Что такое блокхаус

Последнее время интернет прямо-таки изобилует рекламными статьями, которые целиком или частично посвящены блокхаусу. Тем не менее, несведущему в отделочных материалах человеку бывает трудно сориентироваться и составить объективное мнение

Итак, для начала разберемся, что представляет собой этот отделочный материал. Название «блокхаус» (иногда пишется «блок-хаус», «блок хаус» и даже «блок хауз») произошло от английского «blockhouse» и в переводе дословно означает «блочный дом», «дом из блоков». Этим словом за рубежом называют каркасные дома быстрой сборки, а у нас, по какой-то непонятной причине, им обозначили только традиционный для каркасного дома отделочный материал, и на сегодняшний день слово прочно вошло в строительный бизнес.

Блокхаус – это обшивочная доска, которая имеет плоскую «заднюю» сторону, выпуклую «переднюю» и стыковочные элементы на ребрах (паз и шип). Стена, обшитая блокхаусом, имитирует бревенчатый сруб. Кроме того, существует имитация «под брус», однако ее почему-то не называют блокхаусом, несмотря на то, что материал основы и технология изготовления абсолютно идентичны. Разница лишь во внешнем виде: «под брус» обшивка плоская с обеих сторон.

блокхауз


Есть хитрецы, которые в рекламных целях сравнивают блокхаус с оцилиндрованным бревном, делая вывод, что блокхаус теплее и прочнее. На наш взгляд такое сравнение не уместно в принципе. Можно сравнить дом, сделанный из сруба, с каркасным домом, но нельзя сопоставить бревно сруба (стеновой материал) с блокхаусом (отделочный материал) — у них разные функции. Если же сравнивать срубную стену с каркасной, то выяснится, что прочность последней зависит от свойств каркаса и качества сборки, а сохранение тепла на 65-70% — от теплоизоляционных свойств, плотности и объема использованного утеплителя (минеральная вата, пенопласт, пенополистирол и т.п.). Что же касается непосредственно блокхауса, то по прочности и теплоизоляции он, в общем-то, играет лишь второстепенную роль.

Однако у блокхауса есть свои преимущества. Он изготавливается из древесины, прошедшей «глубокую» техническую сушку, влажность составляет менее 15 процентов. Это, в определенной степени, защищает доску от гниения, деформации (скручивания, растрескивания) и грибковых заболеваний древесины. Правда, паропроницаемость у такой обшивки низкая, а это означает, что при определенных условиях (например, при протопке «остывшего» дома) под ней может скапливаться влага из стен и образовываться конденсат. Неоспоримое достоинство блокхауса — это его легкость и относительная простота сборки. В этом он, пожалуй, превосходит обычную вагонку отечественного образца: габариты доски и стыкующие элементы лучше продуманы, а просушка более тщательна, что снижает вес доски. Достаточно качественно обшить дом блокхаусом можно самостоятельно, без всяких «специалистов».

Отдельный аспект – это эстетические свойства блокхауса. Обычно их расхваливают до небес, но, если уж быть до конца объективным, то далеко не всегда он «эстетичен». Конечно, во многом это дело вкуса, но нужно учитывать не только внешний вид обшивки. Если дом расположен посреди поселка, где дома стоят практически рядом, а соседние коттеджи и дачи выполнены из кирпича или обшиты сайдингом в стиле «модерн», то обшивать свой блокхаусом «под бревно» не слишком разумно. Дом будет смотреться вычурно и не более уместно, чем береза посреди кокосовых пальм. Впрочем, повторимся, художественный вкус – дело тонкое и непредсказуемое: возможно и удастся найти какое-то оригинальное дизайнерское решение, где блокхаус наоборот явит себя во всей красе, как знать.

Таковы в общих чертах наши соображения по поводу блокхауса. Можно рекомендовать его как составляющую часть сэндвич-панели, если твердо решено, что дом будет каркасным. Но и ждать от блокхауса каких-то чудес, в стиле «не стареет, не меняет внешний вид со временем», «обладает высочайшим термическим сопротивлением» и т.п. не стоит — это преувеличения. Надо понимать, что по сути блокхаус представляет собой всего лишь вагонку, просто хорошо обработанную, которая имеет своеобразный внешний вид.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.