Черепица из шифера – классика в новом исполнении

Шифер под черепицу - как уложить проверенный временем материал оригинальным способом. Кровля будет и прочной, и долговечной, и декоративной.

Десятилетиями шифер оставался у частников самым востребованным кровельным материалом – и потому, что достойной альтернативы не находилось, и потому, что сам обладает впечатляющими характеристиками. С появлением современных покрытий ситуация кардинально изменилась: сегодня шиферная кровля на частной новостройке – большая редкость. По сути, самый большой недостаток шифера его непрезентабельный внешний вид – унылый серый цвет, стандартные габариты, набившая оскомину «волна». Однако выбрав оригинальный способ укладки, можно в комплекте с долговечностью и универсальностью шифера получить и декоративность. Пользователи портала убедились в этом на собственном опыте.

Немного истории

В переводе с немецкого слово Schiefer значит «сланец» – слоистая горная порода, издревле используемая в строительстве в качестве кровельного покрытия. Поэтому встречающееся иногда определение «сланцевый шифер» избыточно. Для нас же шифер – это, в первую очередь, кровельный материал, производимый из асбестоцементной смеси в виде волнистых листов с типовыми габаритами. Выпускаются и плоские листы, но их в исходном виде на крышах не используют, а вот для хозяйственных нужд, навесов и заборов они востребованы, хотя в последние годы, с появлением профнастила и сотового поликарбоната тоже сдали свои позиции. Из статьи о популярных фасадных материалах можно узнать, чем отделать дом, чтобы и стены были под стать крыше.

Благодаря свойствам, присущим сырьевой базе, шифер устойчив к температурным колебаниям, поглощает звук, не поддается горению, воздействию кислот и агрессивной химии, обладает большим сроком службы.

Но и слабыми сторонами его «наградило» тоже сырье – асбестовая пыль канцерогенна и вызывает заболевания легких, естественный серый цвет уныл и однообразен, с течением времени покрытие могут «освоить» различные микроорганизмы, а плесень и грибок вряд ли можно считать декором.

Что же касается претензий к герметичности шиферной кровли, то в большинстве случаев виноват не материал, как таковой, а недобросовестные дельцы, прикрывающиеся сомнительными ТУ вместо ГОСТа, и нарушения технологии при укладке. Качественный, правильно смонтированный шифер служит десятилетиями, не требуя вмешательства владельцев, а недостаточная внешняя привлекательность успешно «лечится» покупкой цветного шифера (самостоятельной покраской) и оригинальной укладкой.

Вопрос канцерогенности ответственные производители решают заменой опасного асбеста на считающийся нейтральным хризолит – по характеристикам изделия аналогичны, а по экологичности хризолитцементный шифер выигрывает. Однако справедливости ради можно отметить, что лежащий на кровле шифер весомого вреда не приносит, а вот выделяемая при работе с листами пыль может отрицательно сказаться на здоровье, если не применять средства защиты.

Черепица шиферная - классика жанра, но вид сбоку

Нынешние производители придерживаются либо ГОСТа 30340-95, либо технических условий, поэтому в продаже можно встретить листы с различными габаритами и толщиной. В частном строительстве обычно используют стандартный 8-ми волновой шифер длиной 175 см и шириной 130 см. Сегодня на пике популярности – натуральная черепица, ее имитации из металла и композита, а также мягкие кровельные материалы, а примелькавшаяся шиферная волна осталась вне топика.

Если же финансовые возможности не позволяют замахнуться на лидеров спроса, а крышу хочется не только долговечную и прочную, но и красивую, есть способ и сэкономить, и покрасоваться – уложить шифер под черепицу.

Для достижения желаемого эффекта лист разрезается поперек на две или три части – получаются короткие черепичные волны, выглядящие привлекательнее типовой раскладки. Пользователи портала, выбравшие традиционный кровельный материал, но в оригинальном исполнении, предпочитают первый способ – лист пополам. Так и вид преображается, и возни с резкой и крепежом меньше, как и швов с зазорами.

От того, что вы порежете на три части, а не на две, красоты сильно не прибавится, а возни больше и обрешетку надо чаще делать, чем под обычные листы. А если порезать пополам, то обрешетка даже будет проще – не надо среднюю доску делать толще.

Кстати, некоторые производители предлагают уже резаный шифер. Если найти подобного поставщика по устраивающей стоимости (в Москве это довольно легко), то и необходимость резки отпадает.

