Деревянная мебель и утварь своими руками – Шрек стайл от участника портала

Как своими руками из подручных материалов сделать практичную и привлекательную мебель и предметы быта.

Самостоятельное изготовление предметов обстановки востребовано по многим причинам: тут экономическая составляющая, когда на покупную мебель нет средств, и эстетическая – самодел всегда эксклюзивен, и возможность проявить фантазию и умения. В дальнейшем каждая сделанная вещь будет напоминать, что не боги горшки обжигают, а мы и сами не лыком шиты. Один из умельцев, коих на нашем портале великое множество, начав с распространенной переделки строительных поддонов, пришел к созданию деревянной утвари в нарочито грубом, но от этого не менее привлекательном стиле. Результатами своих стараний он с удовольствием делится со всеми, кому близка эта тема.

Шрек стайл

Khasky заняться самоделом из поддонов подвигли, в первую очередь, стесненные обстоятельства – после завершения капитального строительства средств на покупку даже самого необходимого не осталось, а вот поддонов как раз было в избытке.

Речь пойдет о мебели из поддонов, хочу поделиться собственным опытом изготовления. Построил бревенчатый дом, этап капитального строительства закончился в сентябре. И возникла срочная необходимость обустроить минимальный интерьер до наступления дождей и холодов. Ввиду минимального бюджета решил пустить в дело поддоны – благо, их у меня достаточно.

Так как автор проживает в отдалении от населенных пунктов и сам себе напоминает известного брутального персонажа из одноименного мультика, то и мебель стал делать соответствующую – прочную и функциональную, а эстетика приложится. «Первой ласточкой» его личной коллекции в стиле Шрека, стала массивная вешалка из поддона.

Стартовой операцией стала обработка поддона бензопилой – фигурная обрезка, для придания интересной формы.

Следующей в ход пошла щетка-крацовка (жесткая), сгладившая рельеф и проявившая красивую структуру дерева.

После заготовка была пропитана морилкой, после сушки уже получилось достаточно декоративно. Но этого показалось недостаточно, и для «состаривания» была использована уже мягкая крацовка.

Таким же образом была изготовлена полочка и декоративные боковины, после сборки – покрытие лаком, крепление крючков и монтаж на законное место. Минимум времени и вложений, немного фантазии и труда, а в результате не просто функциональный предмет обстановки, а настоящее украшение интерьера.

Проблема размещения верхней одежды была успешно решена, но следом возникла другая – кухонный стол, так как за неимением оного пища готовилась на подручных поверхностях, что сильно раздражало, и было просто неудобно.

Приоритеты те же: практичность и прочность, с минимальными вложениями.

В этот раз в ход пошли остатки пиломатериалов, на цоколь и стойки – стропильные доски, сомнительным достоинством которых была «вертолетность», на столешницу – шпунтованная доска 46x146 мм.

Для чего еще используется доска со шпунтом – в статье о дачных домиках.

Стойки нарезались по размеру и обрабатывались морилкой, для столешницы склеивался мебельный щит. Система шип-паз усилена клеевым соединением, а из поддона и брусков собрана простейшая вайма (пресс), в которой и «доходила до кондиции» заготовка для столешницы.

Через сутки болванка была отшлифована, углы и кромки обработаны и скруглены, в качестве пропитки – морилка. Дальше Khasky вырезал отверстие под мойку электрическим лобзиком.

Чтобы впоследствии не заморачиваться на выметание из-под стола всякого мусора, мастер собрал стол на основании, доски для которого были также обработаны и пропитаны морилкой. Для перегородок и полочек пришлось докупить мебельный щит, крайняя стенка – из поддона же. Собранный стол покрыт лаком, подведен слив из раковины – удобства налицо.

Очередным экспонатом, облегчившим и украсившим быт Khasky, стал стол/подставка под аудио и видео аппаратуру. Шрековская тональность сохранена, материалы и технология – традиционные: боковины из поддонов, столешница из шпунта, полочка из мебельного щита. Поддоны обрабатывались крацовкой, все детали покрывались морилкой, после сборки – финишное покрытие лаком.

На изыск и повышенную декоративность изделие не претендует, но хозяина полностью устраивает и, вкупе с остальной обстановкой и самим домом, смотрится органично.

А главное – полностью выполняет возложенные функции при скромных затратах на сырье, ну а работа топикстартеру явно в радость.

В скорости, за подставкой появилась оригинальная прикроватная тумбочка, одновременно являющаяся и мини-столиком, и мини-баром. «Телом» малютки стало бревно, из которого извлечена сердцевина, вставлена полочка, столешница – остатки от кухонной. Стандартная обработка крацовкой, пропитка морилкой и лаковое покрытие. Теперь Khasky смотрит телевизор, потягивая настойку – в тумбочку как раз помещается стакан и бутыль, а на столешницу – будильник, а со временем и другие необходимые мелочи. Насыщенный цвет морилки некоторым посетителям темы показался слишком темным, но выбран был сознательно, чтобы оттенить стены дома.

