Чтобы стены были ровными

Как выровнять стену штукатуркой и с помощью гипсокартона

Выражаем благодарность участнику  Макинск-KZ за помощь в подготовке материала.

Наверное, дома с изначально ровными и прямыми стенами никогда не существовало. Так или иначе, а каждому домовладельцу приходилось или еще предстоит выравнивать стены, используя «тяжкое штукатурное дело» и «гипсокартонное ремесло». У каждого из этих способов есть свои преимущества и слабые стороны, сторонники и резкие критики. На опыте пользователей нашего портала мы разберем,  в каких случаях лучше пользоваться гипсокартонном, в каких штукатуркой, и как это делать правильно, и расскажем об инструментах, которые помогут определить степень кривизны.

Чем измерить кривизну стен

Прежде всего, надо определить степень неровности стен. Начинающим, так называемым «чайникам», проще всего измерить неровность лазерным уровнем, который можно «стрельнуть на денек» у знакомого.

Лазерный нивелир устанавливается параллельно стене, по самой выступающей точке. Луч нивелира вычерчивает линии будущей стены. Если вы собираетесь монтировать ГКЛ, то от самой выступающей части (бугра) стены надо отступить минимум 30мм, т.к. направляющий профиль шириной 28мм. 

Луч лазера будет чертить строго вертикальную плоскость. По макушке «пуза» выставить точку, а провалы от луча покажут максимальную глубину слоя в ямах. Здесь и чайник увидит все наглядно.

Традиционный способ измерения искривления стены – с помощью  длинного уровня (2-2,5 м) – «пройти» уровнем по вертикали по всей поверхности с интервалом примерно в метр и найти самое выступающее место. Измерять кривизну стен по горизонтали надо ниткой, натнутой на два самореза, ввернутых в стену в разных концах комнаты. Угол нитки должен измеряться с помощью угольника.

Можно взять короткий уровень, 50-70см и примотать его к правилу или куску профиля изолентой.

Как измерить кривизну стен строительным отвесом

Еще один способ определения кривизны стен: с помощью строительного отвеса или гайки, привязанной к прочной нитке.

Как определить кривизну стены.

Под самым потолком в углу помещения вбивается гвоздь, который должен торчать из стены примерно на 3 см. К гвоздю крепится отвес на нитке такой длины, чтобы груз совсем немного не доставал до пола. Перестав раскачиваться, нитка образует прямую линию. В нижнюю часть стены вбивается еще один гвоздь, так, чтобы его шляпка и нитка были на одной линии.

Такие гвозди-маячки, вбитые по всему периметру стены, дадут нам полную информацию о кривизне стены. Натянув две нити, крест накрест, от правого верхнего угла в левый нижний и наоборот, мы сделаем эту информацию практически исчерпывающей.

Какой способ выравнивания стен выбрать

Гипсовые и цементные смеси для выравнивания стен традиционно применяются при  незначительном отклонении, а дальше уже гипсокартон, но опыт участников показывает, что их возможности гораздо шире. На нашем портале вопрос «ГИПСОКАРТОН vs ШТУКАТУРКА» рассматривался с разных сторон. Каждый из методов имеет как преимущества, так и слабые стороны.

Чем не нравится обыкновенная штукатурка: одна часть цемента + разбодяженная известка для пластичности+3 части песка (условно)?

В пользу штукатурки говорят следующие факты: этот метод не съедает полезную площадь комнаты, он дешевле, стену при соответствующем навыке можно сделать ровной, «как поверхность озера в безветренную погоду», штукатурка – надежный и крепкий материал; всегда остается возможность отремонтировать только часть стены.

Минусы этого метода: трудоемкость и грязь, штукатурка долго сохнет и тормозит дальнейшие процессы шпаклевки-окраски, к тому же, без наличия определенных навыков самому стену штукатуркой не выровнять, а главное:

Расход на материалы для штукатурки сильно зависит от кривизны стен.

Поэтому сырой способ выравнивания поверхностей с помощью гипсовой или цементной штукатурки используют обычно, когда стены не особенно кривые, и требуется исправить совсем не катастрофические недочеты. В противном случае возможны две проблемы: слишком большой расход материала (соответственно, и денег) и опасность, что избыточно толстый слой штукатурки не удержится на вертикальной поверхности.

