Декоративные потолочные балки – разновидности, способы изготовления, опыт участников портала

Как украсить потолок и визуально скорректировать геометрию помещения с помощью декоративных балок.

Оформление потолка является одним из ключевых моментов дизайна интерьера, от которого будет зависеть общее впечатление от дома. Среди различных приемов декорирования в последнее время очень популярны балки – когда либо оставляют на виду элементы несущих конструкций, либо делают имитации. И среди умельцев есть любители балочного декора, готовые поделиться своим опытом со всеми заинтересованными.

Разновидности фальшбалок

Изначально балки являлись элементом определенного стиля (кантри, лофт), но сейчас они могут органично вписаться и в минимализм, и в прованс, и в модерн, и в другие направления. Этот прием позволяет визуально скорректировать габариты помещения посредством определенного расположения балок на плоскости.

  • Балки, идущие параллельно длине потолка, зрительно вытягивают комнату.
  • Балки, смонтированные поперечно, расширяют помещение.
  • Крестообразное расположение балок добавит комнате объема.
  • Поднять потолок помогут балки, заходящие на стену.
  • Чтобы занизить потолок, балки опускают и фиксируют к стенам и на подвесы.
  • С помощью балок помещение можно зонировать, расположив их в определенном секторе.
  • Располагать элементы можно не только продольно, параллельно и крестообразно, но и наискось, или поделить потолок на сектора разного размера. Например – выделить центральную часть с люстрой, остальные зоны пойдут как обрамление.

Когда украшение балками задумывается еще на этапе проектирования, перекрытия конструируют таким образом, чтобы чистовая отделка укладывалась между несущими элементами, поэтому имитировать ничего не приходится, только заранее отделать. Но такие ситуации – редкость, хотя и встречаются, в основном же идея использования балок приходит уже в процессе отделки или капитального ремонта, поэтому приходится подбирать подходящий вариант имитации. Существует несколько разновидностей декоративных балок:

  • Деревянные – готовые декоративные элементы (из массива или сборные), продаются в профильных магазинах, на заказ в столярном или мебельном цеху, самоделки из бруса или доски.
  • Полиуретановые – готовые пустотные молдинги всевозможных цветов и фактур, визуально качественно имитируют натуральную фактуру и смотрятся практически, как деревянные. Если заказывать болванки из полиуретана на производстве, их придется отделывать (шпаклевка и покраска или оклеивание пленками).
  • Пенопластовые – в продаже практически не встречаются, но можно сделать самостоятельно, так как толстый и плотный теплоизоляционный пенопласт – универсальная болванка, из которой можно слепить все, что угодно. При дешевизне и доступности исходника потребуются немалые вложения при изготовлении и декорировании.
  • Гипсокартонные – представляют собой короб с каркасом из профиля или бруса, обшитый листами тонкого гипсокартона. Как и пенопластовый вариант, нейтральная болванка для воплощения любых фантазий, но тоже потребуется тщательная отделка и доводка.
  • Композитные – реечный деревянный каркас, обшитый листовыми материалами (МДФ, ЛДСП, ДСП).

С готовыми конструкциями обычно сложностей не возникает, кроме одной – их нужно купить. А удовольствие это не из дешевых, даже если речь о полиуретане, не говоря о ценных породах древесины. Поэтому остановимся на самодельных вариантах, чаще всего это брус, доска и гипсокартон. В этой части статьи рассмотрим изготовление балок из деревянного бруса.

Декоративные балки из бруса

Один из самых популярных способов – использование бруса с одинаковым сечением или с разными сторонами в зависимости от желаемого эффекта. Чтобы избежать деформации, необходим сухой брус, влажную древесину будет крутить, также на пиломатериале не должно быть червоточин и гнили. Кроме того, брус должен быть ровным – если фактуру при высоких потолках разглядеть проблематично, то косина сразу привлечет внимание. Способ крепления зависит от типа перекрытия, брус прилично весит и должен надежно фиксироваться, по бетонным плитам применяют дюбель-гвозди, анкера, деревянные чопики или шпильки. Определившись со схемой раскладки (нарисовать от руки, сделать чертеж в графическом редакторе), ее переносят на потолок. Проще всего отбить линии нивелиром, но за неимением подойдет уровень и правило или контрастная шнурка.

