Бюджетная отделка дома из СИП-панелей и фасада из ОSB

Как правильно покрасить фасад из сложного материала

Материал подготовлен при участии специалистов компании «Соппка»

В последние годы OSВ все чаще применяют для обшивки фасадов в малоэтажном строительстве, но этот непростой материал нуждается в финишной отделке. Один из самых популярных и самый недорогой способ отделки фасадов из OSB и домов из СИП панелей – окраска. Считается, что покрасить ориентированно-стружечную плиту очень трудно, что этот материал буквально отталкивает краску, а окрашенный фасад нередко вызывает множество нареканий. В этой статье с помощью специалистов компании «Соппка» мы расскажем о тонкостях покраски фасада из этого материала, какую краску для него нужно выбирать и что делать, чтобы она хорошо ложилась и надежно защищала фасад от внешних воздействий.

Содержание

  • Какие существуют способы отделки фасада из ОSB.
  • Преимущества и недостатки окраски фасада из OSB.
  • Какую краску применяют на фасадах из OSB.
  • Как подготовить OSB к окраске.
  • Технология окрашивания фасада из OSB.

Способы отделки фасада из OSB

Плиты OSB, которые делаются методом прессования древесной стружки – не самый простой материал для отделки фасада. Щепа в двух внешних слоях плиты направлена перпендикулярно щепе во внутреннем слое, и хотя все слои пропитаны клеем, OSB считается материалом, неустойчивым к атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению.

Но, несмотря на то, что споры на тему «можно ли выполнять наружную обшивку дома из ОСП» до сих пор не умолкают, многие  участники считают, что «эта игра стоит свеч»: с точки зрения скорости, простоты монтажа, а особенно – невысокой стоимости такого фасада.

И, как показала практика, если для фасадных работ применяют влагостойкую OSB-3 (или OSB-4), то все страшилки про «разбухание» начисто опровергаются временем. При одном условии – что такой фасад будет максимально быстро закрыт («защищен») от воздействия внешних неблагоприятных условий.

Если есть желание выкинуть деньги, тогда можно ОСП применять, как финиш, причем полный.

OSB – влагостойкий материал, то есть, он переносит высокую влажность воздуха без изменения своих физико-механических свойств. Но, как и любой материал из необработанного дерева, впитывает воду при прямом воздействии. Такой фасад должен быть закрыт в самое ближайшее время, говорит наш эксперт, руководитель проекта «СОППКА» Соловьев Артем Владимирович.

Имея богатый опыт, качественную обратную связь от наших клиентов, а также рекомендации от заводов-производителей OSB, мы можем с уверенностью сказать, что нахождение плиты на открытом воздухе более чем 1-2 месяцев скажется на ней самым негативным образом.

Какое именно время без защиты или отделки плита может находиться на улице, не потеряв своих эксплуатационных качеств, зависит от погодных условий, но при регулярном взаимодействии с водой она неизбежно поменяет свои физико-механические свойства. Также, плита подвержена воздействию ультрафиолета, под солнцем она темнеет, связующие смолы выгорают, и верхний слой щепы начинает отслаиваться.

Мы не рекомендуем оставлять OSB без защиты на зиму. Если плита эксплуатировалась в атмосферных условиях более года, ее необходимо восстанавливать, так как:

  • началось разрушение верхнего слоя плиты;
  • плита, из-за влаги, может быть поражена грибком.

OSB на 90% состоит из дерева, поэтому для финишной отделки фасада из OSB или СИП-панелей можно применить такие же материалы, как и при деревянном домостроении.

К наиболее популярным вариантам отделки таких фасадов относятся:

  • сайдинг;  
  • искусственный камень;
  • клинкерная плитка;
  • керамическая плитка, имитирующая кирпич;
  • декоративная штукатурка;
  • покраска.

Преимущества и недостатки покраски OSB

У каждого способа свои преимущества и недостатки. Покраска – самый недорогой и быстрый способ отделки OSB из всех существующих.  Поэтому в условиях ограниченного бюджета или времени можно использовать именно покраску фасада.

Покраска – самый экономичный способ отделки плиты. Другие отделочные материалы дороже, их монтаж часто предполагает привлечение специалистов. А покрасить можно самостоятельно: это быстро и просто, окрасить дом в 2 слоя можно в течение дня. Использование других отделочных материалов более трудозатратно.

