Декоративный бетон своими руками

Современные технологии позволили сделать бетон, всегда ассоциировавшийся с чем-то уныло-серым, одним из наиболее популярных материалов, использующихся в строительстве и ландшафтном дизайне

Декоративный бетон используется для имитации натурального камня, для создания лепных элементов, устройства малых архитектурных форм — область его использования очень широка.

Состав

В состав декоративного бетона входят следующие компоненты:

  • цемент,
  • вода,
  • крупный заполнитель,
  • мелкий заполнитель,
  • краситель
  • присадки.

Варьируя эти составляющие можно получть состав,  обладающий необходимыми качествами и свойствами. Условно можно выделить среди декоративных бетонов несколько видов: цветной, имитирующий натуральный камень, и имеющий оригинальную выразительную структуру.

Декоративныйбетон в частном домостроении применяют и при оформлении беседок, устройстве терас, зон отдыха и т.д. Он может украшать любую часть сада.

Пигменты

Для получения цветных смесей используют пигменты, обладающие высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям и щелочестойкостью. Чаще всегов домашнем производстве применяются минеральные пигменты — оксиды или соли различных металлов.

Как пигментировать декоративный бетон

Пигмент цвет/оттенок
Оксид железа Красный
Оксид марганца Фиолетовый
Оксид хрома Зеленый
Перекись марганца Черный
Мел Белый
охра (смесь каолина и оксида железа) Желтый

 Количество пигмента колеблется от 1 до 5 % от общей массы цемента: следует смотреть в зависимости от плотности, укрывистости и пр.

Чтобы сделать декоративный бетон своими руками очень светлого оттенка, цемент осветляют, вводя в его состав не более 1 – 2 % двуоксида титана. Чтобы окраска была равномерной, разработаны специальные добавки-выравниватели.

При подготовке смеси нужно скрупулезно следить за расходом воды. Необходимый расход следует определить предварительно, а затем строго соблюдать, так как изменения расхода воды вызовут изменения цвета декоративного бетона.

Присадки

Присадки (добавки) способны существенно улучшить характеристики бетонной смеси и регулировать процессы схватывания и твердения цемента. К смеси добавляют суперпластификаторы для повышения прочности и удобоукладываемости, ускорителя твердения и другие. К декоративному бетону, предназначенному для тротуарного покрытия, рекомендуется добавлять гидрофобизаторы, способствующие снижению водопоглощения, армирующие химические волокна, повышающие трещиностойкость, а также добавки, сокращающие образование высолов, усиливающие цвет, сокращающие объем пор, для получения гладкой, бездефектной поверхности.

Также специалисты рекомендуют использовать пропиточные составы, образующие на поверхности защитную плёнку. Результатом применения пропиток является увеличение срока эксплуатации, устранение «пыльности» этого отделочного материала, снижение коррозии и выветривания, и, как следствие, повышение эстетичности бетонного покрытия.

Заполнители

На цвет декоративного бетона влияет мелкий заполнитель. В зависимости от того, какого цвета должен быть материал, применяют светлые или тёмные пески с различным коэффициентом светоотражения. Мелким заполнителем могут служить естественные кварцевые пески или пески, получающиеся в результате дробления натуральных или искусственных материалов.

В создании материала с выразительной структурой большое значение имеет крупный заполнитель. Именно обнажением зёрен наполнителя и достигается в этом случае декоративный эффект. Обнажают заполнитель различными способами: обработкой поверхности специальными инструментами, скалывающими верхний слой, промывкой бетона раствором соляной кислоты, использованием специальных добавок, замедляющих твердение лицевого слоя и позволяющих легко удалить не затвердевший слой.

Наиболее широкое распространение получили заполнители из гранита розового, красного или серого цвета, известняка и мрамора разных цветов, антрацита, пегматита, базальта. Кроме натурального камня применяются заполнители, полученные дроблением керамики или простого цветного стекла, а также декоративные материалы, изготавливающиеся по специальной технологии и применением термообработки и глазурования.

Технологии

Для создания фактурной поверхности, имитирующей натуральный камень, кирпич или другой материал, используются несколько технологий. Условно их можно назвать: штампованный бетон, трафаретный и напылённый.

В первом случае на ещё не просохшую поверхность наносится цветное вещество – закрепитель, гидрофобная добавка и вещество, предотвращающее прилипание штампов к бетону. Все трещины на поверхности тщательно разглаживаются, а затем на нее укладываются штампы или формы — резиновые матрицы, имеющие текстурную фактуру. После отвердевания смеси штампы удаляются, поверхность промывается, чтобы удалить излишки гидрофобного состава. Заключительным этапом является нанесение защитной пропитки.

Технология трафаретного декоративного бетона отличается тем, что рисунок, имитирующий какой-либо материал, наносится при помощи бумажного трафарета.

Для создания декоративного эффекта на уже уложенном бетонном покрытии применяется технология напылённого бетона. В этом случае применяются специальные кислотные красители, которые наносятся  в несколько слоёв, и, вступая с материалом в химическую реакцию, придают ему цвет. За счёт того, что устройство поверхности имеет неоднородную структуру, кроме окрашивания создаются и своеобразные эффекты. Красители можно наносить различными способами, в том числе и при помощи распылителя, и кистью. Можно дополнительно создать орнамент, применяя трафареты или маскировочную ленту.

Любая технология изготовления этого материала предполагает его финишное покрытие  пропитками и лаками. В результате материал становиться очень эстетичным, с металлическим блеском, он не боится воздействия окружающей среды и легко моется. Декоративный бетон по многим показателям не уступает, а то и превосходит традиционную тротуарную плитку и даже натуральный камень.

Умельцы  обсуждают декоративный печатный бетон в ряде тем нашего форма, выясняя, почему печатный бетон не стал таким же  популярным материалом, как брусчатка.

IlyaIvanov:
Наткнулся на технологию "печатный бетон". Вроде все прекрасно-замечательно. И прочно, и фактуры какие хочешь, и цвет не выгорает 
Но что-то я не вижу у нас массового применения этой технологии...
 

Среди недостатков называются дороговизна технологии декоративного печатного бетона, ремонтонепригодность готовых изделий и сложность в изготовлении форм для печатного бетона.

rus38:
Цена формы для декоративного бетона отпугивает.

Мihail Tumanov:

Печатный бетон непопулярен, потому что в основном применяется в декоративных целях для создания архитектурных ландшафтных ансамблей и, соответственно, очень дорогая. Красители, фибра, пресс формы-это далеко не дешёвые составляющие. Плюс термогидроизоляционная заделка швов. 

Подводя итог, можно сказать, что технология изготовления декоративного бетона сложная, это затратный и сложный метод, на который потребуются время, силы и старание. Но в результате материал выглядит не хуже, чем настоящий природный камень!

На вы сможете прочитать статью о том, как сделать печатный бетон своими руками и посмотреть, как выглядит печатный бетон в исполнении наших пользователей: в подборке работ имеются очень интересные образцы!

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.