Что у вас под мягкой кровлей?

Применяем гибкую черепицу для холодного чердака и теплой мансарды


Гибкую битумную черепицу не случайно называют одним из самых универсальных кровельных покрытий. Она подходит и для частных домов с крышами любых конфигураций, и для дачных домиков и хозяйственных построек, и для реконструкции старых кровельных покрытий. Простота укладки, эффектный внешний вид, надежность и долговечность – у мягкой кровли масса преимуществ. А большое разнообразие цветов и фактур позволяет выбрать черепицу, подходящую к любой отделке фасада, любому архитектурному стилю и ландшафту.


Также для многих актуальна возможность с помощью гибкой черепицы легко и без проблем перекрыть старую кровлю, о чем мы рассказывали в одной из предыдущих статей.


Гибкая черепица сегодня широко применяется для скатных крыш любой сложности и различных типов устройства подкровельного пространства: как для холодных чердаков, так и для утепленных жилых мансард. Укладка самой черепицы и в том, и в другом варианте выполняется по одной схеме и не представляет сложности. А вот подготовка и монтаж кровельной системы в каждом случае имеет свои особенности. Разберемся в них вместе с пользователями .



Нежилой «холодный» чердак – простой и дешевый вариант, который часто выбирают домохозяева или дачники, не нуждающиеся в дополнительном жилом помещении или желающие сэкономить на его обустройстве. Конечно, функциональность холодного чердака существенно ограничена: если в теплые месяцы он еще послужит спальней или детской игровой комнатой, то в остальное время будет лишь «буфером», защищающим жилые помещения от холода и сырости. Но и это тоже немало. Зато обустройство такого чердака под мягкой кровлей экономит и деньги, и время, и трудовые ресурсы.


Конструктивная простота и пластичность гибкой черепицы позволяет строить с ее применением холодный чердак на скатных крышах любой геометрии, уровня сложности и размера. Схема – предельно проста: к стропилам прибивается горизонтальная обрешетка, а на нее – сплошной настил из ориентировано-стружечной плиты (ОСП-3) или фанеры ФСФ. Сверху настил закрывается подкладочным ковром, на который укладывается черепица. Никакой специальной гидроизоляции, пленок и пароизолирующих мембран не требуется: гибкая черепица сама по себе образует герметичное покрытие, а подкладочный ковер служит дополнительной страховкой от проникновения влаги.


Andrey80:

– Конденсата при использовании гибкой черепицы не бывает, т. к. точка росы находится в середине самого материала. Протечек тоже не бывает: при правильной укладке черепицы и хорошего палящего солнца летом (битум слегка подплавляется) крыша становится монолитной.


Именно такая конструктивная схема обустройства холодного чердака использована, например, в системе ТН-ШИНГЛАС Классик, где в качестве кровельного покрытия используется гибкая черепица ТехноНИКОЛЬ SHINGLAS.



При монтаже необходимо строго придерживаться технологии, это поможет в дальнейшем избежать проблем, – напоминает консультант Matilda.


Matilda:

– Лучше как следует проследить за монтажом, положить сплошной подкладочный ковер и не использовать пленку. Чаще всего неприятности с протечками бывают в таких слабых местах, как мансардные окна, а их при холодном чердаке нет. Да и протечки с чердака легко определить. А найдете место – исправите. Мягкую кровлю несложно подлатать.


При строительстве холодного чердака особенно внимательно отнеситесь к организации вентиляционной системы подкровельного пространства, – предупреждает пользователь Ростика. Нарушение правильного режима вентиляции чревато появлением изнутри конденсата.


Ростика:

– Чердак необходимо проветривать. Вариантов достаточно: это могут быть слуховые окна, находящиеся напротив и открытые круглогодично, вентиляционные коньки, аэраторы. В карнизных частях крыши обязательно должен быть предусмотрен доступ для наружного воздуха. Температура воздуха в чердачном помещении должна быть сопоставима с уличной.