Если же подобного в вашем регионе не встречается, а доставка из отдаленных взвинтит цену, то реально и самостоятельно порезать шифер. Для этого понадобится:

  • Болгарка с тонким диском по камню.
  • Респиратор и очки.
  • Вода (возможность смачивать место реза (или диск).

Можно обойтись только первым пунктом, но будет много канцерогенной пыли и не факт, что все закончится временными проблемами с дыхательной системой и слезящимися глазами. Как и при обычном монтаже шифера, также необходимо срезать углы – чтобы при укладке избежать неплотного прилегания листов в одной точке.

При разрезании листа на три части не только увеличивается время резки и монтажа, и количество пыли, но и возникают щели. Эту проблему отметил участник портала с ником Урфин Джюс, он же предлагает решение, но тоже усложняющее процесс.

Если резать на три части, то появляется щель в горизонтальных стыках из-за того, что у короткого листа угол относительно угла ската будет отличаться. Чтобы избежать этого, придется с каждым рядом увеличивать толщину обрешетки на толщину листа.

Участница портала Yenifer для своей кровли нестандартной конфигурации выбрала шифер с укладкой под черепицу.

Резали на две части плюс углы, укладывали, как обычный – на доски 100х50 мм (брусков качественных днём с огнём), крашеного у нас не нашли, будем красить сами чуть позже.

Шиферная черепица "волна".

Yenifer предпочла самодельные, из оцинковки, так как ее не устроил ни цвет имеющихся в продаже, ни толщина. Металл будет окрашиваться вместе с шифером, универсальной краской, подходящей для этих целей.

Действительно, уже покрытые специальной краской листы встретить в продаже не так просто – основная масса умельцев покупает обычный, серый шифер и красит его самостоятельно. Хотя этот процесс требует определенных усилий и времени, но расширяет цветовую гамму, позволяя подобрать максимально подходящий цвет.

Технология укладки шифера под черепицу стандартная: обрешетка собирается из бруса или необрезной доски, кому что выгоднее, шаг рассчитывается, исходя из габаритов «нарезки».

Благодаря уменьшению длины, а, следовательно, и веса каждого сегмента, можно обойтись двумя опорными планками вместо трех, в качестве крепежа – шиферные гвозди или саморезы.

На обрешетку пошла доска 100х50 мм, крепили шиферными гвоздями, нахлест зависит от наклона крыши, нужно делать по рекомендациям производителя, но у меня получился с запасом – около двадцати см. Крыше из шифера в принципе не требуется гидроизоляция, но если она используется, нужно как-то умудриться, не испортить ее гвоздями.

Еще один из пользователей портала, aleksaleks, шиферной черепицей покрыл баню – листы резал бошевским штроборезом с кругом 230 мм. Так как место реза не смачивал, было много пыли по всему участку, хорошо, что использовался респиратор.

Doreron выбрал резаный шифер для каркасного дома, площадь кровли составила около 100 м², угол наклона – 30⁰. Лист разрезался пополам, окрашивался на земле отечественной резиновой краской в два слоя.

Волновой шифер можно приспособить под черепицу. Плоский шифер как черепица не используется, но из него можно сделать имитацию сланца или шинделя – листы нарезаются на прямоугольники и набиваются на обрешетку по типу чешуек.

И используется такое покрытие не только на крыше, но и на фасаде, оно удачно сочетается с кровлей из шифера, уложенного под черепицу или окрашенного.

Алгоритм расчета количества листов для укладки под черепицу от участника портала.

Берем размер шифера, который планируется купить, делим пополам, вычитаем 15 см нахлеста – узнаем полезную высоту листа, по горизонтали тот же принцип и тот же нахлест. Учтите – на пологих поверхностях крыш нахлест увеличивается, и при заказе следует добавить 5% на брак.

Вполне реально с помощью окраски и оригинальной укладки превратить набивший оскомину, но один из самых долговечных и надежных материалов в эксклюзивное покрытие. А чтобы во время работ минимизировать угрозу для здоровья, не стоит пренебрегать защитными средствами.

Как отделать фасад плоским шифером, можно узнать в теме «Каркасный соломенный дом». О сланцевой кровле, натуральной или из того же шифера – в статье «Кровля, как чешуя дракона». О крыше необычной формы с увеличенной полезной площадью – в материале «Крыша Судейкина…». В видео об изготовлении дранки показан еще один традиционный кровельный материал.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.