Делаем краски в домашних условиях: советы форумчан

Краски под редкое черное или красное дерево, серый клен, составы, приготовленные по проверенным временем «заморским» рецептам можно приготовить самостоятельно. По мнению форумчан, они обойдутся дешевле, а вы будете знать их состав наверняка

Мы уже писали об одном из способов защитить древесину – побелке. Сегодня предлагаем познакомиться с советами участников forumhouse.ru по окраске деревянных и других поверхностей.

Красное дерево

Чтобы придать дереву красноватый цвет, участник forumhouse.ru sader4 советует сделать следующее. Добавьте в 100 мл воды 5 г карминовой кислоты, кипятите в течение 3 часов, затем охладите. Изделие из дерева хорошо отполируйте и с помощью кисти покройте его этим составом три раза. После высыхания обработайте раствором из 100 мл воды, 6 г хлорида олова и 3 г винной кислоты.

В качестве морилки можно использовать раствор любого красителя для ткани красного цвета. Нужный тон окраски получают, окрашивая дерево за несколько сеансов.

Черное дерево

Настоящее эбеновое дерево – очень тяжелое, насыщенного черного цвета. После полировки его поверхность выглядит зеркальной. Чтобы создать похожий эффект, твердые сорта древесины (клен, дуб, грушу, бук) обработайте водным раствором: на литр воды – 25-30 г органического красителя нигрозина.

Серый клен

Для превращения любой древесины в серый клен, погрузите изделие на 3-4 часа в мыльный раствор (1 л воды смешайте с 50 г мыла), промойте водой, высушите и поместите на час в 2% водный раствор нитрата железа. Затем опять промойте и опустите в 2% раствор соды. Напоследок подержите в растворе индигокармина (на литр воды 12,5 г этого красителя) и наслаждайтесь полученным результатом – изделием серого цвета со слегка голубоватым оттенком.

Коричневый тон

Получить светло-коричневый цвет очень просто, если ваше изделие сделано из дуба или другого сорта дерева с высоким содержанием дубильных веществ вроде танина. Смочите изделие известковым молоком (с гашеной известью), просушите и удалите налет извести мягкой щеточкой или тряпкой. Придать дубу темно-коричневый цвет можно, обработав изделие 20% раствором железного купороса, серо-коричневый цвет – нашатырным спиртом.

Финская краска

sader4 убежден, что красить дерево масляной краской – лишь зря тратить время:

– Масляная краска не способствует долговечности домов из дерева. Исследования показали, что такая краска не пропускает воду (она скапливается под краской). В результате создается оптимальная среда для развития микроорганизмов, которые разрушают древесину. Лучше использовать финский состав. Такие дома стоят десятилетия, не подвергаясь разрушению.

Финский состав, считает форумчанин, – находка для садоводов и жителей села. Для приготовления краски нам понадобится:

  • вода — 9 л;
  • мука (пшеничная, ржаная) — 720 г;
  • поваренная соль — 360 г,
  • сухой известковый пигмент — 1560 г,
  • железный купорос — 1560 г.

Главный секрет качественной финской краски – строгое соблюдение технологии приготовления.

Сначала приготовим клейстер: в муку постепенно добавляйте воду (6 л), доводя состав до консистенции густой сметаны. Сначала лейте холодную воду, остаток – в горячем виде. Процедите клейстер и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, добавьте соль, потом – железный купорос, следом – сухой известковый пигмент. После этого влейте остаток горячей воды. Малярный состав наносите на поверхность два раза с помощью кисти. Расход краски — 300 г на кв. м. По словам sader4, штакетник, обработанный финской краской, простоит до 20 лет без ремонта.

Дом или штакетник, ранее окрашенные масляной краской, полностью от нее очищают, а потом красят финским составом, без грунтовки. Определенный цвет можно придать краске с помощью тертого красного кирпича, выпарок из отваров ореховой коры, васильков, семечек подсолнуха и т.д.

Шведская краска

Шведская краска – один из самых практичных и дешевых составов. Но такая краска не лишена минусов – она не такая красивая, как маслянная или эмалевая. Существует несколько рецептов этого состава. Наиболее популярен следующий (для 10 литров краски):

  • вода – около 6 л (добавляется в смесь до получения объема 10 л);
  • ржаная мука – 800 г;
  • соль – 250 г;
  • железный купорос – 400 г;
  • олифа – 300 (или 500 г для окраски крыш);
  • пигмент – 300-600 г.