При отклонениях 2-2,5 см можно смело применять штукатурку.
При отклонениях до 4-х см – есть повод призадуматься.
При совсем неровных стенах все равно можно сделать штукатурку – если соображения по эксплуатации перевешивают.

Средняя толщина слоя штукатурки рассчитывается в зависимости от неровности конструкции.

Определять  средний слой будем, исходя из минимального слоя над «пузом» в 3 мм, а дальше плюсуем 3 мм к толщине впадин.

Таким образом, если глубина самой большой впадины составляет 10 мм, слой штукатурки над ней составит 13 мм.

Ориентировочный слой видится как 8 мм.

Более точно узнать размер среднего слоя можно, оценив, каких участков поверхности больше: до 6 мм (мелких) или больше 6 мм (глубоких). Если мелких, отнимаем и принимаем средний слой как 6-7 мм, если глубоких, то прибавляем, и размер среднего слоя будет  9-10 мм.

В зависимости от размера среднего слоя, рассчитываем потребность в  смеси, учитывая расход сухой смеси на 1 кв. м.

«Слой штукатурки в среднем» отличается от толщины слоя, который вы нанесете в реальности: его толщина на протяжении стены будет разной.

Если на поверхности выпуклость – штукатурка местами сводится до 3-4 мм. Если, наоборот – «впуклость» - то толщина намета увеличивается до 3,5 см. Так что стены с отклонениями до 2 см можно смело крыть штукатуркой и не беспокоиться про увеличение толщины слоя. Особо здоровую выпуклость можно просто подтесать.

Сухой способ выравнивания стен осуществляется, в основном, с помощью листов гипсокартона, которые или устанавливаются на каркас из металлических профилей, или просто клеятся к поверхности. В первом варианте теряются сантиметры площади дома, поэтому он используется, в основном, в больших помещениях.

Преимущества гипсокартона: его можно крепить клеящей смесью непосредственно к стене (если она достаточно ровная), этот метод не требует сложной подготовки, работать с гипсокартоном непрофессионалу значительно проще, чем со штукатуркой; нет никакой грязи. Еще одно преимущество гипсокартона: возможность спрятать под ним коммуникации.

Недостатки: «съедается» жилая площадь. Расхожее мнение, что гипсокартоновые поверхности не такие прочные и могут не выдержать нагрузку подвесных шкафов и т.п., не соответствует действительности.

Стены из ГКЛ могут выдержать хоть водонагреватель, хоть подвесной унитаз, а уж тем более кухонные шкафчики. Всё зависит от правильности монтажа.

 А самый раздражающий участников минус этого материала, как ни странно, неприятный звук при постукивании.

Нет-нет, да приходится иногда прислониться, постучать. Я не люблю этот гул, в моем понимании стена должна быть каменная.

Как выровнять стену с помощью штукатурки

Мокрый способ выравнивания начинается с подготовительных работ: стены, при необходимости, зачищаются от осыпающихся следов предыдущей отделки, трещины ликвидируются. Поверхность обязательно грунтуется и хорошо просушивается. Прежде, чем приступить к основным работам, необходимо защитить пол, застелив его чем-нибудь, чтобы не испортить раствором.

После этого устанавливаем маячковые профили.

Это полоски от угла до угла (или от пола до потолка) на расстоянии друг от друга, которые должны быть в одной плоскости. Эта плоскость и будет в дальнейшем плоскостью штукатурки.

Я для установки маячков использовал тонкостенный алюминиевый профиль 25х50 мм длиной 6 м, нарезав куски на 5–10 см меньше высоты и ширины стен.

Сейчас в строительных магазинах продаются специальные маячки для штукатурки.

Маячки крепят на противоположных концах стены раствором, проверяя по уровню их вертикальное положение. Потом натягивают между ними шнур в трех местах через равные расстояния и, ориентируясь по нему, устанавливают остальные маяки. Сколько маяков должно быть, зависит от размера правила: оно должно умещаться между двумя маячками так, чтобы опираться на них.

