Деревянный настил. Виды, приёмы монтажа

Многие современные дачники стараются создать на своём приусадебном участке уютные уголки отдыха, они строят многоуровневые террасы, беседки, обустраивают патио и бассейны

Чтобы все эти постройки были красивыми, удобными, долговечными, и между ними можно было перемещаться в любую погоду, необходимо иметь под ногами какое-либо твёрдое покрытие, стойкое к непогоде и безопасное для всех домочадцев. Этим требованиям как нельзя лучше отвечает деревянный настил.



Материалы


На рынке строительных товаров в наши дни имеется большой выбор материалов, предназначенных для изготовления деревянного настила любого назначения. Но нужно отметить, что имеется некоторая терминологическая путаница, часто один и тот же вид материала называют по-разному, а разные материалы — одним словом, но наиболее часто встречающимся термином стал «декинг». Этот англоязычный термин изначально обозначал палубный настил, теперь же производители и поставщики стройматериалов именуют декингом террасную доску и садовый паркет (секционный настил).


И доска, и садовый паркет изготавливаются из различных видов сырья. Это может быть массив дерева твердых пород, термомодифицированная древесина и древесно-полимерный композит.


Массивную доску производят из самых разнообразных пород дерева. Отечественные производители обычно используют древесину хвойных пород, сибирскую лиственницу, дуб, кедр, березу. Зарубежные компании предпочитают древесину тропических пород, необычайно устойчивую к гниению, перепадам температуры, повышенной влажности — массарандуба, кумару, ипе, мербау, экки, махагони, бангкирай, тик, дения, ироко.


При термообработке древесины происходит термодеструкция гемицеллюлозы, сто влечёт изменение её химических и физических свойств. Термообработка древесины проходит в сушильных установках, различают три класса термодревесины, в зависимости от температуры, при которой происходит обработка. К первому классу относят древесину, сушившуюся при температуре, превышающей 190°C. Свойства древесины почти не изменяются, она лишь слегка темнеет — тонируется. При температуре около 210°C повышается устойчивость к гниению, размерная стабильность. При повышении температуры свыше 230°C древесина приобретает высокую устойчивость к атмосферным воздействиям, к биологическим факторам (древесина не гниёт и не плесневеет), снижается гигроскопичность, стабильность размеров сохраняется при перепадах влажности и температуры, то есть, доски не «коробит» и  не «ведёт».


Древесно-полимерный композит, «жидкое дерево», на 50-80% состоит из древесины, к которой добавляются полимеры, связующие добавки, стабилизаторы, цветные пигменты. Это экологичный материал, имеющий хорошие эксплуатационные свойства — он устойчив ко всем неблагоприятным воздействиям внешней среды, к поражению грибками и бактериями, обладает высокой ударопрочностью, не впитывает влагу, сохраняет стабильность линейных размеров. Немаловажно и то, что композитная террасная доска не выделяет вредных веществ в атмосферу, в её составе нет токсичных веществ и формальдегидов.


Монтаж


Террасная доска укладывается на систему лаг, существует несколько способов монтажа. Плавающий способ предполагает укладку на щебень бетонной плитки, которая будет служить основанием для опор, на которых собирается лаговая конструкция. В этом случае настил не привязан жестко ни к одной точке основания. Другим способом является монтаж настила по готовому жесткому основанию, например, бетонной стяжке. Лаги жёстко крепятся к основанию при помощи анкеров или устанавливаются на систему регулируемых опор. Можно также смонтировать навесную террасу, предварительно залив бетон в шурфы, пробуренные на глубину промерзания или закопав на ту же глубину бетонные столбы. Затем устанавливаются деревянные или кирпичные опорные столбы, на которых монтируется система лаг.


Конструкция лаг выбирается в зависимости от толщины террасной доски, выбранного дизайна, типа грунта и других параметров, но существует несколько общих правил.


Перед началом укладки нужно подготовить основание: снять дёрн, насыпать и утрамбовать песчано-гравийную подушку. Основание должно иметь уклон не менее 1-1.5% сторону от здания или сооружения, обязательно направленный вдоль укладки террасной доски.


Лаги должны укладываться с обязательной проверкой по уровню, с помощью современных регулируемых опор различных конструкций выравнивание лаг не составляет проблемы. Оптимальное расстояние между лагами — 30 -40 см.


Между досками настила обязательно должен оставаться зазор от 0,4 см до 0,6 см. Ширину зазора между досками несложно соблюсти, применяя специальные патентованные крепёжные элементы, представленные на рынке стройматериалов в очень широком ассортименте.


Если настил будет играть роль примыкающей к дому террасы, то следует оставлять между строением и торцом настила зазор, из расчёта 1 мм на каждый погонный метр покрытия, то есть, для настила длиной 25 м зазор будет составлять 2,5см.


Свободный край доски может выступать за пределы лаги на больше, чем на 10 см.


Если предусмотрено цементное основание, то перед укладкой настила стяжку следует покрыть полиуретановой краской, для создания защитной плёнки и предотвращения образования пятен на поверхности настила во время дождя.


Садовый паркет имеет вид квадратных или прямоугольных секций, собранных из деревянных планок, закреплённых на основании. Между планками уже имеются зазоры, не нужно заботиться о соблюдении их размера во время монтажа. Квадратные модули имеют размер 30х50 или 50х50 см. Модули садового паркета различаются по конструкции. Конструкцию, состоящую из деревянных ламелей, закреплённых на основе, изготовленной также из дерева, принято называть жёстким паркетом. Название «мягкий» садовый паркет применяют к конструкции, состоящей из деревянных ламелей, закреплённых на пластиковой основе.


Жёсткий и мягкий садовый паркет требует различного подхода к монтажу. Жёсткий следует укладывать методом, аналогичным укладке террасной доски, то есть, используя систему лаг.


Укладка мягкого садового паркета не требует такой сложной подготовительной работы. Нужно лишь выровнять поверхность и как следует её утрамбовать. Перепады основания по высоте не должны превышать 5 мм на 1 кв. метр. Желательно покрыть всю поверхность геотекстилем, для предотвращения роста травы. Неподходящим основанием для укладки мягкого садового паркета является песок. Укладка не будет ровной, так как пластиковая основа будет неравномерно утапливаться в песок.


Каждый модуль садового паркета на пластиковой основе имеет крепления замкового типа по всему периметру, поэтому модули легко соединяются в единый настил. Это даёт широкий простор для комбинирования модулей, при необходимости модули можно обрезать обычной пилой до нужного размера. Также замковые крепления позволяют создавать отдельные «островки» настила для создания интересных ландшафтных композиций.


Уход за деревянным настилом несложен. Террасную доску или паркет из массива следует регулярно покрывать специальным маслом с защитой от ультрафиолета. Настил из композитного материала требует лишь регулярного мытья

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.