Бюджетное остекление дома

Бюджетное остекление дома

Остекление – довольно затратный этап строительства дома, и многие пользователи нашего портала ставят перед собой задачу как-то на нем сэкономить. Но как сэкономить на окнах, чтобы потом не тратить безумные деньги на отопление из-за теплопотерь?

Пословица про платящих дважды очень верна. Окна всё ж не обои, с каждым ремонтом не меняются.

В этой статье мы разберем:

  • Как сэкономить на стеклопакетах.
  • Как сэкономить на профиле.
  • Как сэкономить на фурнитуре.
  • Как сэкономить на монтаже.
  • На чем еще можно сэкономить.

Можно сказать, что стоимость остекления дома равняется сумме стоимости стеклопакета, профиля, фурнитуры, монтажа, подоконника и противомоскитной сетки. Консультант раздела «Окна, профили, остекление» Олегос33 считает, что на некоторых элементах остекления экономить нельзя совсем.

Экономить на окнах можно на всем, кроме фурнитуры и стеклопакета!

Разберем каждый пункт подробно.

Как сэкономить на стеклопакетах

При выборе окон большинство покупателей придает огромное значение профилю, тогда как именно от стеклопакета в большей степени зависит, насколько «теплые» в доме окна.

Там ведь тоже свои особенности: какое стекло, какая дистанционная рамка, на каком герметике.

При этом, выбирая стеклопакет, следует знать, что увеличение толщины стеклопакета за счет большего расстояния между стёклами не делает его «теплее» настолько, чтобы это было заметно.

Стеклопакет Толщина стеклопакета, мм Удельный вес,кг/м2 Коэффициент сопротивления теплопередачи, м2с/Вт Снижение уровня шума городского транспорта, Дб
4-16-4 24 20 0,36 29
4-16АГ-4И 24 20 0,65 29
В6-14-4 24 25 0,36 30
&-16АГ-4И 24 25 0,64 30
4-10-4-10-4 32 30 0,47 31
4-10-4АГ-10-4И 32 30 0,71 31
6-8-4-10-4 32 35 0,46 34
6-8-4АГ-10-4И 32 35 0,70 34
4-12-4-16-4 40 30 0,51 33
4-12-4АГ-16-4И 40 30 0,75 33
6-10-4-16-4 40 35 0,50 34
6-10-4АГ-16-4И 40 35 0,74 34

Продумайте, какие свойства стеклопакетов вам не нужны. Если окна выходят в тихий сад, шумоизоляция может оказаться лишней. А ряд свойств стеклопакетов участники нашего портала, профессионально занимающиеся остеклением или имеющие большой опыт в домостроении, вообще считают чистым маркетингом. Платить за них будет пустой тратой денег.

Стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, аргоном и самое главное – пластиковой дистанционной рамкой, с громким названием - "ТЕПЛОПАКЕТ" - тоже маркетинг. Потому что его показатели совсем ненамного выше, чем у стеклопакета с низкоэмиссионным стеклом с алюминиевой дистанционной рамкой и без газа.

Хорошую экономию дает заказ стеклопакетов напрямую с завода производителя. Цена без накруток дилера получается гораздо гуманнее.

Брать лучше напрямую у завода, у которого есть свое производство. Дилер делает накрутку в среднем 30%, завод дает дилеру около 10-15% скидку, так что у дилера чутка подороже. Хотя простая обзвонка расставит все точки над i.

Но заказать с завода физлица не могут, и в этом случае ищутся соответствующие знакомые, и заказ оплачивается с расчетного счета их компании.

Однако, многие наши пользователи говорят, что самостоятельно покупать стеклопакеты они бы не рискнули.

Как сэкономить, не потеряв на качестве: найти производителя окон со своими (не покупными) стеклопакетами. Такие есть и в Москве, и в других городах.

Глухие безрамные стеклопакеты стоят в несколько раз дешевле, поэтому надо смотреть, какие окна в вашем доме могут не открываться без ущерба для вентиляции.

В целом, отличный подход сформулировал наш пользователь Николай28: при минимальной стоимости стеклопакет должен справляться с задачами, которые вы с его помощью хотите решить.

Вот пример выбора стеклопакета с точки зрения разумной экономии, сделанный Gagsuv.

