Что такое веранда в доме

Что собой представляет веранда в доме, особенности возведения, популярные типы конструкций. Увеличение полезной площади с меньшими затратами.

Веранды – один из самых востребованных видов пристроек, позволяющих повысить и функциональность, и привлекательность частного дома. «Голая» входная дверь выглядит сиротливо, а крыльцо, хоть и украшает, уступает веранде в практичности. Поэтому эта, во всех отношениях полезная, конструкция пользуется заслуженной популярностью среди дачников, и участники портала – не исключение.

Что такое веранда

Верандой в называется неотапливаемое помещение открытого или закрытого типа, которое может быть встроенным или пристроенным к дому. Веранды путают с террасами, у этих понятий много общего, но терраса – это открытый настил, который может примыкать к дому или находиться на удалении. У террасы может не быть и крыши, тогда как для веранды это обязательно. Хотя делают и открытые веранды, с невысокими проницаемыми заграждениями по всему периметру, чаще всего – это закрытое помещение с большой долей застекления.

Такая конструкция может использоваться в любое время года, в отличие от открытой, и по желанию хозяев превращается хоть в столовую, хоть в гостиную, хоть в спальню.

То есть, затраты на ее строительство меньше, чем на полноценную комнату, а пользы даже больше – в летнее время веранда будет одновременно и беседкой, в которой приятно отдыхать на свежем воздухе.

Конструктив

Встроенная веранда возводится вместе с домом, на общем фундаменте и под общей крышей, она закладывается еще на этапе проектирования. Но такой вариант встречается реже, чем веранда-пристройка: и необходимость усовершенствований возникает уже в процессе освоения дома, и средств может хватать только на основную конструкцию. Пристроенная веранда возводится на отдельном, не связанном с общим основании, имеет свою стропильную систему и может быть построена в любой период эксплуатации. Отдельный фундамент практичнее по двум причинам:

  • Облегченная веранда будет оказывать меньшую нагрузку, поэтому части фундамента будут «гулять» по-разному, под действием сил пучения, что в результате приведет к деформации или разрыву связи;
  • Можно выбрать под веранду облегченное основание. А поскольку различные типы фундамента не объединяются, проще сделать отдельно, чем тратиться на плиту или глубокую ленту.

В зависимости от вида и возраста частного дома, веранду пристраивают или вплотную к фасаду, не связывая с ним, или выполняют «плавающее» соединение посредством систем шип-паз или специального крепежа, допускающего незначительное изменение положения конструкции. Это обусловлено возможными подвижками грунта и усадкой самого дома – жесткие связи может «порвать».

Подробнее о способах присоединения пристроек – в статье «Пристройка к дому – нюансы технологического процесса, опыт пользователей », эта информация поможет выбрать оптимальный вариант.

Форму веранды подбирают, исходя из площади, которую хотят получить, и в соответствии с архитектурой дома, чтобы новодел его украсил, а не испортил весь вид.

Расположение пристройки напрямую связано с входом – на веранду обязательно должен быть доступ из дома, а не только с улицы. Если есть второй этаж и балкон, веранда, дублирующая его форму, смотрится лучше. Учитывая, что нынешняя архитектура предусматривает частные дома любой конфигурации, и веранды теперь можно встретить хоть круглые, хоть квадратные, хоть многоугольные. Самые простые и популярные – прямоугольные, вдоль одной стены или ее части. Сложнее, но и декоративнее – буквой «Г», огибающие угол дома. Еще интереснее, но сложнее в монтаже и реже встречаются – по всему периметру фасада.

Что такое веранда в доме

Ширина и длина строения ограничивается, опять же, необходимостью в допплощади, финансами и визуальным соответствием, но строить веранду уже 2,5-3 метров нецелесообразно.

Определяясь с размерами, не стоит забывать о пропорциях – маленькая пристройка будет смешно смотреться на фоне особняка, а за массивной верандой потеряется скромный домик.

Крыши пристроек обычно односкатные, наклонные, чтобы хорошо сходил снег. Чем больше предполагаемая снеговая нагрузка, тем круче должен быть угол. Это особенно актуально для строений, на которых будет скапливаться и снег со ската крыши дома. Если не учесть этого фактора, а дача сезонного проживания, и очистка снега по принципу «весной растает», то вместо приятных выходных по первому теплу, можно получить «сложенную» веранду и бонусный демонтаж.

При выборе строительного материала обращают внимание на сочетание пристройки и дома. Если в дальнейшем все будет зашито сайдингом или другой облицовкой, какая разница, что внутри. Если же фасад кирпичный, и облицовка не предполагается, то вряд ли его украсит пристрой из газоблока или каркас в скорлупе из сайдинга. Как вариант – деревянная пристройка с декоративными элементами, дерево универсально и органично смотрится со всеми базами. Кровельный материал, в идеале, нужно брать такой же, как на крыше дома. Если по каким-то причинам это невозможно – максимально приближенным.

Что такое каркасная веранда в частном доме

В силу относительной простоты конструкции, доступности в плане финансов и скорости возведения своими руками, особой популярностью у частников пользуются каркасные веранды на блочном или столбчатом фундаменте. Удобно, что каркас можно обшить любой имитацией в общей стилистике. Участник портала Gerasimm заменил старое крыльцо отдельной, несвязанной с фасадом, каркасной верандой.

С годами сгнило крыльцо, пришлось озадачиться установкой пристроенной веранды. Размер 5x2,5 метра. Каркас, сайдинг, три окна по 2x1,2 метра. Веранда строилась вплотную к дому, без привязки.

