Панели из нового фасадного материала выглядят «под тропическую древесину» и не требуют специального ухода. Они могут быть подвергнуты любой обработке, причем, из-за высокой прочности, появление трещин и сколов исключено. Кроме основного назначения, материал идеально подходит для производства уличной мебели, палуб для яхт и покрытий открытых террас. Его можно использовать для открытых бассейнов, ведь Resysta не страшна плесень и грибки.

В производстве керамики тоже существуют новые технологии. Например, испанская компания Flexbrick выпустила одноименный гибкий строительный материал. Он представляет собой сплетенные между собой стальной проволокой блоки из обожженной глины. Современный строительный материал открывает безграничные перспективы для архитекторов и дизайнеров – гибкие керамические листы подходят для создания конструкций любой кривизны.

Изменяя только один показатель – толщину керамических блоков, Flexbrick может использоваться в качестве покрытия для кровли, пола, стен, фасадов, сводов, а также для различных ландшафтных работ, укрепления склонов, элементов уличной архитектуры или дорожного покрытия.

Еще один новый керамический материал умеет накапливать тепло и отдавать его при небольшом сжатии. Сотрудники Токийского университета сообщают, что изобретенная ими термочувствительная керамика может собирать тепловую энергию солнца, использовать электрический ток, а также энергию фактически любых устройств с движущимися частями.

Недавно мы писали об экологичных кирпичах и других инновационных разработках ученых. Выгодны ли нетрадиционные технологии строительства – узнаете из этой статьи. А наши форумчане в этом не сомневаются, и строят дома из соломы и керамзита и горячо обсуждают жилье из органического сырья на .

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.