  • В многоквартирном доме, который хорошо отапливается, будет достаточно однокамерного энергосберегающего стеклопакета.
  • В частном коттедже следует поставить более дорогой энергосберегающий двухкамерный стеклопакет и «отбить» затраты, сэкономив на отоплении.
  • Если окно выходит на солнечную сторону, и солнца в комнате слишком много, имеет смысл задуматься о мультифункциональном стекле.
  • Если при этом в солнечном помещении хочется побольше экономить на отоплении, к мультифункциональному стеклу ставят обычное энергосберегающее.
  • Расстояние между стеклами не должно быть меньше 10 мм. Но и увеличивать расстояние от 12 мм и выше практически бессмысленно, пустая трата денег.

Поставьте задачи производителю, у которого собираетесь изготавливать конструкции, а затем выкладывайте вашу задачу и её решение производителем на форум. Проконсультируем.

Как сэкономить на профиле

Стоимость окна зависит и от ширины его профиля. Многие экономят, заказывая 60-й профиль. Но пользователи , как правило, рекомендуют владельцам коттеджей профиль в 70 мм, особенно, если речь идет о крупноразмерных конструкциях.

Ширина профиля влияет на теплоизолирующие свойства окна больше, чем ширина камер. Мы можем увеличивать количество камер, но при узком профиле на энергоэффективность дома это не повлияет. И кстати, можно сэкономить, разумно сократив число камер, например, если окно выходит на застекленную террасу и т.п.

Выбирать надо всё-таки конструкции из профиля 70 мм, с брендовым именем и историей. На 60-е системы не стоит обращать внимания: это либо супер-экономкласс, либо дешевый профиль с малоизвестной рецептурой и тончайшим армированием. Есть, конечно, и 58-60 мм брендовые, на хороших комплектующих, но по цене они будут слегка дешевле 70 систем, и сумма экономии выходит несущественная.

Также проверьте, как вам посчитали стоимость ламинации – она может оказаться завышенной.

Ламинация изделий с двух сторон добавляет 20-30% к белому профилю (расширенная может стоить дороже).

Можно бесконечно ломать себе голову, изучая информацию на профильных ветках , но если задача купить просто оптимальный профиль, а не заплатить лишние деньги за море солнца, тепла и нереальной красоты, то, по мнению наших практиков, поступать лучше так:

  • выбирать давно проверенных производителей, которые регулярно проводят испытания своей продукции, имеют все сертификаты и другие документы;
  • в многоэтажном доме с общим отоплением будет достаточно среднего 3-х камерного профиля в 58-60 мм.
  • в своем доме со своим отоплением предпочтительнее будет 5-камерный профиль в 70 мм;
  • самый верный способ сэкономить: не лениться и искать подходящий вариант.

Разброс цен на рынке бывает громадный, сам свидетель: площадь остекления 60 м2, и отличный 6-камерный профиль более 80 мм шириной был на 100000 рублей дешевле 3-камерного экономкласса 70 мм!

Как сэкономить на фурнитуре

Никак. На фурнитуре экономить нельзя. Она должна работать хорошо, бесшумно и удобно, и фиксировать в открытом и закрытом состоянии тяжелые створки (до 100 кг). От фурнитуры зависит срок службы окна.

Надёжная фурнитура – тысяч так на 40 циклов.

На рекомендуют выбирать известные бренды и не экономлинейки.

Как сэкономить на монтаже

Из самого хорошего профиля можно сделать дерьмовое окно, а если к этому присовокупить еще и кривые руки монтажников, то все достоинства профиля можно свести к нулю.

Иногда мы считаем, что купили окно низкого качества, хотя с ним все в порядке, просто оно плохо установлено.

Здесь, как нам представляется, наиболее разумным  будет не стараться поменьше заплатить монтажникам, а получить от них за разумную цену максимально качественную работу. Участник нашего портала Selshio рекомендует при монтаже окон обращать внимание на следующие базовые аспекты:

  1. Идеальная  ширина пенного шва между рамой и стеной – 20-25 мм, допустимая – в пределах 15-55 мм.
  2. Крепление производится не дюбелями, не нагелями, а именно оконными анкерными пластинами, без дырявых профилей и неэстетичных шляпок.
  3. Следим за местом крепления пластин: от каждого угла изделия отступаем 15 см, это место первой пластины. Последующие пластины идут в интервале 50-70 см. В группе «балконный блок» действуем по тому же принципу, но только место соединения скрепляем саморезами 4.2 мм, причем они должны пройти через армирования обоих рам (и окна, и балконной двери).
  4. Пропенивание: упираем носик пистолета как можно глубже к основанию четверти и пеним по периметру на половину глубины, когда пена схватывается, «допениваем» второй слой, ближе к внутренней части рамы. Обязательно обпениваем подпорки, на которых стоит рама или подставочный профиль. Если проём бесчетвертной, то пеним от середины к краю с одной стороны, потом подпениваем с другой (если снаружи нет нащельника), если есть нащельник, то поступаем, как с четвертным проёмом.
     