Специально для OSB были разработаны огнебиозащитные краски, использование которых решает сразу три задачи:

  • огнезащита;
  • биозащита (грибок, плесень);
  • декорирующий эффект.

К недостаткам этого способа отделки можно отнести необходимость повторять покраску: даже специализированную краску для фасада из OSB производители рекомендуют обновлять раз в 5-10 лет.
 

Дому соседей восемь лет. Красили фасадной краской в самом начале и второй раз – через шесть лет. Выглядит прилично, если так можно сказать про фасад из ОСП.

А использование неспециализированной краски на фасаде из OSB наш эксперт называет основной ошибкой, которую допускает большинство потребителей. Это может привести к:

  •  отслоению щепы;
  •  отшелушиванию верхнего слоя;
  •  плохой адгезии;
  •  появлению пятен из-за выделения компонентов клея из плиты;
  •  биопоражению плиты.

Постоявшая плита выдает себя серым цветом. Если далее ее не закрыть (защитить), она может быть биопоражена.

Особенности окраски фасадов из OSB

Некоторым домовладельцам нравится структура и внешний вид OSB, и они задумываются о применении прозрачных покрытий. Но если использовать неспециализированные лаки, из-за плохой адгезии, возможны следующие последствия:

  • солнечные лучи, атмосферные осадки будут неблагоприятно воздействовать на поверхность; 
  • появятся трещины, в которые неизбежно начнет проникать влага, и после нескольких циклов замерзания-размерзания щепа начнет отходить.

К сожалению, на есть примеры неудачного использования лака на OSB.

На открытом балконе постелил на пол ОСБ-3, в три слоя покрыл лодочным лаком. После зимы ОСБ местами вздулась.

Поэтому лаки и морилки лучше оставить для интерьерных работ.

На фасаде  важно, чтобы покрытие, кроме хорошей адгезии, обладало атмосферостойкостью и грибостойкостью. Лучше использовать краску: специализированные лаки и морилки нам неизвестны.

Однако, в интерьере дизайнеры все чаще используют OSB, как финишный материал. Известны кафе и магазины, где плиту оставляют без покрытия или покрывают прозрачным лаком. В этом случае очень важно, чтобы ЛКМ был экологичным.

Плита может выделять вредные вещества, поэтому ее лучше покрыть защитным ЛКМ. Подойдет грунт, который снижает выделение формальдегида и других вредных веществ, и при высыхании остается прозрачным, и придает лаковый эффект.

Какая краска подходит для фасада из ОSB

Окраска плит может быть трудоемким и унылым занятием: неспециализированные для OSB краска и грунтовка могут просто скатываться с поверхности. В профессиональном строительном сообществе окраска OSB буквально овеяна легендами. Домовладельцы ищут способы, которые помогают краске удержаться на поверхности плиты. Есть даже вредные и опасные для OSB советы.

Недавно наткнулся на интересную информацию по ОСП от одной европейской строительной фирмы, что если решили покрасить, то перед покраской надо просто выдержать фасад в течение года в естественных климатических условиях.

Мы уже знаем, что плиту нужно закрывать как можно скорее и ни в коем случае не оставлять ее на зиму. Также, по мнению нашего эксперта, не нужно шлифовать новую плиту перед окрашиванием. При условии использования специально разработанных для OSB фасадных финишных красок не потребуется шпатлевать поверхность и применять стеклотканевую сетку. Наши эксперты рекомендуют применять именно фасадную краску для OSB, тогда, в конечном счете, мы получим отлично задекорированную поверхность при невысоких затратах, а также огнебиозащиту.

Но все же OSB по своей структуре сильно отличается от обычной древесины. Нужно принять, что не каждая краска для дерева хорошо ляжет на плиту. Посмотрим на примеры окрашенных фасадов из OSB участников .

Вот фасад дома участника  с ником mikhalich (сплошная грунтовка + один слой резиновой краски).

Участник нашего портала с ником snosikov загрунтовал фасад и нанес на него два слоя акриловой краски. Вот результат.

А это домик и конюшня участника с ником Boryan, окрашенные водоэмульсионной краской.

Домик водоэмульсионкой красил, меховой валик нормально краску положил на OSB. Краски на водной основе иногда поднимают на панели пару плохо приклеенных стружек, тогда тупо отдираем их, закрашиваем место, и в итоге все ОК.

