Делаем садовую лестницу

На большинстве участков не требуется делать садовых лестниц. Однако, иногда неровность территории не столько велика, что без них обойтись нельзя

Лестницы в саду служат не только для удобства, они также важны как элемент организации пространства. Правильно выполненная лестница разнообразит и визуально увеличит сад, особенно когда она размещена немного наискосок вдоль линии спуска участка. Украшением также станут большие лестничные площадки, размещенные на поворотах, на которых даже можно установить скамейку и использовать это место для отдыха.

В свою очередь создание обычной лестницы, то есть расположенной по прямой линии, приносит другой визуальный эффект: они обозначают направление нашего взгляда. Такая лестница ведет от калитки к дому или к другой, например, частично невидимой,

Независимо от того, как будет размещена лестница, следует ее старательно построить и отделать. Для этого должен использоваться материал, который уже применен в саду. Правда это совсем не значит, что лестница должна быть такой же, как, например, тропинка. Важно, чтобы эти элементы гармонировали между собой.

Почти идеальные

Для лестницы в саду не нужно жалеть места, в отличие от расположенной внутри дома, в котором рационально используется каждый квадратный метр площади, поэтому, можно себе позволить широкую и длинную садовую лестницу с поворотами. Однако, она должна быть, как и ее «домашняя сестра», удобной.

1. Количество ступеней рассчитывается исходя из высоты подъема и выбранных  размеров ступеней. Стоит выбрать такой проект, в котором лестницы в одной линии не очень длинные, а если ландшафт не позволяет это реализовать, то обязательно нужно сделать лестничные площадки.

2. Размеры лестниц. Максимальную выгоду обеспечат ступени высотой 14-15 см и глубиной 33-35 см. Размеры удобных лестниц должны отвечать следующим критериям:
2 h + s = (61-65) см,
где h обозначает высоту, а s – глубину ступеньки.
Если построить лестницу согласно таким расчетам, то удастся сохранить равномерный ритм шагов, и никто на ней не будет спотыкаться.
Ширина садовой лестницы должна составлять не менее 80 см, но если нужна большая, чтобы два человека, идущих рядом, могли свободно передвигаться по ней, то следует  увеличить размеры до 120 см.

3. Безопасность. В основном, на это влияет материал, из которого выполнена лестница. Речь идет, прежде всего, о том, чтобы поверхность не была скользкой. С этой точки зрения, меньше всего для выполнения лестниц подходит древесина, если она, конечно, не является специально рифленой. Также стоит учитывать и долговечность материала. Ступени с повреждениями или неровностями будут небезопасны.
Садовая лестница должна хорошо освещаться, потому что передвижение но ней в темноте или сумерках «на ощупь» связано с большой вероятностью не только упасть, но и получить травму. Если лестница по бокам обрывистая и расположена на участке с наклоном более 10 %, то стоит поставить перила, которых можно будет придерживаться и безопасно перемещаться даже тогда, когда ступеньки покроются снегом и обледенеют.

Камень, бетон, кирпич, дерево

Материал, используемый для создания лестницы, должен быть водонепроницаемым, шероховатым и морозоустойчивым. Именно этими качествами обладают бетон и клинкерный кирпич. Дерево, к сожалению, этим требованиям не отвечает.

Природный камень. Особенно стоит использовать куски твердых скальных пород (гранит, базальт). Выполненные из них плиты или брусочки являются долговечными, водонепроницаемыми и всегда имеют хороший внешний вид. Неплохим строительным материалом также могут быть полевые булыжники, при условии, что будут распилены и уложены плоской стороной вверх.

Песчаник и известняк тоже подойдут для создания садовой лестницы, но из-за того, что они являются менее долговечными, их следует перед укладкой обработать водоотталкивающим составом.

Клинкерный кирпич. Это материал, который обычно легко подобрать к отделочным элементам дома или ограды. Хорошо выглядит в паре с натуральным камнем, деревом и бетоном. Лестницу можно сделать также и из обычного кирпича. Правда, она будет менее износостойкая, чем из клинкерного, но зато гораздо дешевле.

Бетон. Сделанные из бетона лестничные плиты и брусчатка прекрасно подходят для создания садовых лестниц. Они имеют различные размеры, расцветки и формы, являются долговечными и выдерживают большие нагрузки. В облагороженной версии напоминают натуральные скалы или старую брусчатку. С точки зрения конкурентоспособных цен и прочие преимущества, продукты из бетона чаще всего используются в садах.

Дерево. Главное, чтобы использовалось древесина из твердых пород (например, дуб или экзотические породы), а доска имела максимально возможную толщину (это влияет на долговечность). Для безопасного использования хорошо будет на верхней ступени сделать углубления, благодаря которым, снизится риск поскользнуться. Хотя  железнодорожные шпалы часто применяют для отделки в садах, не стоит их использовать. Токсичные средства, которыми они когда-то пропитались, попадают в атмосферу и могут причинить вред здоровью.

Лестница над лестницей

Перед тем, как приступить к строительству лестницы в саду, следует сначала точно обозначить ее положение, установить количество и размеры ступенек, а также запланировать глубину выступа, в котором должен уместиться, стабилизирующий поверхность, слой.

Ямы. Под каждой запланированной ступенькой следует убрать около 30-40 см земли. Грунт в яме следует старательно утрамбовать, лучше всего механическим уплотнителем. Одновременно нужно сформировать наклон так, чтобы вода могла легко стекать с будущих ступеней (достаточно будет 1-2%).
Дополнительная яма должна находиться еще и под самой нижней ступенькой, в которой будет находиться фундамент, предотвращающий смещение лестницы. Это следует учесть при создании выемок.

Выполнение. Независимо от конструкции и рода используемых материалов, лестницу начинают делать снизу.

1. Натуральный камень и бетонную брусчатку укладывают на слой подсыпки толщиной 15-20 см, который состоит из смеси цемента и песка, в пропорции 1:10. Подсыпку следует утрамбовать, но верхний слой (3-5 см) – только выровнять.
Укладка брусчатки или каменных элементов начинается от берега, чтобы не испортить приготовленное ранее основание. Из-за того, что садовые лестницы не подвергаются большим физическим нагрузкам, не нужно устанавливать бордюры, достаточным будет бережок, то есть широкая бетонная заливка, на которой уложены 2-3 крайних ряда брусчатки или камней.
Все время следует контролировать ширину и угол наклона поверхности ступеней. Щели между отдельными элементами заполняют сухим песком. В конце работ, следует несколько раз подмести и плотно установить отдельные элементы ступени.

2. Клинкерный кирпич укладывают на растворе выполненных ранее бетонных ступеней. Их строительство начинается с создания армированного фундамента под самой нижней ступенькой. После этого в подготовленную яму всыпается слой подсыпки (10 см) из песка, создается обшивка из досок надземной части и укладываются стальная арматура. Прутья диаметром 8-10 мм размещают каждые 10-12 см, между ними укладываются прутья диаметром 6-8 мм через каждые 25-30 см. После этого пространство заполняется бетоном класса В15. Если укладка кирпича будет произведена только через пару дней, то до этого времени следует периодически полевать водой бетон, изолировав его от ветра и солнца.

3. Деревянные элементы (балки, окантовки) укладывают прямо на 15-см слое песочной подсыпки, тщательно утрамбованном. Для того, чтобы отдельные элементы со временем не разъехались, их можно соединить металлическими дужками или выполнить обрамление из камней или брусчатки, зафиксированных бетонной стяжкой.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.