Деревянный дом с кирпичным фасадом: история создания

Английские архитекторы делятся опытом строительства необычного дома, возведённого из деревянных CLT панелей и облицованного лицевым кирпичом.

Новые строительные технологии позволяют значительно ускорить и упростить возведение дома. Кроме этого, новинки активно внедряются при реновации старых строений или для придания дома вида «под старину». Интересен опыт английских архитекторов. Перед ними стояла непростая задача — в кратчайшие сроки возвести жилую многоэтажку в старом Лондоне и при этом не повредить строительной техникой близстоящие дома, имеющие архитектурную ценность.

Мы должны были спроектировать жилой многоквартирный дом, но при этом умудриться возвести его на крошечном пятне застройки в исторической части северного Лондона. Вплотную к будущему зданию стоят старые дома. Сносить, рушить, даже повредить ничего нельзя. Более того, дом нужно построить как можно быстрее, т.к. недвижимость в этой части британской столицы стоит очень дорого, и капризным жильцам квартала не понравилось бы, что у них под окнами долго шумит строительная техника.

После обсуждения проекта бюро приняло необычное решение — строить дом из CLT панелей (Cross Laminated Timber) — перекрёстно склеенной древесины, а снаружи, для аутентичности, облицевать строение искусственно состаренным лицевым кирпичом.

Мы рассуждали так: используя готовые заводские CLT панели, мы сможем возвести «коробку» здания, как конструктор, в кратчайшие сроки. Не нужно ничего бетонировать, армировать, заказывать миксеры или грузовики. Кроме этого, панели имеют выраженную фактуру дерева, и мы избежим этапа внутренней отделки, оставив стены, как есть. Фактурный кирпич снаружи превратит новодел в «старый» дом, и он отлично впишется в окружающие его строения.

Работа закипела. Коробку дома из CLT панелей быстро смонтировали краном на фундаменте — цокольном этаже, оставшемся от старой постройки. Причём, конструкторы просчитали, что, благодаря меньшему весу новой «коробки», фундамент выдержит и вес строения, и массу лицевого кирпича.

На возведение «коробки» дома высотой в 5 этажей ушло 10 дней.

Фактически за этот срок мы получили готовый дом. Все узлы: оконные и дверные проёмы, инженерные трассы сделаны на заводе. Монтажникам осталось только всё собрать, установить лестницы, смонтировать систему отопления, электрику и поставить сантехническое оборудование. Отделывать, дорабатывать ничего не пришлось. Жильцам остаётся только завезти мебель, и в доме можно жить.

Снаружи дом обложили кирпичом. Важная деталь: кирпичная кладка и несущие стены не привязаны жёстко друг к другу. Внешняя «одежда» и внутренние стены имеют зазор + гибкие связи. За счёт этого кирпичный фасад, воспринимая ветровую и динамическую нагрузку, не давит жёстко на «коробку». Панели защищены специальной мембраной,  обеспечивающей защиту деревянных стен от ветра и атмосферной влаги.

Дополнительно все деревянные элементы в заводских условиях обработаны огнезащитной пропиткой, увеличивающей стойкость конструкции при пожаре.

Чтобы украсить строгий фасад, балконы у квартир сделаны по принципу корзин воздушных шаров — стальной каркас оплетён тростниковыми прутьями. По замыслу архитекторов, это смягчит контуры здания, придав ему очарование старины.

Также мы улучшили акустические характеристики апартаментов, сделав дополнительную звукоизоляцию и уложив «плавающий» пол между квартирами. Думаю, нам удалось осуществить замысел заказчиков и построить дом, который отлично вписался в существующий архитектурно-исторический ансамбль квартала.

На есть статья о том, как облицевать лицевым кирпичом дом из газобетона и брусовый коттедж, и для чего нужен воздушный вентиляционный зазор. В нашем материале показано, каким может быть современный дом, построенный из CLT панелей. Также советуем тему на портале, как выбрать гибкие базальтопластиковые связи. А в видео смотрите, как облицевать фасад дома натуральным камнем.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.