Более дорогостоящий и сложный, но при этом и более популярный, из-за комфорта и функциональности, вариант – обустройство полноценного мансардного этажа. Мансарда не только добавляет дому жилой площади, но и упрощает отопление основных этажей – разумеется, если она грамотно спроектирована и построена с соблюдением всех строительных норм. Здесь к работе нужно отнестись с максимальной ответственностью: никакое супернадежное покрытие не покроет проблемы, вызванные ошибками в монтаже.


Кровельный пирог для теплой мансарды предусматривает несколько слоев разных материалов, выполняющих разные задачи. Все элементы необходимы, попытки экономии на одном из них могут обернуться впоследствии трудно решаемой проблемой. Внешняя часть покрытия монтируется по той же схеме, что и для холодного чердака: гибкая черепица укладывается на подкладочный ковер, закрепленный на сплошном настиле. Настил размещается на обрешетке, а силовым каркасом, поддерживающим конструкцию, служит стропильная система.


Вот тут и начинаются тонкости: при монтаже теплой мансарды стропильную систему отделяют от наружной части кровли супердиффузионной мембраной, под которой, на подшивке мансарды, укладывается утеплитель.



Ростика:

– Мансардные крыши имеют свой «чердак», находится он между утеплителем и кровельным покрытием и называется вентиляционным зазором. Тепло поднимается из помещений, минует пароизоляцию и утеплитель и ищет выхода в атмосферу. Не будем ему препятствовать и создадим для этого все условия, а именно – коридор для его беспрепятственного выхода.


Для этого и служат супердиффузионные мембраны (СДМ): у них высокая паропропускная способность, и поэтому их можно и нужно укладывать непосредственно на утеплитель – так они лучше работают. Мембрана эффективно способствует быстрому удалению наружу водяного пара из толщи утеплителя и предотвращает его разрушение. Кроме того, она препятствует потокам тепла из помещения, а значит – улучшает домашний микроклимат.


Как правильно уложить мембрану, чтобы она послужила еще и дополнительной защитой от возможных протечек, знает консультант форума Matilda.


Matilda:

– Супердиффузионную мембрану с хорошими характеристиками положить на стропила без провиса. Сверху, по местам соприкосновения со стропилами, приклеить скотч полосами. Потом – контробрешетку фрагментами по метру с небольшим. Удобно нарезать контробрешетку длиной, равной ширине мембраны минус перехлест.


Скотч нужен для того, чтобы не расползлись отверстия от крепления через мембрану контробрешетки к стропилам. Снизу вплотную к мембране кладется утеплитель. При укладке утеплителя снизу нужно следить, чтобы он не выгнулся «горбом». Внутренняя сторона утеплителя закрывается пароизоляционной пленкой: она отсекает поток поднимающегося снизу влажного воздуха, препятствуя образованию конденсата.


Как и в случае с чердачными крышами, при строительстве теплых мансард необходимо оставлять щель в карнизных частях и выходы для воздуха в коньке, слуховых окнах или аэраторах в верхней части крыши.


При правильном подходе строительство мансардного этажа – отличный способ обустройства чердачного пространства, предоставляющий большую свободу для планировки и обустройства жилища. Использование при этом в качестве внешнего покрытия гибкой битумной черепицы упрощает монтаж кровли, а огромный ассортимент расцветок и форм мягкой черепицы позволяет сделать крышу привлекательной.



Напоследок – несколько преимуществ мягкой кровли, делающих ее применение оптимальным как для холодных чердаков, так и для создания теплых и уютных мансардных помещений:


• универсальность: возможно проектирование чердаков произвольной конфигурации и любой площади;

• технологичность и быстрота монтажа, малое количество отходов;

• широкий выбор цветов, фактуры и формы гонтов;

• надежность, долговечность, стойкость ко всем типам атмосферного воздействия;

• малошумность;

• экологическая безопасность и негорючесть.


Вопросы выбора, монтажа и эксплуатации различных типов и моделей мягкой кровли форумчане обсуждают в этом разделе. В этой теме – обсуждение характеристик и обмен опытом по выбору гибкой битумной черепицы. О том, как правильно укладывать мягкую битумную черепицу, рассказывает это видео.


На правах рекламы

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.