Чем обшить кирпичный дом

Выбираем материалы, знакомимся с технологиями, развиваем вкус.

Каменный дом можно возводить в любом климате, и он более долговечный, чем деревянный. Однако, большинство материалов, которые используются для строительства каменных домов, нуждаются во внешней отделке – как для защиты от воздействия атмосферы, так и для снижения расходов на отопление. В этой статье мы расскажем, как участники отделывают каменные дома, получая привлекательные, надежные и теплые фасады.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Как выбрать отделку каменного дома.
  • Чем обложить каменный дом.
  • Фасадная штукатурка по теплоизоляции.
  • Как выбрать утеплитель для каменного дома.
  • Как выбрать штукатурку.
  • Отделка дома из кирпича сайдингом. 
  • Чем облицевать кирпичный дом

Как выбрать отделку каменного дома

Фасад принимает на себя все внешние воздействия, и его долговечность зависит от того, какой запас прочности мы в него заложили. Сохраняя стену дома, фасад будет неизбежно стареть, и увеличить срок его службы можно, только если обложить его материалами с как можно большей прочностью.

Более прочного материала (металл, керамогранит) нужно меньше, менее прочного (кирпич, штукатурка) – больше. И нужно определиться со сроком эксплуатации до капермонта: лет 20 простоит и голая покрашенная стена.

Выбор фасада зависит от ваших приоритетов и финансовых возможностей. Чем можно облицевать дом: обычно, если финансы позволяют беспокоиться о вандалостойкости, солидности, «богатстве» и долговечности фасада, выбирают кирпич, если нет – склоняются к штукатурке: дешевле доставка и монтаж, и в случае чего ее будет проще демонтировать и переделать: «перекрасил, декоры обновил, и старый обшитый дом опять выглядит свежо и актуально».

Кстати, задумываясь о варианте «обложить дом на века», надо иметь в виду, что большинство строительных решений морально устареют в ближайшие 20 лет.

Многие владельцы старых замков из 90-х сейчас и спасаются тем, что делают мокрый фасад, а серую фальцевую кровлю меняют на гибкую черепицу, хотя там еще и счета за отопление стимулируют к действию.

Какое бы решение вы не выбрали, результат будет в большой степени зависеть от качества материалов и рук исполнителей.

Кривыми лапами можно испохабить самый дорогой и лучший материал, и из фуфла конфетку не сделает даже хороший мастер.

Прекрасно будет выглядеть искусственный камень (натуральным материалом отделать дом из ненатуральных блоков множно, но это странно, дорого и ненадежно), или цокольным сайдингом.

В отличие от кирпича, не требуется фундамента, и вы избегаете проблем со штукатуркой.

Искусственный обшивочный камень можно класть прямо по ГБ, только не в первый год, и делать достаточно широкие швы.

Что-то вроде этого.

Некоторые пользователи применяли экономичную наружную отделку дома из газобетонных блоков: снимали фаски, грунтовали и «без особого выравнивания» покрывали силиконовой краской.

Облицовка каменного дома кирпичом

Несмотря на обилие отделочных материалов, кирпичные фасады остаются «классикой», не теряя популярности у частных застройщиков. Такой фасад может служить долгие годы, он морозоустойчив, влагоустойчив, повышает тепловую инерцию обшитого дома, не требует каких-то усилий для поддержания эстетических качеств в процессе эксплуатации, наконец, это просто красиво и солидно. Такой фасад украсит любое каменное здание.

Обшивка кирпичного дома.

И мы, разумеется, не говорим про «унылый силикатный кирпич, положенный на ЦПС». Сейчас в нашей стране предлагается более 5000 различных видов кирпича, и есть, из чего выбрать. Хотя, пожалуй, желтая майка лидера уже несколько десятков лет остается у знаменитого желтого кирпича.

Эти жёлтые дома – наша национальная традиция, наша фишка! Может, немцам их штукатурные дома с блеклыми фасадами уже надоели, и они тоже плюются, как мы от своих, и хвалят наши дома. Приезжает немец к нам, смотрит на жёлто-кирпичные обшитые дома и восхищается: «о, зер гут, карашо, какой необычны специальный стил, у нас таких домов нет, очень карашо!».

Вот такие варианты отделки фасадов признаны годными участниками нашего портала, профессиональными архитекторами и строителями.

А вот такие – нет.

Я нормально отношусь к жёлтому кирпичу, если он со светлым швом, и если его не мешают с коричневым кирпичом (углы, проемы отделывают) – вот это моветон.

