Декорируем стены: простейший способ создания рельефа

Как с помощью обычной пленки и штукатурки придать стенам эксклюзивный вид.

С появлением современных интерьерных материалов обои хоть и не перестали быть самым востребованным вариантом отделки, особенно когда стоит задача сделать «дешево и сердито», но значительно сдали свои позиции. Все популярнее становятся различные декоративные штукатурки, в силу своей универсальности позволяющие получить массу эффектов при использовании одного и того же состава. Чаще всего это имитация каких-либо натуральных поверхностей, камня, ткани и даже металла, а выраженность рельефа зависит, в основном, от фракции имеющегося в составе абразива.

Однако стоимость составов с наполнителями, как и определенные сложности при нанесении и создании узора, существенный минус, отпугивающий потенциальных потребителей. Но получить желанный рельеф можно и с меньшими затратами, да и способ нанесения значительно терпимее к любителям.

Акриловая штукатурка и полиэтилен

Использование дорогостоящих составов на мраморной крошке или мраморной муке, специальных трафаретов, оттисков, валиков и кельм – это, скорее, прерогатива профессионалов. А для отделки стен в квартире, комнате или даже зоне, можно обойтись простейшими материалами и инструментами.

  • Акриловая финишная шпаклевка – готовая в ведерках дороже; если есть опыт разведения, можно взять гипсовую финишную шпаклевку и затворить акриловой грунтовкой (готовой или развести концентрат).
  • Грунтовка – с глубокой проникающей способностью, но без наполнителя, шпаклевка и без абразива хорошо сцепляется с поверхностью.
  • Шпатели – можно и кельмой работать, но это тоже не самый дешевый инструмент, а для нанесения базового слоя, по которому будет создаваться рельеф, вполне достаточно и двух шпателей (для одного исполнителя).
  • Полиэтилен – площадь пленки примерно в полтора раза должна превышать площадь отделываемой поверхности.
  • Краски, воски, перламутры – в зависимости от желаемого эффекта.
  • Валики, губки, кисточки – в зависимости от выбранного декоративного слоя.

Подготовка поверхности

От качества подготовки основания напрямую зависит и декоративность, и долговечность штукатурки, оно обязательно должно быть прочным и ровным. Удаляются все предыдущие отделочные слои – старые обои и краска легче отходят, если смочить стены слабым раствором грунтовки, это эффективнее смачивания просто водой. Через некоторое время остатки легко счищаются шпателем. Трещины и выбоины предварительно заделываются стартовыми составами, поверхность тщательно грунтуется. После высыхания грунтовки при необходимости на места стыков штукатурки с уже отделанными зонами наклеивается малярный скотч.

Нанесение штукатурки, создание рельефа

Штукатурку начинают наносить от угла, заканчивая в противоположном, штукатурка наносится маленьким шпателем на большой и с большого распределяется по стене. Вся стена должна быть покрыта за один подход – оставлять кусок или половину на завтра не рекомендуется. Если все же не осилили, делайте «рваную» линию с нисходящим слоем – последние мазки на сдир. Это позволит сделать переход между фрагментами менее заметным, но лучше пригласить помощника и пройти стену за день. Идеальной гладкости не требуется, но слой должен быть равномерным, толщиной около 2 мм.

Создавать рельеф с помощью пленки можно и в одни руки, но тоже проще вдвоем – один накладывает полиэтилен на нанесенную штукатурку, второй придерживает остаток, чтобы не прилипал произвольно. Начинают формировать узор, как и штукатурить – с угла, прикладывая пленку и создавая на ней складки, сильно измятая пленка даст выраженную фактуру.

Не стоит использовать слишком плотный полиэтилен, с ним сложнее работать, но если нужна легкая «пожамканность», он как раз в тему. Удобно, что под пленкой штукатурка дольше остается влажной, и на тщательную проработку рельефа достаточно времени, можно сначала пройти всю поверхность, а после добавить «изморози» в нужных местах. В зависимости от разновидности использованной штукатурки, стена будет частично готова через 12-15 часов, после чего пленка удаляется. Если слой получился местами толще, и штукатурка еще не высохла, финишную отделку откладывают до полного высыхания.

Еще один вариант создания рельефа посредством полиэтилена – не наложение пленки на всю стену, а покрытие всей поверхности оттисками с помощью скомканного полиэтиленового пакета или скомканного куска пленки. Рельеф получается менее однородным, с характерными «колючками», образующимися, когда штукатурный слой тянется за пленкой при отрывании. В исходном виде это выглядит не очень привлекательно, но если после слегка сгладить фактуру, получается интересно.

Финишная отделка

Вариантов декора такой штукатурки масса – ее покрывают воском, окрашивают в один или несколько тонов, фрагментарно высветляют. Воск наносится валиком или губкой, если штукатурка была окрашена в массе, используют бесцветный или с блеском, если штукатурка белая, ее сначала окрашивают. Интересный эффект дает окрашивание в два подхода – сначала рельефным, а после гладким валиком. Первый проход позволит заполнить краской все рытвины, а после обработки гладким валиком краска останется только на рельефе. Чтобы добиться эффекта старины, сначала штукатурку красят в насыщенный цвет, а после, пока краска не высохла, ее аккуратно удаляют с выступающих складок ветошью, либо уже после высыхания слегка проходят шкуркой, получаются характерные потертости.

Когда речь о капитальном ремонте, заделки трещин может быть недостаточно, и потребуется более тщательная подготовка, прочитайте, как выравнивать стены. Для любителей гладких, мраморных покрытий – статья о венецианке. Интересен минимальный бюджет и презентабельный вид – узнайте, как сделать жидкие обои своими руками. В видео – идеи оригинального дизайна интерьеров с известной выставки.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.