Бюджетный фасад из ОСП под фахверк: своими руками

Пользователь портала рассказывает о технологии изготовления недорогого и красивого фасада из плит OSB.

Фасад – это визитная карточка любого загородного дома. Несмотря на огромный выбор современных и проверенных вариантов отделки фасада, пользователи нашего портала не боятся экспериментировать.

Интересен опыт участника с ником ВикторБанев, который решил облагородить старую дачу, сделав фасад из OSB (или ОСП, ориентированно - стружечная плита) с дальнейшей имитацией на них раскладки фахверка.

Долговечность OSB

Обычно всех, кто решил сделать что-то подобное, в первую очередь волнует вопрос – что случится с фасадом через 3-5 лет, если обшить его ОСП.

Кто-то думает, что плиты вздуются, т.к. OSB не является отделочным материалом, предназначенным для эксплуатации на «улице». Кто-то считает, что такой вариант обшивки возможен и более того — оптимален с точки зрения уменьшения финансовых затрат и возможности самостоятельного повторения.

Использовать или нет ОСП на фасаде — мнения разнятся. Я же решил, что игра стоит свеч с точки зрения скорости, простоты монтажа и невысокой стоимости такого фасада. Только замечу, что фасад из OSB – это эконом вариант для бережливых дачников. Чтобы отделать капитальное сооружение – коттедж, следует применять более атмосфероустойчивые материалы.

Забегая вперёд, скажем, что сроку службы фасада из OSB-плит уже пошел третий год, и как он выглядит, наглядно демонстрирует следующее фото.

Пирог стены с ОСП

Результат впечатляет, а теперь переходим к практике. Есть старая неутеплённая дача размером 6х8 метров. Внешняя обшивка – доска «дюймовка». Поверх досок — окрашенный оргалит. Место переделки – Ленинградская область, т.е. местность с более высокой влажностью, чем Москва, с частыми дождями, туманами и недлинным летом.

Требуется – утеплить строение снаружи и сделать красивый фасад. Бюджет – минимальный. Это означает: работа без наёмных рабочих, с использованием относительно недорогих материалов и технологии, посильной для выполнения двумя людьми. Также интересен ход мыслей пользователя при выборе способов отделки фасада.

Отделка фасада сайдингом мне не нравится. Приелось. Блок-хаус – слишком дорого. Хорошо зарекомендовавший себя вариант с использованием ЦСП (цементно-стружечной плиты) под дальнейшее окрашивание и имитацию фахверка также отпадает. Дорого и, из-за большого веса, тяжело поднимать листы, а тем более, монтировать их на высоте. Обшить вагонкой — тоже не то. Но я, что называется, запал на фахверк и стал думать, как воплотить эту идею в жизнь.

Перебрав несколько вариантов, пользователь решил — сделать так понравившийся ему фасад под фахверк на основе плит ОСП. Это, по словам пользователя, гораздо дешевле и проще, чем возня с ЦСП.

Пирог стены на основе OSB

В итоге пользователь пришёл к такому «пирожку» стены. Изнутри наружу:

  • гипсокартон;
  • стена;
  • утеплитель – минвата, уложенная в 2 слоя, общей толщиной 100 мм;
  • ветро- и влагозащитная мембрана;
  • контробрешетка;
  • плиты ОСП 3 с имитацией раскладки фахверка.

Так как во главу угла поставлена тотальная экономия, то первое, что сделал пользователь нашего сайта ВикторБанев, виртуально разложил плиты на стенах, чтобы минимизировать их распил и отходы.

Причём, размеры листа OSB диктуют расположение декоративной раскладки из досок (25х100 мм), которые закрывают стыки плит и имитируют фахверковый брус.

После нескольких промежуточных вариантов раскладки удалось прийти к общему знаменателю. Лист размерами 224х122 см, поставленный вертикально, практически полностью накрывает стену, а накладки (доски) нужны только для защиты вертикальных стыков плит. Расскажем, как прикинуть раскладку (заранее сняв все необходимые размеры с фасада) на примере левой стены дома.

Если посмотреть на рисунок выше, то можно заметить, что слева и справа вертикально поставлены по 2 целых листа ОСП. По результатам измерений стены выяснилось, что расстояние (оставшийся промежуток) посередине шире одного листа, но уже двух. Т.е. — нам надо обшить стену двумя отрезками, уложенными горизонтально, а затем закрыть получившийся горизонтальный шов. Чтобы соблюсти симметрию и общий дизайн раскладки, добавляем горизонтальные планки на крайние ОСП-листы и действуем подобным образом по всему периметру здания.

Раскладка плит и досок, которые закрывают стыки, зависит от размеров дома, и каждый случай следует рассматривать и рассчитывать индивидуально.

Монтаж плит

Разобравшись с дизайном раскладки, переходим к монтажу плит. Работа нехитрая, но есть ряд нюансов. В первую очередь не забываем, что навесной фасад требует хорошей вентиляции для выхода избыточной влаги. Если пренебречь основным вентиляционными каналами, (зазором) с выходом в верхней части фасада, то влага запрётся внутри, за плитами ОСП, которые плохо пропускают пар, а при большой толщине практически паронепроницаемы. Отсюда — букет проблем в виде плесени и переувлажнения утеплителя.