Urgenz красил фасад специально разработанной краской для фасада, без грунтовки, в два слоя.

Через полтора года покраска выглядит безупречно.

Как подготовить к окраске фасад из OSB

Перед окраской поверхность плиты необходимо очистить от пылевых наслоений и грязи, старой отслаивающейся краски.

Шлифовка для OSB не применяется. Возможно локальное ошкуривание поверхности, в случае отслоения щепы.

Если плита уже была окрашена ранее, с нее нужно снять cкребком всю отслаивающуюся краску, затем отшлифовать и удалить с поверхности пыль. Подготовленную поверхность рекомендуется загрунтовать специальным грунтом – это позволит заметно сократить расход краски и улучшить адгезию.

OSB не впитывает влагу так просто, последняя с нее просто стекает. Я пробовала грунтовать акриловой грунтовкой. Пришлось класть лист горизонтально и возить кистью туда-сюда, пока поверхность немного не разбухла и не начала впитывать, хоть как-то задерживаясь на плите.

По словам нашего эксперта, эту проблему решает применение специализированной грунтовки.

При использовании грунтовки, не являющейся специализированной для OSB, действительно трудно добиться качественной адгезии.

Если фасад был ранее окрашен масляной краской, то нужно обработать все поверхности корщеткой (это позволит улучшить сцепление поверхности с новым ЛКМ) и прямо по старой краске покрыть их грунтом.

Для дополнительной защиты OSB используются только специальные защитные составы, которые учитывают плотность, структуру именно ориентированно-стружечных плит.

Поверхность OSB существенно отличается от поверхности древесины: древесина пористая и имеет высокую впитывающую способность. Пропитки для обычной древесины не впитываются в OSB, а просто стекают или испаряются, оставляя плиту незащищённой. Для реальной защиты необходимо использовать кроющие составы.

Участники предпочитают сохранять оригинальную структуру OSB, поэтому в большинстве случаев обходятся без шпаклевки.

Я не шпаклевал, оставил структуру ОСП, так красивее (больше похоже на оригинальный фахверк из глины и смотрится намного лучше гладкого листа). За год с лишним никаких изменений с ОСП не произошло, ничего не разбухло.

Как правильно покрасить плиту OSB

После высыхания грунтовки можно переходить к покраске.

Плиту красят в хорошую, недождливую погоду, при температуре не ниже +5°С. Краску перемешивают и наносят на подготовленную поверхность кистью, валиком или краскопультом.

Первый слой наносится тонким слоем, расход краски должен быть минимальным. Если остались непрокрасы - по ним можно пройтись кистью.

Первый слой краски оставляют сушиться, как минимум, на два часа. Второй слой наносится после высыхания первого, уже более толстым слоем. Можно нанести и третий слой (после высыхания второго), это даст максимальный декорирующий эффект.

Участник нашего портала с ником Urgenz подсчитал, что на окрашивание дома с фасадом из OSB размерами 14мх7мх6м, с фронтонами и выступающим балконом ушло 50 литров краски.

Краску следует наносить ровным слоем без пропусков и наплывов, тщательно обрабатывая места соединения отдельных деталей. Специализированная краска для OSB полностью высыхает за сутки, а через неделю обработанный фасад приобретает полные эксплуатационные свойства.

Urgenz нашел способ, как не ошибиться с колеровкой.

Если будете колеровать, лучше подбирать краску так: выбираете цвет в таблице колеров, делаете 5 литров (или меньше, если позволяет расфасовка), приносите домой, красите по ОСП в два слоя с интервалом и смотрите, тот ли цвет получился. Номер колера и пропорции обязательно сохраните на случай последующего ремонта.

После покраски стыки между OSB-плитами часто видны невооруженным глазом, но это не беда, потому что их всегда закрывают накладками из дерева, алюминия или пластика. Рекомендуется крепить их не саморезами, а клеем или жидкими гвоздями.

Предлагаем вам посмотреть на различные варианты окрашенных фасадов из OSB.

Как видим, этот вариант отделки не только самый бюджетный: при грамотном подходе он может быть очень привлекательным.

На вы сможете поучаствовать в обсуждении особенностей окраски OSB, почитать статью о том, какие проблемы могут возникнуть при использовании OSB в домостроении и как их решить, посмотреть видео о том, как построить каркасный дом необычной архитектуры.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.