Декоративная штукатурка «а-ля мазанка». Возвращаемся к истокам

Как получить эффект мазанки и какими составами можно воспользоваться, советуют наши умельцы.

Появившись на рынке, декоративные штукатурки быстро завоевали популярность, так как дают возможность сделать интерьер эксклюзивным. Большой выбор позволяет осуществить любую фантазию и получить как идеально гладкую, имитирующую мрамор, поверхность, так и различную фактуру под камень, дерево или ткань. Примечательно, что эффект в большей степени зависит не от используемого состава, а от способа нанесения, что максимально расширяет возможности материала. Вкус у всех разный, для одних эталоном служит гладкость, другие за фактуру, но с четким узором. Один из пользователей портала , устав от современных покрытий решил отделать помещение в стиле саманных домов – под мазанку.

Базис

Мазанка представляет собой фактурную поверхность, но рельеф не ярко выраженный, как у покрытий типа короеда и ему подобных, а сглаженный, плавная волнистость.

Получается нечто среднее, между идеальной гладкостью и четкой фактурой, создается ощущение натуральности, естественности. Вот и форумчанина под ником GOOSE привлекло именно такое, традиционное для многих деревень покрытие. В своем доме он захотел воссоздать мазанку, но естественно, на базе современных смесей, а не из традиционных компонентов – глины и конского навоза. За помощью в подборе правильного состава, он обратился к участникам портала.

Не дайте погибнуть в массе "венецианских", "короедных" и прочих штукатурок! Кто подскажет, как и чем мне получить  "эффект мазанки"? Материал стены - ГКЛ в два слоя.

То есть, задача стоит не вывести ровную поверхность на кривой стене, а, наоборот, на гладком основании создать рельеф. Кстати, венецианка, которая так не по нраву форумчанину, требует идеально гладкого основания и ГКЛ – один из оптимальных вариантов. Главное отличие мазанки от остальных декоративных составов – нанесение руками, а не инструментом. Шпатель или малка дают ровный край, фактура выходит линейная, а при разравнивании вручную и получается естественная волнистость, не «слизанная» металлом или пластмассой. В деревнях мазаные стены белили мелом или известью, разведенной до густой консистенции, и на поверхности оставался рисунок кисти – продольные бороздки, расположенные в соответствии с направлением мазков.

Чтобы подчеркнуть декоративность нанесенного рельефа, необходим подходящий финишный состав, мел с известью утратили актуальность, зато в продаже масса водоэмульсионных, акриловых и других красок и покрытий со схожими свойствами.

Для воссоздания эффекта мазанки проще всего воспользоваться гипсовыми «стартовыми» шпаклевками, рассчитанными на достаточно толстый слой наброса – несколько сантиметров. Финишные смеси, предназначенные для заключительного выравнивания поверхности, подходят для слоя в несколько мм и при увеличении этого показателя могут пойти трещинами и осыпаться. С этим согласны и участники темы топикстартера, nuwa предложила на базе любой сухой шпаклевочной смеси сделать пластичную массу, добавив клей ПВА: на 3 кг сухого сырья 700 г клея. Перемешивать состав лучше строительным миксером, шпаклевка получается воздушнее и однороднее, а наносить руками в перчатках – медицинских или строительных, прорезиненных. Основание должно быть предварительно прогрунтовано, если несколько слоев «шубки», то грунтуется каждый из них.

Еще один способ добавить гипсовой основе эластичности и продлить работоспособность раствора – добавить в воду акриловую концентрированную грунтовку. По стоимости полученная смесь в разы дешевле готовых акриловых шпаклевок, а по свойствам будет максимально приближена. Что касается декоративных штукатурок, выпускаемых именно для создания рельефных интерьерных покрытий, то при массе несомненных достоинств, у них существенный недостаток – стоимость. Когда речь идет о создании панно или отделке небольшой площади, можно и потратиться, но если решено покрывать потолок и стены на большой квадратуре, цена имеет значение.

В ходе обсуждения предлагалось и нанесение шпателем, и использование валика для создания рельефа, и разводить шпаклевку пожиже и наносить широкой кистью, вариантов масса. Было решено, что мазанка это именно ручная работа, а оптимальный вариант по соотношению цены, качества и декоративности – шпаклевка типа Ротбанд. У нее и срок схватывания достаточный, чтобы успеть нанести и придать рельеф, и застывшая поверхность получается максимально приближенной к настоящей мазанке, и стоимость вполне посильная даже для больших объемов.

Один из участников темы решил сделать стены «а-ля мазанка» в ванной комнате, а чтобы защитить покрытие от влажности, добавить в шпаклевку латексные модификаторы, продающиеся в строительных магазинах.

Я не маляр, но из всех смесей самый подходящий думаю тоже Ротбанд, да он и полегче получается. Еще можно присадки латексные добавить - чтоб не трескалось и воду не боялось.

Автор темы, рассмотрев предложенные варианты, остановился на способе нанесения гипсовой шпаклевки шпателем, с последующим разравниванием рукой в резиновой перчатке и заключительной обработкой мокрой кистью круговыми движениями, что сглаживает рельеф и делает его однородным.

Чтобы стыки между фрагментами покрытия были менее заметными, они делаются не по прямой линии, а искривляются. В дальнейшем, при нанесении следующего фрагмента, мазки кистью выполняются как продолжение предыдущих, что окончательно объединяет полотно.

Для финишного покрытия, GOOSE решил разводить водоэмульсионную краску до консистенции кефира и наносить широкими мазками, не размазывая, сохраняя рисунок. Перед покраской он шлифует высохшую поверхность мелкой наждачкой, чтобы получалась фактурная, но гладкая, приятная на ощупь текстура. Мазанка отлично сочетается с деревянными потолочными балками, получилось и доступно, и декоративно, понравилось и самому мастеру и домочадцам.

При желании посредством обычной шпаклевки реально получить поверхность, не уступающую по внешнему виду дорогостоящим декоративным составам. А долговечность гарантирована, если соблюдать технологию подготовки поверхности и не превышать допустимый для материала слой. Каждый сам волен выбирать фактуру, варианты нанесения и применяемые составы, а опыт GOOSE и других участников его темы будет полезен всем, кто готов отступить от модных тенденций и сделать так, как хочется, а не так, как у всех.

Подробнее о штукатурке под мазанку на форуме, в темах «Декоративная штукатурка а-ля мазанка» и «Домик в Лужках». О других, не менее интересных интерьерных решениях можно прочитать в статье о материалах для внутренней отделки стен. А как отойти от шаблонов и оригинально отделать дом деревом, в видео о доме в рустикальном стиле.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.