Для оштукатуривания жилых помещений часто выбирают гипсовые смеси, для ванной, кухни и т.д. – растворы на цементной основе. Но сейчас существуют гипсовые смеси, подходящие для важных помещений, так же, как и штукатурку на основе цемента, используют для выравнивания поверхностей в жилых помещениях.

Я бы использовал именно цементно-песчаную штукатурку из-за теплофизических свойств получающегося сэндвича стены. Коэффициент теплопроводности очень высок. Повышается тепловая инерция стены и не происходит приближение точки росы как в случае с гипсокартоном с воздушной подушкой.

Для самостоятельного приготовления такой штукатурки песок смешивается с цементом (обычно 6:1, но пропорции могут быть другими 3:1 и т.п.) и разводится водой до консистенции сметаны.

В доме, оштукатуренном цементно-песчаным раствором, жить будет достаточно неуютно, тогда предпочтительнее цементно-известковая штукатурка. Вот пример состава:

На 100 кубов раствора:

  1. Известь строительная негашеная комовая, сорт 1 - 14 тонн.
  2. Шлакопортландцемент общестроительного и специального назначения марки 300 - 20,4 тн.
  3. Песок для строительных работ для штукатурных растворов отделочного слоя природный очень мелкий - 110 м3.
  4. Вода - 66 м3.

Гипсовую штукатурку насыпаем в воду и в два этапа замешиваем строительным миксером или дрелью с насадкой: сначала просто до однородной массы, затем повторяем замешивание через пять минут.

Штукатурным соколом набрасываем смесь между маяками и разглаживаем h-правилом снизу вверх, равномерно распределяя штукатурку по поверхности, ориентируя по маякам толщину слоя (впоследствии их вытаскивают и заполняют получившиеся проемы раствором). Штукатурный наугольник поможет сделать углы прямыми. Выровненная поверхность сушится и грунтуется, после высыхания грунтовки переходим к шпаклевке.

Как выровнять поверхность с помощью гипсокартона

Поверхность, которую можно выовнять с помощью гипсокартона, может быть очень неровной - старая кирпичная стена. Но если перепады на поверхности не превышают 40мм, то к ней на специальный клей можно приклеивать листы ГКЛ.

За полчаса приклеили два листа в единой плоскости. Через час уже просто монолит, абсолютно никаких подвижек: пытался на внешнем углу отогнуть или хоть что-то сделать, всё тщетно. Ощущение, что комната просто ОТШТУКАТУРЕНА!

Если стена неровная, листы гипсокартона крепятся на профильный каркас.

Сначала к полу и потолку привинчивают направляющие профили (параллельность проверяется отвесом), затем монтируются вертикальные направляющие на расстоянии 40-60 см друг от друга.

Профили через 60 см - оптимальное расстояние для ГКЛ толщиной 12.5 мм, если больше 60 см, придётся добавлять перемычки из профиля и плюс перемычки на всех стыкующихся швах!

При примыкании стен под направляющие профили подклеивается резиновая лента. А так как лента служит не только деформационным швом, но и шумоизоляцией, при необходимости ее клеят и под направляющие, и под подвесы.

Если это необходимо,  между стеной дома и гипсокартоном делается прокладка утеплителя или шумоизоляции, после чего конструкция закрывается гипсокартоном (два листа встык крепятся на одном профиле). Листы фиксируются саморезами так, чтобы их шляпки уходили в лист на глубину около 1,5 мм.

Осталось выровнять шпаклевкой швы и места крепежа и переходить к шпаклевке. Шпаклевка гипсокартона необходима и перед наклейкой обоев (иначе они будут просвечивать), и перед покраской.

Качественная шпаклевка получается в 3 слоя.

Первый слой –  выравниваем поверхность большим шпателем, второй -
заполняем неровности, третий – заглаживаем поверхность жидкой шпаклевкой и небольшим шпателем.

На вы можете познакомиться с не самым простым, но наилучшим способом выравнивания стен дома из бруса (прилагаются подробные фотоинструкции), найти ответы на все свои вопросы по внутренней штукатурке, посмотреть видео про отделку помещений с повышенной влажностью.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.