Деревянный дом. Может ли он быть вреден для здоровья?

Мы живём в век высоких технологий, неудивительно, что обитатели мегаполисов, уставшие от смога и бетонной пыли, с удовольствием поддерживают моду на все натуральное - здоровое питание, одежда без синтетических волокон, экологически чистое топливо

Деревянный дом представляется нам воплощением экологической чистоты и здорового образа жизни. Но давайте рассмотрим, могут ли деревянные строения нести какую-либо опасность для нашего здоровья.



Дома из дерева, несомненно, обладают большим количеством преимуществ. Способность обновлять воздух в помещении, и помимо этого поддерживать оптимальную влажность, полностью предотвращая сырость в доме, в закрытом помещении деревянного дома через бревно меняется до 30% воздуха в сутки. Дерево представляет собой отличный теплоизолятор. Если говорить о механических свойствах древесины, то непременно стоит отметить, что дерево с лёгкостью поддается обработке.

Помимо того, известно, что дерево обладает целебными свойствами, известно предположение, что древесина влияет на биоэнергетику человека. К примеру, считается, что некоторые породы деревьев способны оказывать целебное воздействие на человека. Они восстанавливают нервную систему, снимают раздражение и стресс, повышают тонус и поднимают уровень активности. А некоторые из пород деревьев, такие как кедр и яблоня, содержат в себе очищающие и дезинфицирующие свойства.

Древесина характеризуется такими свойствами, как отсутствие вредных веществ, электризующихся материалов, шумопоглощение, отсутствие вибрации, низкочастотных звуковых волн

Но возникает вопрос: есть ли опасность радиоактивного заражения древесины?

Современное общество больно радиофобией. Летоисчисление от начала эры радиоактивного загрязнения Европы и Украины в частности мы ведем с 26 апреля 1986 г.

Леса играют роль фильтра, представляя собой препятствие для распространения радиоактивных выпадений. До 90% выпадений концентрируются в опавших листьях. Цезий продолжает концентрироваться в древесине, однако даже в древесине, поступающей с большинства территорий, затронутых чернобыльской аварией, концентрации не превышают допустимых уровней. Но это касается очищенной от коры древесины.

Древесина, как вы знаете, нарастает кольцами. Последние кольца, наросшие после аварии на ЧАЭС, в загрязненных лесах имеют повышенное содержание радионуклидов. Но чем ближе к сердцевине ствола, тем меньше радиация. Причем разница — в десятки раз. Если сделать из этой древесины брус, то «грязная» часть дерева уйдет в отходы.

Вот эти отходы представляют собой реальную опасность! Если использовать их в качестве топлива, то зола в топках печей будет не просто загрязнена радионуклидами — это фактически радиоактивные отходы!

По результатам исследований радиоактивная загрязненность 85 процентов лесного фонда, пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС, сегодня находится в пределах нормы. С точки зрения содержания радионуклидов в древесине, в критическом состоянии пока остаются леса юго-запада Брянской области и Калужской области, тогда как в остальных пострадавших районах ситуация улучшилась.

Таким образом, можно отметить, что даже древесина, поступающая из районов, в какой-либо степени подвергшихся воздействию радиоактивных выбросов, не всегда представляет опасность. Так что при покупке древесины и пиломатералов стоит выбрать компанию, которая предоставит информацию о том, из какого района поступили материалы.

Следующий вопрос, естественно возникающий в наше время, может ли нести опасность химическая защита древесины?

Бытует мнение, что обработанная различными защитными составами древесина теряет свои экологические свойства и становится чуть ли не ядовитой.

Основные факторы, представляющие наибольшую опасность для деревянных конструкций, это — влажность, УФ-излучение, ветер, температура, плесень, грибок, бактерии, насекомые, а также различные механические воздействия. Плесень и споры многих грибов могут провоцировать сильнейшие аллергические заболевания у человека Защита деревянных материалов от этих вредных внешних воздействий – достаточно серьезная проблема.

Конечно, из всего предлагаемого спектра хочется выбрать такой товар, который и дерево защитит эффективно, и на здоровье человека и окружающую среду воздействует без вреда. Сегодня большая часть поступающей на российский рынок продукции обладает необходимыми сертификатами соответствия, удовлетворяют требованиям директивы Европейского Союза о предельном содержании летучих органических веществ в ЛКМ.