Шведскую краску обычно готовят в большом котле. Закипятите воду, растворите в ней поваренную соль и железный купорос. В другой емкости разведите в воде до состояния кашицы ржаную муку и вылейте в котел с солевым раствором. Варите смесь полчаса. Затем добавьте олифу и энергично перемешивайте состав до образования эмульсии. В конце добавьте пигмент, заранее разбавленный в горячей воде до получения нужного тона. Полученную смесь снова хорошо перемешайте и, в случае необходимости, разбавьте водой до желаемой консистенции.

Самые популярные оттенки – желтый, красный, коричневый. Используйте устойчивые к воздействию щелочи пигменты, например, охру или железный сурик.

Шведской краской покрывают поверхности всего один раз и без предварительной подготовки. Такой состав защищает дерево от гниения и плесени, консервирует поверхность.

Шведской краской покрывают только нестроганые доски, для обработки окон и дверей она не годится.

Казеиновая краска

Преимущество казеиновой краски состоит в том, что она быстро сохнет, дает приятные цвета и равномерный матовый слой.

Свежеприготовленную краску нужно использовать в течение 8 часов.

Для приготовления краски понадобится казеиновый клей. Его можно купить готовым (чистый, без примесей) или сделать самому. Клей делаем так: смешайте 200 г казеина с литром воды и оставьте для набухания на 30-40 минут, после чего добавьте 60 г буры, перемешайте и грейте на водяной бане до +50 градусов в течение 30 мин.

Если в горячий раствор добавите 50 г льняного масла (олифы), получите водостойкий клей.

2 вариант: 20 г казеина смешайте с порошком канифоли (4 г) и порошком гашеной извести (1 г), добавьте 40 мл воды, перемешайте и оставьте на 2-3 часа для набухания. Нагрейте смесь на водяной бане и смешайте с горячим раствором (1 г буры на 12 мл воды). Клей остудите и добавьте 2 мл нашатырного спирта и 20 мл воды.

Добавьте в горячий раствор мелко просеянную древесную золу, и получите густую пасту, которая склеит дерево с металлом, керамикой, стеклом.

Теперь готовим краску. 1 кг порошкообразного казеинового клея растворите в воде в течение 30-40 мин (количество – для получения 10% раствора). К нему добавьте 300 г олифы, 8 кг мела, 30 г смоченных водой пигментов (минеральные пигменты заранее, в сухом виде, перемешайте с наполнителем – известью, мелом). Затем добавьте 10% раствор квасцов до сгущения состава (80 г). Вместо квасцов можно использовать буру.

Есть еще несколько рецептов казеиновой краски:

  1. С жидким стеклом – особенно хороша для сырых помещений, высыхает за пару суток: 1 часть сухого казеина растворите в натровом или калийном щелоке, затем добавьте 3 части жидкого стекла. Если хотите получить более эластичную краску, добавьте небольшое количество раствора из жидкого стекла и мыла, более блестящую – смешайте в растворимом стекле раствор щеллака.
  2. С романским цементом – крепкая, как камень, быстро сохнет: 1 вес.часть романского цемента, 2 вес.части отмученного мелкого песка, 1 часть жженого гипса, 0,75 части снятого молока. Все перемешайте сразу и перед употреблением (песок может осесть на дно).
  3. С гипсом – дает необычайно прочное покрытие. На воздухе такая краска быстро схватывается, поэтому ее используют сразу после приготовления. Ингредиенты: 8 вес.частей свежеосажденного казеина, 17 частей жженой извести, 7 частей жженого гипса, 6 частей свинцовых белил. Погасите известь водой и смешайте на каменной плите с казеином. Затем добавьте гипс и свинцовые белила. Массу разотрите в каменной терке, добавляя воду до кашицеобразного состояния. Перед работой массу разводят водой.

Полезные советы о том, как правильно очистить от краски старые покрашенные поверхности и обновить их, дает эта статья. Как выбирать краску, рассказывается здесь. Мастер-класс по окраске мебели смотрите в этом видео. Искусственное старение дерева форумчане обсуждают в этой теме.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.