Монтируют уже обработанные защитными и декоративными составами балки. Сквозной крепеж закрывают декоративными элементами или замазывают шпаклевкой по дереву и закрашивают. Как вариант – одновременно и крепеж, и декор, как советуют наши умельцы.

Три-четыре анкера впотай, анкера закрыть или деревянными пробками, или декоративными накладками под шляпки кованых гвоздей.

И советы работают.

Вот спасибочки за идею, все сделали: заказали гигантские болты с коваными наконечниками и тупо прикрутили брус к плите насквозь. Гайки на полу на втором этаже в утеплителе как раз потеряются.

При использовании шпаклевки может лопаться толстый слой, и дефект проступит даже сквозь краску. Чтобы этого не случилось, наши умельцы делают следующим образом.

Первым этапом наношу стартовый слой шпаклевки по дереву на отверстия от саморезов и дожидаюсь полного высыхания. Если слой толстый, то он обычно трескается, но трещины перекрываю вторым слоем, и после покраски они не проявляются. Подшпаклеванные места шлифую, удаляю пыль влажной губкой и подкрашиваю.

Еще один наш умелец с ником Цицерон сделал балки из бруса сечением 70x50 мм, покупал уже обрезной, шлифованный пиломатериал, геометрию проверял, глядя в торец. Обработал брус морилкой и вскрыл корабельным лаком, после чего зафиксировал.

Намечаем на потолке монтажные линии, сверлим в брусе сверлом 12 мм дырки, глубиной не более 50 мм. В этих же дырках сверлим каждые 30 см дырки 8 мм и загоняем туда саморезы 120 мм. Прикладываем брус и накерняем места для дырок на бетонном потолке. Перфоратором сверлим дырки 8 мм, загоняем туда чопики и прикручиваем брус. Шляпки саморезов выходят впотай, шпаклевкой по дереву замазываем все эти места, как шпаклевка высохнет, закрашиваем морилкой и лаком.

Результатом умелец доволен, получилось «очень даже мило», потраченное время – два с половиной часа на четыре бруса по восемь с половиной метров. Участник портала lobz балки делал тоже из бруса, но монтировал к бетону металлической шпилькой с резьбовой штангой (М 8) с латунным анкером.

Кроме обычной лакировки, потолочные балки зачастую искусственно старят брашированием – грубым диском с металлической щеткой на шлифмашинке или вручную делают первичную обработку, диском с щетиной помягче шлифуют вторым заходом. Вариаций этого способа масса, но суть одна – проявить структуру древесины механической обработкой, после подчеркнуть лакокрасочными материалами. Комбинируют несколько слоев бесцветного и оттеночного лака, каждый промежуточный слой отшлифовывают шкуркой или брусками. Этим способом воспользовался SergeiSt, брус на балки он брал сырой, но после досушивал его на улице и в помещении.

После того, как брус был состарен, нанесли лак в цвет, дали впитаться и подсохнуть, зачистили поверхность брусочками. Из-за этого как раз верхние слои древесины стали светлыми, а нижние остались темными. В завершении нанесли бесцветный лак, делать это можно сколько угодно раз, все зависит от желаемой интенсивности блеска. Результат меня полностью удовлетворил.

На потолке SergeiSt сделал крестообразную раскладку, разделив потолок на девять зон, с большой центральной частью. Места стыка умелец закрыл самодельными металлическими накладками-фонариками, можно было воспользоваться готовыми декоративными элементами, но когда руки золотые, легких путей не выбирают.

Балки у него скомбинированы с натяжным потолком, по периметру в местах стыка смонтирована светодиодная лента.

У tora в зимнем саду балки из бруса сечением 10x15 см, состаренные корчеткой и покрытые белой глазурью.

Если же балки должны не только украшать потолок, но и скрывать инженерные сети, то логичнее их делать не из бруса, а сборными – из ламелей или гипсокартона. Но об этом способе пойдет речь в следующей статье.

Какие еще потолки популярны – в подборке интересных идей по оформлению потолков. Не менее интересен и бюджетный вариант звукоизоляции потолков, особенно, если они невысокие. В видео – как отделать потолок вагонкой.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.