У пользователя вверху фасада оставлена щель, примерно в 1.5 см по всей ширине панели.

Переходим непосредственно к монтажу ОСП. Толщина плит в данном варианте – 9 мм. Этого вполне достаточно, т.к. листы практически не несут силовой нагрузки. Сначала на стены, снаружи, набиваем каркас – обрешетку из вертикально поставленных деревянных брусков сечением 50х50 мм.

Укладываем между ними, враспор, минераловатный утеплитель.

Далее набиваем горизонтальную обрешётку и, соответственно, укладываем утеплитель (т.н. перекрёстное утепление), ориентируя его по горизонтали. Таким образом, перекрываются стыки плит. Затем прикрепляем паропроницаемую влагозащитную мембрану, с обязательным нахлёстом и проклейкой стыков скотчем (двухсторонним).

 После чего набиваем вертикальные бруски 30х40 мм, для крепления листов ОСП.

Шаг установки брусков – 0.4 м, т.е. получается: по 3 вертикальных планки на 1 лист. ОСП крепили саморезами, по 6 шт. на 1 брусок. Между листами оставляли зазор в 2-3 мм. Далее зазор тщательно прокрашивали, хотя, думаю, что это не обязательно, т.к. от прямого контакта с дождем или росой торцы плит будут защищены деревянными накладками шириной в 100 мм.

Кроме утепления, у домика заменили окна, для чего их вынесли вперёд на каркасах, сделанных из доски 5х15 см.

По окончании обшивки приступили к окрашиванию смонтированных стен.

Перед покраской на поверхность плит нанесли один дополнительный слой универсальной биозащитной влагостойкой пропитки, на лаковой основе. Нанесение выполнили с 2-х сторон.

Далее плиты, до монтажа на стены (так удобнее и быстрее работать), покрыли двумя слоями акриловой фасадной краски. На этапе покрытия пользователь допустил одну ошибку, о которой будет рассказано ниже, а пока предлагаем посмотреть, что получилось на данном этапе. По словам пользователя, результат превзошёл все ожидания.

Если отойти от фасада на 1.5-2 метра, то создаётся впечатление, что стены отделаны штукатуркой, и понять с улицы, что это фасад из плиты OSB, невозможно.

Кроме декора, вместо старого крыльца возвели летнюю веранду в форме буквы Г из бруса 15х15 см.

После этого перешли к финишной отделке – монтажу фахверковой раскладки. Строганая доска раскладки имеет разную длину. Где-то - 2, где-то - 3 метра.

 Диагональные укосины, по 2.5 м, сделаны из одной цельной доски.

Доски притягиваются по краям саморезами. Получается прочное, герметичное соединение, в которое не попадает влага.

Для контраста доски выкрасили в тёмно-коричневый цвет.

Подведение итогов и рекомендации

Трёхлетняя эксплуатация фасада подтвердила правильность технологии. Плиты ОСП на торцах не разбухли, краска не отслоилась, качество фасада неизменно высокое. Единственный момент, о котором упоминалось выше: из-за ошибки, допущенной на стадии монтажа (несколько плит «забыли» обработать биозащитой), OSB снаружи покрылись грибком, который местами выступил из-под краски.

Плиты, обработанные защитой, плесень не тронула. Эта ошибка оказалась легко устранимой. Облицовку сняли и прокрасили ещё раз краской ( для безопасности - с антисептирующей добавкой). Спустя год грибок не проявился. Что в итоге получилось у ВикторБанев, демонстрируют следующие фото.

Результат налицо, а дача полностью преобразилась. 

И в завершении материала представляем похожий фасад, с имитацией фахверка, но по плитам ЦСП, от пользователя портала с никомс.

Фасад используется уже 10 лет. Прошёлся по плитам ЦСП водоэмульсионкой 2 раза, и всё, с тех пор за все это время ничего не подкрашивал. Краска держится просто отлично. Делал всё сам. Пилил ЦСП размером 1200х3600х10 мм на квадраты со стороной в 1200 мм. Иначе не поднять. Самое сложное — это делать верхние угловые наружные элементы. Чтобы обшивать, приходилось залезать по лестнице, если ошибся с запилом, спускаться и пилить заново. Отверстия под саморезы сверлил заранее, затем наживлял их крепежом и, с помощью системы блоков, поднимал наверх. Сложно, но оно того стоит.

В теме на можно узнать больше о микробюджетном фасаде из OSB 3 под фахверк. Помимо этого, также рекомендуем ознакомиться с разделом фасады и фасадные материалы.

Пользователям портала будут полезны статьи, где рассказывается, как бороться с насекомыми-вредителями древесины, и как своими руками сделать красивый деревянный фасад.

А в видео показаны нюансы строительства каркасника с фасадом под фахверк.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.