Дастархан своими руками

Легкое элегантное сооружение в восточном стиле так и манит удобно расположиться на мягких подушках и за чашечкой ароматного чая окунуться в волшебную атмосферу сказок Шахерезады

Джины, Аладдин, ковры-самолеты. Дурманящий аромат цветов и соленый запах моря. Вкус халвы, нуги и рахат-лукума. Если все это всплывает в памяти, когда забираешься в уютную беседку с множеством подушек даже в Новосибирске или Москве, значит, сооружение удалось на славу.

Восточные беседки возводятся из различных материалов. Это может быть древесина, кирпич, стекло или камень. Участник форума Makas строил деревянный дастархан на дачу, конструкцию которого жена подсмотрела в Бахчисарае. Размеры определили, исходя из свободной земли на участке – 2,5х2,5 м.

Сегодня в постройках типа чайханы, айвана или дастархана иногда для удобства ставят низенькие скамеечки и такой же столик. Хозяин дачи решил, что семья и гости дачи будут располагаться, как и положено – на полу на подушках: два ряда для сидений и под спину были заказаны из водонепромокаемой ткани.

Чтобы каждый раз подушки не убирать в дом, можно пришить к ним петельки и подвешивать под крышу: они не намокнут под дождем и будут проветриваться.

По предварительным расчетам, сооружение сможет вместить 6-8 человек, в зависимости от стола. И маленьким детишкам не составит труда забраться в него, тем более что в дальнейшем форумчанин планирует установить небольшое крылечко на 2-3 ступеньки.

   Дастархан своими руками, фото.

Столбы и фундамент

Около недели готовили сборные столбы – из доски 50х100 мм, в результате получились 100х150 мм. На выходные садовым буром пробурили девять ям глубиной 900 мм, установили и забетонировали столбы – вперемешку с крупным камнем. Это оказалось самым трудоемким этапом работ. Фундаментные части стоек предварительно обработали мастикой, а все стойки – специально пропиткой.

   На фото: фундамент беседки-дастархана.

Затем сделали простой фундамент – и чувство защищенности дает, и от сорняков под беседкой избавляет. Makas выбрал грунт на 5-10 см, постелил баннер, накидал битой пластушки и залил жидковатым бетоном. На следующем этапе вывели нижнюю и верхнюю обвязки.

Крыша

Сначала хозяин собрал на земле одну ось из двух стропил, угол ската выводил на 20 градусов. Т.к. стойки решил не трогать, самым сложным оказалось замерить глубину запила на стропилах. Стропила второй оси поочередно прикрепил к закрепленной первой оси. Пришлось помучиться с распорной крестовиной под коньком, потому что сразу последнюю стропилину прикрепил к коньку, а угол примыкания к ней на одной из распорных балок немного не угадал. В результате пришлось переделывать.

Установил дополнительные стропила на одном из скатов, провозившись с подгонкой: углы примыкания между коньковыми и дополнительными стропилинами были более 45 градусов. Расстояние между стойками –2,5 м, по диагонали коньки идут крест-накрест. Длина между стойками – около 3,7 м (с вылетами – почти 5 м), снизу они усилены распорками. От них к горизонтальным балкам идут маленькие стропила под прямым углом с шагом в 50 см.

Стропила подрезал и обработал пропиткой. Сделал обрешетку. Крышу накрыл профнастилом, из него же поставил углы. Подрезал и уложил коньки. Т.к. крыша – четырехскатная, возник вопрос – чем закрыть самую верхушку. По совету SergeyKSN сделал шаблон, а затем заказал верхушку из двух половинок, которые соединил клепками на 4,8 мм.

Затем были установлены дополнительные лаги для пола беседки и в один слой обработаны пропиткой все незакрашенные элементы каркаса.

Полы

Из-за не очень хорошего качества древесины и длины в 4 м длины хозяину пришлось долго возиться с подбором досок. Ширина настила получилась 2,63 м, поэтому несколько досок Makas состыковал посередине, остальные – цельные.

Затем слегка зашкурил верхнюю часть половиц, покрыл пол и торцы пропиткой и установил дополнительные нижние бруски для крепления перил. После была сделана ветровая доска по периметру 20х150 мм, поставлено ограждение под перилами и сами перила. Ступеньки и подшивку потолка вагонкой оставил на весну.

   На фото: дастрахан своими руками.
 

Затраты на материалы для беседки-дастархана составили около 30,5 тысяч рублей.

По материалам участника форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.