В качестве фундамента – блоки 40x20x20 см, поставленные на плитку, обвязка пола из бруса 100x100 мм, поперечины из доски 100x50 мм, с креплением врезкой и уголками. Каркас из той же доски, с укосинами по всем сторонам стен, стропильная система заведена под свес крыши дома с таким расчетом, чтобы после укладки кровельного покрытия получилось вплотную к софиту.

Каркасная конструкция пришлась по душе и na4alnik75.

Тёща давно просила реставрировать (считай заменить) крыльцо дачного домика, решили не довольствоваться малым и пристроить к даче Г-образную веранду. На столбы пойдет брус 100х100 мм, на лаги и стропила – доска 150х40 мм и 150х25 мм, на обрешетку – доска 100х25 мм.

Фундамент столбчатый, вместо нижней обвязки na4alnik75 решил воспользоваться специальными U-образными анкерами, бетонируемыми в столбики, столбики самодельные – рубероидная опалубка, раствор, армирование. Ускорить процесс создания формы из рубероида помогла пластиковая баклажка на девять литров, давшая необходимые 20 см диаметра, а посредством ручки шаблон было удобно извлекать. В качестве крепежа – скотч, чтобы он держался, место связки очищалось от присыпки и обезжиривалось.

Остекление

В верандах закрытого типа предусмотрено остекление, оно может быть зональным или сплошным – панорамные окна монтируются между стойками каркаса.  Остекление занимает большую часть трех стен, что дает возможность использовать веранду круглогодично. Современные пластиковые окна можно заказать с любыми желаемыми габаритами, поэтому проблем с нестандартными размерами не возникает. Стеклянной же может быть и дверь – обычная или сдвижная, на весь проем, окна тоже могут являться распашными или сдвижными, эти системы актуальны при большом, панорамном остеклении. При стандартном, зональном остеклении окна располагают на высоте 50-60 см от чистового пола, соседние рамы ставят через глухую стойку, если они идут в ряд.

Своеобразный гибрид открытой и закрытой веранды получится, если вместо обычных окон используют «мягкие» – натяжные полотна из особого ПВХ.

Их монтируют к верхней части рамы, во время непогоды или на холодные сезоны полотно натягивают, полностью закрывая проемы. В натянутом виде пленка становится абсолютно прозрачной и не мутнеет со временем, поэтому и вид строения не портит, и от дождя, ветра и снега защищает. На лето полотно убирают или скатывают рулончиком вверх, чтобы использовать при необходимости. У участников нашего портала есть такие веранды – и максимально воздушные, и защищенные, и обходятся гораздо дешевле панорамного остекления. Кстати, наши умельцы и тут нашли возможность совершенствования конструкции.

Эксплуатирую мягкие окна около двух лет и доволен, заказывал в Москве, по собственному эскизу. Единственное, что пришлось изменить – жесткие крепления (люверсы) на боковых и нижних сторонах полотен снял со стен, а крепеж выполнил пружинами педали сцепления из автомагазина. Иначе летом болталось, а зимой натягивалось до угрозы разрывов из-за большого коэффициента теплового расширения. На лето полотно просто закатываю, в дождливые дни, если гости понаехали – раскатываю.

Еще одна альтернатива – "застеклить" сотовым поликарбонатом, он тоже обходится дешевле, может быть сдвижным или стационарным, но значительно проигрывает и окнам, и натяжным полотнам по прозрачности. Да и смотреться будет далеко не с каждой конструкцией, но для многих становится оптимальным вариантом отделки постройки, учитывая соотношение цены и качеств.

Отделка

В отделке веранд зданий используются различные материалы, но самое широкое распространение получила древесина – вагонкой подшивают потолок, облицовывают стены, как внутри, так и снаружи. Если не позволяют средства, используют различные наборные панели (МДФ, пластик), а также имитации – под брус или под вагонку, которые отличаются высокой функциональностью. При выборе внутренней отделки следует учитывать, что даже закрытая веранда не отапливается, и будут весомые перепады температуры и влажности. А если речь об открытой конструкции, то тем более, вся отделка будет подвергаться усиленному износу из-за осадков. Поэтому стоит отдавать предпочтение не декоративности материалов, а их устойчивости к предполагаемому режиму эксплуатации. В качестве напольного покрытия рекомендуется использовать специальную террасную доску, обычная, даже обработанная слоями защитных составов, будет постоянно требовать обновления.

Посмотрите, как может быть обработана веранда из osb. 

Простейшую каркасную конструкцию небольших размеров вполне реально построить самостоятельно – в помощь целый раздел форума на нашем портале. Если же хочется что-нибудь посложнее, а в своих силах уверенности нет, можно найти достойных исполнителей на нашей бирже. Веранда – это полезная пристройка, которая станет излюбленным местом сбора домочадцев и плацдармом для посиделок с друзьями. А веранда закрытого типа еще и совмещает функции летней беседки и дополнительного, универсального помещения и незаменима в случае приезда внезапных летних гостей. Наше видео будет вам полезным, если вам вам нравится веранда из осп. 

Если закрытой веранды недостаточно, и хочется посиделок у огонька в отдалении от дома, можно построить оригинальную купольную беседку. Полюбятся домочадцам и садовые качели, на которых так приятно отдохнуть после трудов праведных на ниве земледелия. В видео о гостевом доме с верандой для барбекю можно подсмотреть интересные идеи дизайна.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.