Я экспериментировал с разными морилками – "Ореховая" при нанесении на берёзу отливает зеленым. А вот морёный дуб смотрится более или менее благородно. Насчёт тёмного/светлого, лично мне хотелось чего-нибудь контрастного со светлыми стенами.

Следующим этапом Шрек, как сам себя называет Khasky, занялся изготовлением деревянной домашней утвари, и хотя ни навыков, ни теоритических знаний по предмету не имелось, это не стало препятствием для умельца. Зимними вечерами изучались тематические сайты, форумы, обучающее видео.

Хотя определенная польза в собранной базе, по мнению Шрека, есть, пока не займешься практическим воплощением, она бесполезна. Необходимо «приложить руки», чтобы прочувствовать процесс и уяснить все тонкости и нюансы.

Сырьем для воплощения фантазий стали поваленные деревья из дубовой рощи по соседству, толщина веток допускала изыскания пытливого участника портала.

Первым делом подходящие бревнышки замачивались в протекающем в овраге ручье – две-три недели, в зависимости от толщины, потом – просушка. Так как дуб и сам по себе крепкий, а у моченого это проявляется еще сильнее, обработка ручным инструментом типа резцов и стамесок – не вариант. Грубая болванка выпиливалась уже проверенной на поддонах бензопилой, дальше – бормашина, для выбора массива, и шлифовальная – для придания формы.

Первым блином, который не комом, стала чашка – Kuksa Cup.

Различные насадки к электроинструментам дают возможность выполнять обработку максимально точно. Естественно, собственная технология создавалась методом экспериментов, кучи потраченного времени и испорченных болванок. Но в результате появилась техника, позволяющая получать и декоративные, и функциональные изделия.

Финишная доводка выполняется бормашиной, в наборе разные насадки, и для каждой мелкой операции важно подобрать оптимальную. Пришлось экспериментировать, в процессе открыл для себя шикарный способ шлифования вогнутых поверхностей, и дело пошло значительно веселей. Что интересно – конечная форма изделия вырисовывается в процессе работы. Планируешь одно, а по ходу как-то сам прорезается более симпатичный вариант. Вероятно, это и есть момент творчества. Кстати, второе отверстие в чашке даже не планировал, а потом, уже после финишной шлифовки, всё-таки сделал – и voila’, чашка легла в руку, как родная.

За чашкой последовали ковшики – хоть для бани, хоть для дома.

В комплект к ковшикам пошли плошки.

После придания формы и шлифовки деревянная утварь вываривается в течение двух-трех часов в солевом растворе – 25%, после варки она должна сохнуть еще пару недель. Высохшие изделия в несколько подходов пропитываются льняным маслом, их необходимо натирать составом вручную, пять или шесть раз, давая каждому слою просохнуть.

Финишная доводка заключается в типичной полировке, но и тут есть свои тонкости – лучше всего получается натирка руками, ни фетр, ни бумага не дали желаемого результата и не сравнились с ладонями. По мнению Khasky, это из-за энергетики, которая переходит дереву от рук мастера.

Всем изготовленным предметам нашлось применение в обиходе.

У Шрека теперь добротная, долговечная утварь, не расколется, не треснет, не сгниёт, и на кухне, и в бане пригодится. Ну, да, кривовато, так ведь первые учебные работы. По мере наработки навыков, надеюсь, будет получаться и кругленько, и симметричненько.

По мере наработки набор утвари значительно расширился, получив пополнение в виде кружки, ковшиков и плошки. Опасаясь растрескивания, плошку Шрек вываривать не стал, выполнив пропитку и полировку. Всем, кто решит последовать его примеру, он советует внимательнее относиться к болванкам – любые, даже микроскопические трещины на кромках грозят обернуться лопнувшим после варки изделием. Будет обидно, что столько времени и сил потрачено напрасно, проще не рисковать и подбирать целые заготовки.

Khasky и дальше планирует обустраивать свой быт собственными руками, очарование сделанной с любовью мебели и посуды не заменят типовые гарнитуры и наборы.

На портале отдельная ветка форума посвящена самостоятельному изготовлению мебели и предметов интерьера. Описанная тема в изложении автора – «Шрек стайл». В соответствующей статье – подробное изложение технологии склейки древесины, мебельные щиты можно и не покупать. В видео показана технология обработки сухостоя, который может стать прекрасным материалом в умелых руках.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.