Возведение кирпичного фасада требует особо ответственного подхода. Это не сайдинг, который можно демонтировать и поменять пришедшие в негодность элементы конструкции. Кирпичный фасад требует тщательного расчета, использования только качественных материалов и неустанного контроля за работой бригады.

Кирпич бывает разный. Даже тот, что называется клинкерным, вовсе не всегда обеспечивает надежный фасад. Есть нюансы: и качество кладочных работ, и кладочный раствор, и сам кирпич бывает идеален с виду, но высыпается лещадками уже во вторую-третью зиму.

Облицовка кирпичного дома

Рекомендуем вам статью на , которая рассказывает, как связать облицовочный кирпич с несущей стеной, как смонтировать утепленный кирпичный фасад, с какими трудностями можно встретиться при отделке дома кирпичом и как их избежать.

Тема нашей участницы Элгранд долго была одной из наиболее топовых – в том числе и потому, что всем нравился процесс облицовки кирпичом цвета «слоновая кость»: аккуратно и надежно. Ей удалось доказать правильность подхода «бюджетно строим небюджетный дом» и не задорого придать дому из блоков солидный и красивый вид.

Участник нашего портала Александр3626 построил каменный дом, и точно знал, что облицует его кирпичом, но не мог выбрать производителя. Богатый выбор мешал принять правильно решение. Ему на помощь пришли бывалые и опытные строители, хорошо разбирающиеся в теме. Вот какой алгоритм они предложили. Для принятия решения нужно учесть следующие важные факторы:

  1. Регион строительства.
  2. Примерный объема кирпича.
  3. Проект фасада с цветовой раскладкой.
  4. Гладкий или рельефный кирпич нужен.
  5. Баварская или обыкновенная кладка предусмотрена.

Подобный подход позволит сократить список предложений и сделать правильный выбор. Еще один момент: вам может нравиться именно «свежая» кирпичная кладка, старая обшивка - совсем не то. Посмотрите, как она выглядит через 3-4 года, когда кирпич уже несколько раз намокнет и подсохнет, и в полной мере появятся высолы.

Предлагаем вам нашу статью о профилактике и «лечении» высолов.

Фасадная штукатурка по теплоизоляции

Настоящая энергоэффективность дома – золотая середина между затратами на материалы и будущими затратами на отопление. Мы не должны потратить на отделку дома столько, сколько не сможем потом «отбить» экономией на отоплении. И наоборот: недопустима «экономия» на отделке, которая в дальнейшем обернется для нас астрономическими счетами за обогрев дома.

По общему мнению, именно фасадная штукатурка по теплоизоляции будет наилучшим способом декоративной отделки и утепления каменного дома. Смысл этого метода в том, что к стене крепится теплоизоляционный материал, а поверх наносится штукатурная смесь. Применяется, в основном, два вида утеплителей: минераловатные и полимерные плиты, у каждого – свои плюсы и минусы.

Благодаря высокой паропроницаемости, используются для утепления стен из паропроницаемых, «дышащих» материалов. В этом случае для отделки применяется паропроницаемая штукатурка.
Обычно для обшивки используют двуслойные плиты; мягкий слой крепят к стене, на жесткий наносят штукатурку.

Минераловатные плиты Полимерные плиты
Производятся из металлургических шлаков и силикатных горных пород (базальт и т.п.). Это прочный материал, с хорошей паропроницаемостью и высокими теплосберегающими свойствами.  Пенопласт и экструдированный
пенополистирол состоят из
полимерных гранул, которые
заполнены воздухом. Пенополистирол
обладает лучшими характеристиками,
как утеплитель, но и стоит дороже
пенопласта.
Абсолютно неустойчивы к влаге, хорошо ее впитывают, поэтому такие плиты пропитывают влагоотталкивающими веществами. Не пропускают пары и газы, неустойчивы к воздействию ультрафиолета, но устойчивы к влаге и очень мало весят, и не создают дополнительной нагрузки на фундамент.
Благодаря высокой
паропроницаемости, используются для утепления стен из паропроницаемых,
«дышащих» материалов. В этом случаедля отделки применяется
паропроницаемая штукатурка.
Обычно используют двуслойные
плиты; мягкий слой крепят к стене, на жесткий наносят штукатурку.
Плиты отличаются низкой паропроницаемостью. Поэтому их применяют с любой штукатуркой – уже неважно, «дышит» она или нет.
Используют для утепления стен из: газобетона, ячеистого пенобетона и т.д. Используют для утепления стен из: кирпича, шлакобетона, бетонных блоков и т.д.
Гораздо дороже полимерных плит Гораздо дешевле минераловатных плит.

