Что такое строительный песок

Как используют песок в строительстве

Может показаться, что выбор песка — простое дело, купил мешок, на котором написано «песок строительный» — вот тебе и заполнитель для бетона, и отсыпка для дорожки, и декор. Но этот подход неверен. Существуют различные виды песка, и для каждого вида строительных работ нужно выбирать оптимальный вариант.

Строительный песок: что это такое

Существует несколько классификаций песка, но мы не будет затрагивать классификации, основанные на геологических особенностях песков. Нас интересует классификация, принятая на рынке стройматериалов.

Прежде всего, следует знать, что пески бывают природными и искусственными.

Природные образуются в результате естественно разрушения горных пород, искусственные создаются путём дробления таких горных пород, как известняк, мрамор, гранит и других минералов. При приобретении искусственного песка нужно быть внимательным, требовать сертификаты и результаты радиационного обследования, так как бывает риск, что материал будет радиоактивным, особенно это касается песка, который входил в состав гранита.



Из искусственных песков одним из самых востребованных в строительстве является кварцевый, создаваемый путём дробления чистого природного кварца. После дробления кварц разделяют по фракциям при помощи специальных сит. Принято выделять кварцевую крошку — частицы более 1 мм, крупный песок — 0,5-1,0 мм, песок — 0,1-0,4 мм и пылевидный кварц, то есть частички размером менее 0,1 мм.
 

Как используют песок 


Кварцевый песок крупных фракций применяют для декорирования различных площадок, детских или площадок для гольфа. В смеси, предназначенные для декоративной отделки зданий, добавляют подкрашенный кварцевый, а при его  добавлении  к бетонном раствору можно получить бетон мягких, пастельных оттенков. Высокая сорбционная способность позволяет применять его в фильтрах различного назначения. Используют этот материал и в пескоструйных аппаратах.

Кварцевый песок, прошедший процессы очистки и обогащения, называют формовочным, размер его частиц — от 0,16 до 0,18 мм. Основная область применения песка — литейное производство, где из него изготавливают литейные формы и стрежни. Также он применяется при производстве стекла, фаянса, керамики, клея и шпаклёвочных составов. Используется он и при строительстве водоочистных сооружений, и в строительстве.



К искусственным пескам можно отнести также перлитовые и термозитовые, чаще применяющиеся не в естественном, а во вспученном (поризованном) виде. Перлитовый получают дроблением горной стекловидной породы вулканического происхождения, термозитовые — дроблением шлаковой пемзы. Получающиеся из них после термообработки пористые материалы широко используются в качестве заполнителя для лёгких бетонных смесей, в качестве насыпных утеплителей, в дорожном строительстве, в сельском хозяйстве, в ландшафтном дизайне и растениеводстве.

К сравнительно редко использующимся искусственным пескам можно отнести мраморный, гранитный и шунгизитовый. Мраморный песок находит своё применение в производстве керамической плитки, черепицы, изготовлении бетонно-мозаичных полов. Ландшафтные дизайнеры используют для создания декора гранитный, также он применяется в различных фильтрах. Шунгизитовый — результат дробления обожжённого шунгита, он может применяться в качестве заполнителя пористой структуры, имеет теплоизоляционные свойства.

Природный песок в строительстве разделяют по виду происхождения (залегания) и по способу обработки (намывной и просеянный). По виду залегания можно выделить карьерный (горный, овражный), речной и морской. Иногда к этой классификации добавляют строительный песок, под «строительным» подразумеваются речной и карьерный.

Добывающийся открытым способом карьерный песок содержит большое количество примесей: камни, глинистые и пылевидные частицы. В естественном виде он  можно применять только для посыпки под фундамент или отсыпки траншей. Для дальнейшего применения песок просеивают или промывают, очищая от примесей и лишних структур. Просеянный можно использовать при штукатурных и фундаментных работах, для производства раствора для кладки, для формирования стяжки, для приготовления асфальтобетонных смесей.

Намывной карьерный песок в процессе обработки водой очищается от глины и крупных фракций. В результате остаются только мелкие частицы (размер составляет около 0,6 мм) и он подходит для штукатурки, для внутренних отделочных работ, для изготовления кирпича и бетона.

Применение песка с фракциями различных размеров:

Оптимально использование песка структурой и крупностью 5 мм в составе раствора, применяющегося при монтаже железобетонных конструкций и заполнения швов при монтаже панелей. В состав раствора, приготовленный для кирпичной кладки, идёт песок размером не более 2,5 мм, а для отделочных работ годится материал не более 1,25 мм.

Речной добывают со дна рек при помощи земснарядов. Этот песчаный вид не имеет в своем содержании примесей, камней и глины, поэтому более универсальный. Предусмотрено использование этого вида песка для цементных стяжек, приготовления бетонных смесей, для дренажных сооружений и очистных фильтров. Нужно заметить, что при подготовке цементной смеси песчинки быстрее осаждаются, поэтому смесь приходится перемешивать. Из-за этой особенности его  в этом случае часто заменяют карьерным. Он несколько дороже, чем карьерный.


                         Какой бывает песок.

Морской песок извлекается со дна моря с помощью гидравлических снарядов. В процессе добычи он проходит обработку, включающую отмывку, сгущение и обогащение, а затем проводится гидромеханическая обработка. После обработки он может быть стройматериалом высокого качества. Его можно применить при подготовке строительных растворов, в качестве наполнителя для затирок, для изготовления штукатурки для строений, стяжки, кладки.

Песочный материал имеет высокие декоративные качества, его округлые зёрна равномерной величины и плотности охотно применяют ландшафтные дизайнеры в своих композициях. Но он имеет высокую цену, поэтому сейчас ведётся разработка новых способов его добычи, которые позволили бы снизить себестоимость материала и сделать более частым его применение на стройке.

Подводим итоги


Радиоактивность практически всех природных песков, как строительных материалов, очень низка, этот класс безопасен для здоровья, но чтобы убедиться, что продающая организация предлагает действительно природное безопасное сырьё, нелишне будет требовать и в этом случае сертификаты и заключения экспертиз.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.