Что нового в дачной амнистии

В статье даются комментарии к закону об упрощенном порядке регистрации. Старые кадастровые планы теперь действительны при оформлении участка в собственность

По всей видимости, депутатам надоело выслушивать наезды журналистов, что дачная амнистия провалилась. А ведь так оно и получалось. Дороговизна межевания, без которого не сделаешь кадастрового плана, не позволяла большей части дачников стать законными владельцами своих участков. И вот наконец-то приняты поправки в закон о дачной амнистии, согласно которым межевание можно не делать. Правда, есть куча нюансов. Что изменилось в дачной амнистии, разбиралась «Комсомолка».

Межевание отменят... но не для всех

Напомним, дачная амнистия появилась с подачи президента, который в своем послании Федеральному Собранию велел сделать оформление права собственности простым и дешевым. Конечно, закон существенно облегчил жизни дачникам. Но зарегистрировать свои участки смогли лишь те, у кого нашлись пара десятков тысяч рублей на межевание земли. «Комсомолка», которая с самого начала отстаивала права дачников на дешевое и простое оформление их законного права на то, что им и так принадлежит, не раз писала об этой проблеме.

И вот в силу вступили поправки, упраздняющие само межевание. Вот только, как всегда, не все получилось так, как изначально хотелось бы. А потому дачникам ликовать пока рано.

Добиться у официальных лиц комментариев по новой редакции закона оказалось практически нереально. Сам же текст закона для простого смертного - китайская грамота, так уж у нас законы пишут. Юристы-практики заявляют, что в законе много нюансов и сами они еще это детище законотворцев «не переварили». В Росрегистрации нам объяснили, что закон напрямую касается деятельности Роснедвижимости. В Роснедвижимости отослали к идеологам дачной амнистии в Минэкономразвития. В МЭРТе же разрабатывали первоначальный законопроект дачной амнистии, который потом переделывали несколько раз в Госдуме, а потому чиновники министерства к поправкам в закон не имеют никакого отношения. А депутаты пока находятся в подвешенном состоянии: старая Дума уже распущена, новая - не созвана. Поэтому за разъяснением ситуации «КП» обратилась к бывшему председателю Комиссии по законодательству Думы четвертого созыва Павлу КРАШЕНИННИКОВУ.

«Чиновники недовольны, а выполнять закон придется»

- Павел Владимирович, так что же изменилось в законе о дачной амнистии?

- В новой редакции закона упрощенный порядок государственной регистрации прав на земельные участки распространяется не только на граждан, которым такие земельные участки были предоставлены, но и на их наследников. Кроме того, упрощенный порядок распространяется на граждан, являющихся собственниками жилого дома, даже если в их отношении не принималось решение о предоставлении земельного участка, на котором дом расположен. Гражданин вправе зарегистрировать такой земельный участок, представив документ, подтверждающий его право собственности на жилой дом, и документ о представлении земельного участка прежнему собственнику дома.

- А как же с межеванием?

- А его отменили, правда, не для всех. В законе закреплено положение, согласно которому не требуется проведение межевания (определения координат границ) ранее поставленных на учет земельных участков. То есть если на ваш участок уже есть кадастровый план, другого делать не нужно. Не важно, когда был сделан этот план. Так называемые дефектные кадастровые планы (с нечетко определенными границами) регистраторы обязаны будут принять и зарегистрировать соответствующие права.  Более того, с этим старым кадастровым планом можно землю продавать, дарить. И государственные регистраторы не могут вам отказать.

- Но согласовывать с соседями границы участка все же придется?

- Конечно, соседи должны подтвердить, что они не имеют никаких претензий к границам вашего участка. Это в том случае, если кадастровый план у вас не полный и не точный. Во многих садоводческих товариществах есть общие кадастровые планы. Так вот, выписки из них, заверенные товариществами, тоже могут являться основанием для регистрации собственности.

- А как быть тем, у кого никакого кадастрового плана нет?

- Вот им, к сожалению, придется делать межевание и кадастровый план. Но еще в первой редакции дачной амнистии мы прописали, что региональные власти вправе ограничивать стоимость межевания. Кстати, во многих регионах губернаторы воспользовались этим правом и поубавили аппетиты землеустроителей.

- Павел Владимирович, закон принят и вступил в действие, а когда его на местах начнут исполнять?

- Начнут, куда денутся. Нравится ли закон чиновникам? Конечно, нет! И я понимаю, что сразу поправки не заработают. И все-таки к весне, думаю, все будет хорошо.

Подробнее о новой редакции закона о дачной амнистии и как новые правила должны  работать на практике, читайте в ближайших номерах «КП».




ВАЖНО

Если документов нет

Бывает, что весь земельный участок был предоставлен садоводческому объединению, и у дачника или огородника нет никаких документов на землю. Для этого случая законом введен упрощенный порядок предоставления гражданину соответствующего участка, которым он пользуется в соответствии с установленным распределением участков в объединении. С этой целью гражданин самостоятельно готовит описание границ участка, удостоверяет это описание у правления, то есть получает заключение правления о соответствии этого описания границам. Затем предоставляет эти документы в местную администрацию и получает решение о предоставлении участка в собственность, а затем передает документы на регистрацию. Отказать в регистрации вам могут только если только ваш участок согласно федеральному закону не может быть передан в частную собственность.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.