Но некоторые препараты нужно применять с осторожностью.

В частности, существуют содержащие каменноугольную смолу средства для защиты дерева, именуемые также карболеном или дегтярным маслом. Они, как правило, разбавляются каким-нибудь растворителем и имеют в своем составе до 1000 различных компонентов, из которых нам известны от силы 300. Над карболенами тяготеет подозрение в канцерогенности. Их нельзя разбрызгивать или распылять. Их применение в зданиях, где не исключен контакт с продуктами питания, а также при строительстве водных сооружений запрещено.

Средства химической защиты древесины, содержащие элементы растворителя, являются органическими ядами. Некоторые вещества, как, например пентахлорфенол и линдан, могут быть опасны из-за своей токсичности и технического загрязнения (диоксин и фуран). Многие производители уже заменили эти средства другими ядами, которые хоть и неизвестны общественности, но точно так же вредны для здоровья. Поэтому указание "без линдана и пентахлорфенола" не обязательно звучит успокаивающе.

Солесодержащие средства защиты древесины - это растворенные в воде соли, например хроматы, арсенаты, фтористые соли, медные соли и борные. Чистые борные соли, к примеру, рекомендуемый строительными биологами боракс, в употребляемых концентрациях сравнительно безобидны для человека. Они испаряются и легко поддаются уборке.

Антипирены - огнезамедляющие и огнезадерживающие составы, как правило, используются только в общественных зданиях - гостиницах, ресторанах, спорткомплексах. Дело в том, что антипирены из обработанной древесины в какой-то степени испаряются внутрь дома и могут вызвать аллергию у хозяев и особенно у детей. Поэтому приходится выбирать между абсолютной экологичностью и пожаростойкостью.

Также в некоторые пропитки входят соединения хрома. Они весьма эффективны, однако канцерогенны. Беcхромные защитные вещества создаются на базе соединений меди, боpa и фтора, либо чисто на минеральных маслах.

Необходимо отметить, что в составе любой лакокрасочной продукции есть химические вещества, которые являются потенциально опасными при ее неправильном использовании или хранении. При использовании химических препаратов необходимо соблюдать меры предосторожности, информацию о которых можно найти на упаковке, в технических описаниях. Наука не стоит на месте, и каждая компания находит что-то свое, поэтому внимательно читайте этикетку и инструкцию, так вы сможете обезопасить себя от вредных воздействий.

Вот уже несколько лет в России активно используется новый пиломатериал - клееный брус. Безопасен ли он для нашего здоровья?

Что такое клееный брус? Это строительный материал нового поколения, возникший на базе новых технологий и материалов в деревообработке в результате осмысления недостатков, связанных с использованием традиционного цельного бруса. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ, по сравнению с традиционно используемой цельной древесиной. Клееный брус не коробится, не усыхает и практически не растрескивается, значит, стена сохранит первозданный вид и не потребуется конопатить щели, образовавшиеся между брусьями. Клееный брус прочнее и красивее цельной древесины (вырезаны дефекты). Производителями стройматериалов клееный брус позиционируется как абсолютно лишённый недостатков материал. Недаром строительство домов из клееного бруса так развито в Финляндии, славящейся своими строгими требованиями по экологической безопасности.

Но технологический процесс изготовления таких материалов, как клееные балки и клееный брус подразумевает стадию обработки ламелей антисептиками и антипиренами. Следовательно, к ним применимо всё, что было сказано выше о средствах химической защиты древесины.

Если вы обратитесь к услугам фирмы, имеющей сертификаты безопасности и качества как российского, так и международного образца, подтверждающие высокий уровень экологической чистоты, то ваше здоровье не подвергнется никаким вредным воздействиям.

Так нужно ли опасаться вредных воздействий, приступая к строительству деревянного дома? В народе говорится: волков бояться – в лес не ходить. Но если вы вооружились необходимыми знаниями, то смело выбирайте дерево для воплощения своей мечты – дома, который создаст особенную атмосферу, помогающую восстановить энергию, силы и душевное равновесие, обрести жизнерадостность и спокойствие

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.