Узнайте на , как рассчитать толщину утеплителя.

Толщину теплоизоляции, полученную в результате расчетов, увеличивают на 10-20%.

Слой штукатурки может быть 3-4 см или, при применении армирующей стеки, немного больше. В противном случае штукатурка может начать отслаиваться.

Работы выполняются в следующем порядке:

  • Очищаем и грунтуем основание.
  • Монтируем плиты утеплителя (приклеиваем, крепим зонтичными дюбелями или комбинируем эти два способа).
  • Армируем утеплитель сеткой из стекловолокна: наносим на плитку утеплителя сплошной слой клея, вдавливаем сетку и сверху снова покрываем клеем, так, чтобы он полностью закрыл сетку.
  • После того, как клей полностью высохнет, грунтуем.
  • Штукатурим.
  • При необходимости окрашиваем.


Как выбрать штукатурку

Вид штукатурки Достоинства Недостатки
Минеральные – в эту группу входят штукатурки, сделанные из цемента с пластифицирующими и гидрофобными добавками с волокнами микрофибры. Прочная, долго служит, недорогая, паропроницаемая. Быстро загрязняется без дополнительной отделки, необходимо дополнительное окрашивание. Выпускается в сухом виде. Раствор надо наносить как можно скорее.
Акриловые – штукатурки из полимерных смол. Проста в работе, быстро схватывается, ею легко оштукатурить стены самостоятельно. Устойчива к механическим повреждениям, дождю и снегу, высолам. Производится в готовом виде, цветовой ассортимент очень широк. Непаропроницаема. Не устойчива к ультрафиолету, со временем тускнеет и трескается.
Силиконовые штукатурки  - из силикона с различными наполнителями. Продаются в готовом виде, в широком ассортименте цветов. Паропроницаемы, устойчивы к ультрафиолету, долговечны. Отталкивают грязь. Высокая стоимость.
Силикатные штукатурки - сделана на основе поликремниевого жидкого стекла. Создает практически идеальное покрытие: паропроницаемое, устойчивое ко всему, включая плесень. Запредельно высокая стоимость. Работа с этим материалом требует высокого профессионализма исполнителей.

Все эти штукатурки могут быть как гладкими, так и фактурными, с наполнителями из минеральных гранул, волокон целлюлозы и т.д., которые придадут рельеф обработанной поверхности.

Вот примеры наружных работ участника нашего портала nadegniy. В его альбомах представлены фотоистории каждого фасада, подробно описывающие порядок выполнения работ.

Великолепно может выглядеть на одной стене сочетание штукатурки и кирпича (в вставках и на цоколе).

На фото, предоставленном нашим участником Negativ, не имитация, а полноценный кирпич.

На вы найдете уникальный сериал из 29 обучающих видеороликов нашего уважаемого участника ОлегЛьвович  «Мокрый фасад» - технология глазами монтажника.

Если собираетесь штукатурить по кирпичу, советы Олега Львовича по ссылке также помогут сделать это наилучшим образом.

Отделка каменного дома сайдингом

В этой статье мы рассматриваем более традиционные методы наружной отделки каменного дома, однако, на считают, что и из сайдинга можно создать красивый фасад. Сейчас нередко отделывают дома целиком цокольно-фасадным сайдингом, которым раньше отделывали только цоколь. Иногда результат настолько впечатляющ, что сайдинг превосходит даже кирпич.

При желании и наличии времени можно отделать так: самому смонтировать, а когда панели обветшают, выцветут и появятся более технологичные, без проблем их демонтировать и повесить новые на ту же обрешетку.

Красивый фасад из сайдинга создается, когда мы обшиваем не простые «коробки», а дома с элементами архитектурных изысков.

И все в комплексе смотрится весьма прилично. Хороший сайдинг смотрится лучше, чем самый дешевый кирпич.

Есть правило – простую архитектуру вытягиваем дорогой и необычной отделкой фасада, отделываем натуральным камнем, или находим какие-то «фишки», которые выделят наш дом из общего ряда. А интересные, оригинальные строения не потеряются, даже если отделать их обычным сайдингом.

Все нюансы штукатурки на фасаде вы сможете узнать в одноименной теме . Почитайте, как правильно приклеивать на фасад камень, как утеплить фасад и отделать его клинкерной плиткой. Узнайте, насколько сопоставимы стоимости отделки деревянного и каменного домов. Посмотрите видео, которое подробно рассказывает о технологии укладки лицевого кирпича.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.