Нельзя надолго оставлять пену под ультрафиолетом – под его воздействием она разрушается. Заделывать снаружи пену – прямая обязанность монтажников.
  1. Проверьте наличие уплотнителя между рамой и подставочным профилем, если его нет, положите трубочку велотерма, силикона, пены и т.д.
  2. Заранее сделайте крепления под москитные сетки. Плунжерные сетки немного дороже, зато и удобнее, и эстетичнее.
  3. Отливы крепят на пену, на саморезы – только в самых крайних случаях. Заливайте пену под отлив при малейшей возможности, это будет дополнительным контур-швом изоляции по низу и защитой от капель дождя.
  4. Грубое нарушение стягивать отлив с подоконником через подставочный профиль длинными саморезами. Следите, чтобы монтажники так не делали, иначе потом в «саморезных местах» подоконник будет покрываться инеем.

На вы можете познакомиться и с другими рекомендациями нашего пользователя по монтажу окон.

Некоторые участники нашего портала монтируют окна сами.

Руки есть, а необходимые знания не под грифом «секретно».

Но здесь мы бы посоветовали хорошо оценить свои навыки и способности.

Сталкивался с «монтажниками», которые мнят себя профессионалами, а на деле являются просто втыкателями окошек. Всегда стараюсь найти профессионального исполнителя.

Отвечу избитой фразой: «кроилово ведёт к попадалову».

Дешевле (раза в три!) получится, если купить подоконники и отливы отдельно, а когда приедут монтажники, договориться на месте, чтобы они их вам установили. Но даже подоконник надо выбирать с пониманием, поэтому лучше обратиться за консультацией. Еще: устанавливать москитную сетку лучше одновременно с окнами, так тоже выйдет небольшая экономия.

Как еще можно сэкономить

Гуру остекления на с большим скепсисом относятся к различным акциям и скидкам.

Скидок реальных нет, только в рекламе, сейчас кризис, не до жиру, маржу маленькую ставят, скидывать нечего.

Однако, какую-то реальную скидку можно получить, сделав большой заказ.

Еще вариант: можно изловчиться и попробовать купить на производстве бракованные стеклопакеты. Браком считается даже маленькая соринка или другой небольшой дефект, который не повлияет на свойство окна. Такие пакеты можно купить по цене боя.

Если есть возможность готовить любые проемы, то можно порыскать на производствах окна из возврата и неликвида. Как правило, такие окна идут по СБ.

Но окна не должны быть слишком маленькими, оконный проем должен составить 14–17% поверхности пола.

Также можно удачно купить приличные стеклопакеты б/у. Так, участник xRom2 задумался об экономии на окнах еще перед постройкой дома, и в результате купил б/у в отличном состоянии (даже в пленке еще, только поставили и тут же сняли) по очень привлекательной цене. Но такие варианты реализуемы, если думать о них сильно задолго и неустанно мониторить предложения.

Этот вариант особенно годится для остекления беседки, или если речь идет о фасадном остеклении. В интернете довольно много объявлений, где люди готовы отдать стеклопакеты даром – только бы забрали.

Я бы накупил стеклопакетов с запасом 10-20% по площади и на компьютере начал бы их распределять. В качестве несущей конструкции можно подобрать и металлический профиль.

Отличный способ сэкономить на затемненном стекле дверей советует Олегос33: поставить обычный стеклопакет, потом купить автомобильную тонировку, наклеить, посмотреть и снять, если не понравится. Это сверхбюджетное решение, и оно доступно каждому.

В целом, самой лучшей экономией будет выбор хорошего производителя и профессионального установщика.

Все эти маркетинговые разводки (всякие газовые заполнители стеклопакетов и прочее) - временная блажь, о которой вы вскоре забудете, а денег они вам никак не сэкономят. Просто надо за свои деньги найти окно, сделанное на отличном оборудовании из хорошего профиля, а самое главное, бригаду, которая сможет это окно правильно поставить.

На   ы сможете узнать о том, как выбрать, монтировать и эксплуатировать окна всевозможных конструкций из разных материалов, прочитать статью о том, как применяется остекление дома в дизайне фасада, посмотреть видео о том, как правильно монтировать мансардные окна.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.