Дачные права

На вопросы отвечают юристы по земельным вопросам. Дачная амнистия, земельное право и земельные участки

Что делать, если вам выставляют многотысячный счёт за межевание? Куда обращаться в случае отсутствия налогового извещения? Как оформить землю в собственность?

Эти и другие вопросы задавали наши читатели во время «прямой линии» юристам по земельным вопросам  Михаилу Фомину и Олегу Рощупкину.

— У меня есть свидетельство на землю, полученное в 1992 г. Председатель дачного кооператива говорит, что оно уже недействительно — так ли это?

— Нет, это не так. По Федеральному закону «О введении в действие Земельного кодекса РФ» все свидетельства, выданные ранее (белые — с 1991 г., голубые — до 1993 г., розовые — с 1993 г.), являются действительными, и госрегистрация права на земельный участок может осуществляться лишь по вашему желанию. Однако если в перспективе — какая-либо сделка с этим земельным участком, то госрегистрация права на него необходима.

— Кто может заказывать межевание земли и согласование границ участка с соседями — покупатель земельного участка или владелец-продавец?

— Это может делать только владелец участка. Однако, если он по каким-то причинам не в состоянии сделать этого, оформите на кого-либо нотариально заверенную доверенность, по которой заказать, проконтролировать межевые работы, провести кадастровый учёт земельного участка сможет любой дееспособный человек.

— В 1958 г. отцу выделили участок земли. В 1982 г. отец умер, а я вступил в права наследования на дом, находящийся на участке. Сейчас хотел бы оформить эти 6 соток в собственность. Распространяется ли на меня «дачная амнистия»?

— Если вы приобрели право собственности на жилой дом до 1990 г., то можете бесплатно приватизировать часть своего земельного участка в соответствии с долями в праве собственности на дом — на основании Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». Если же право собственности на дом было приобретено позднее, то за земельный участок придётся заплатить сумму, равную десятикратному размеру земельного налога (в случае нахождения участка в Московской области). Кстати, в настоящее время Государственной думой в первом чтении принят законопроект, расширяющий права наследников, в том числе и в части возможности бесплатного приобретения земельных участков наследниками, в том случае, если на это право имел наследодатель. Советуем вам не торопиться и подождать принятия данного закона в окончательном виде.

— Есть ли нормы земельных участков, больше которых и меньше которых земельный участок предоставлен быть не может?

— Нормы следующие (согласно областному закону «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области»): для крестьянского (фермерского) хозяйства — от 2 до 40 га, для садоводства — от 0,06 до 0,15 га, для огородничества — от 0,04 до 0,1 га, для дачного строительства — 0,06-0,25 га. Причём эти нормы действуют с момента установления (с 2003 г.), но не могут распространяться на участки, предоставленные до принятия указанного закона. Нормы площади для участков ЛПХ и ИЖС устанавливаются органами местного самоуправления в каждом конкретном районе Московской области.

— Мне достался жилой дом от родителей по наследству ещё в советское время. Но земельный участок при нём не был оформлен в собственность. Как его оформить?

— Если получен в наследство дом, а также в случаях, если имело место приобретение недвижимости по любой другой сделке (дарение, купля-продажа и т. д.) до 1990 г., то граждане, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, но на которые не были оформлены и зарегистрированы права, сейчас имеют право бесплатно приобрести в собственность имеющиеся земельные участки. Для этого необходимо обращаться с соответствующим заявлением на имя главы муниципального района, на территории которого находится данный земельный участок. К заявлению приложите документ о праве собственности на жилой дом и документ о площади земельного участка, на котором находится дом

Источник: http://www.aif.ru

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.