Дешевый забор для дачи своими руками

Как сделать оригинальный и недорогой забор – от идеи и реализации.

Наш портал уже неоднократно рассказывал, как построить забор на даче  из самых разнообразных материалов. В статьях о заборе из необрезной доски и строительстве варианта ограды из профлиста мы раскрыли все этапы строительства деревянного забора и объяснили, как рассчитать ветровую нагрузку, действующую на забор из профнастила.

Хотя и деревянные, и металлические заборы пользуются заслуженной популярностью, процесс их возведения связан с большими материальными затратами. Если посмотреть на вещи трезво, деревянный забор дешево не построишь, и даже считающийся недорогим вид ограждений из сетки рабица при детальном рассмотрении и расчёте сметы может пробить дыру в семейном бюджете. А если прибавить к полученной сумме временные затраты и физические усилия, то неудивительно, что пользователи ищут способы упрощения и удешевления процесса возведения ограждения.

Из чего делают дешевый забор на дачу своими руками​

 Огромный интерес вызвал забор, построенный участником нашего портала с ником WAAD (г.Москва). Достаточно озвучить следующие цифры, чтобы понять, что способ, предложенный Николаем, не имеет себе равных.

Как оказалось, ограждение протяжённостью 50 и высотой 2 метра может сделать 1 человек за 1-2 дня, при общих затратах около 10 - 11 тыс. руб. Эти цифры кажутся нереальными, но когда узнаёшь подробности этого дачного строительства, всё становится понятным.

Когда я стал осваивать участок, то возник вопрос, как и чем его огородить. Хотелось огородиться от соседей, спрятаться от чужих глаз,  но не разориться на строительстве обычного забора из профлиста; я искал, из чего можно построить забор  дешево. Сетка рабица меня тоже не устроила, т.к. на соседских участках находится много разных хозяйственных построек, которые я также хотел бы «скрыть». Тем более, что, на мой взгляд, такой материал,  металл разрушил бы ауру участка, превратив дачу в загон, а мне хотелось оставить вид лесной поляны. Стал перебирать варианты бюджетных заборов и думать, как выйти из этого положения.

Все обдумав, Николай пришел к следующему решению, которое уже прошло проверку временем (ограждение было сделано в 2012 году) и доказало свою эффективность. WAAD решил начать строительство дачного забора, используя в качестве заборного полотна фасадную сетку, применяемую для укрытия строительных лесов и защиты от падения мусора.

С одной стороны, эта идея была не нова. Многие набрасывают защитную сетку на заборчик из рабицы, превращая его из прозрачного в непрозрачный, это признанный на нашем портале самый дешевый материал для забора, но интересен подход Николая к решению поставленной задачи: строить из легкомысленного материала полноценный забор для дома бюджетно, но всерьез, по-взрослому. Вот его комментарий.

Главная идея моего проекта — не сделать из сетки «занавеску», наброшенную на столбы, а строить полноценный забор, который при своей дешевизне и простоте изготовления наиболее выполнял бы полноценную ограждающую функцию.

Забегая вперёд, скажем, что любые известные ранее идеи для недорогого забора просто меркнут по сравнению с этой, которая сработала на все 100%. Более того, Николай вдохновил многих дачников на строительство по своей схеме, показав, что сделать дешевый забор, который будет еще и украшать участок, вполне возможно. 

Загородить 22 сотки на даче  профлистом стоит кучу денег, и затрачивается много времени. С рабицей ты у всех на виду. В моём случае огораживать фасадной сеткой — самое то!

Наконец-то я нашло то, что мне нужно! Периметр моего участка 130 м. Посчитали с мужем, сколько нужно денег, чтобы его загородить заборчиком из профлиста, и вышло под 200 тыс. руб. А этот вариант и не разорит, и позволит отгородиться от соседей. Красота!

Успех концепции заключается в следующем:

  • Такой забор строится силами одного человека за 1-2 дня;
  • Под  него не нужно копать ямы или бурить шурфы, заливать бетон.
  • Не нужно покупать профильную трубу;
  • Отсутствует необходимость в сварочных работах, профессиональном инструменте;
  • Все детали и материал можно купить на ближайшем строительном рынке и привезти в багажнике легкового автомобиля.

На забор потребовались:

  • 1 рулон фасадной тёмно-зелёной сетки 50х4 м, плотностью 90 г/кв. м, стоимостью около 5000 руб;
  • 26 опор - столбиков длиной в 3 м, сделанных из распиленных прутков гладкой арматуры диаметром в 16 мм, стоимостью 72 руб/м;
  • 150  м стального троса «четвёрки» в ПВХ оболочке (10 руб/м), а также капронового шпагата «шестёрки» и тонкого шпагата на бобине.

Примечание: цены указаны за 2012 год.

Читайте на нашем портале, как вырастить красивую и дешевую живую изгородь.

Дальше Николай действовал так. Покрасил нижнюю часть столбиков (красить необходимо для их защиты от ржавчины).

Затем, выставив по линии, забил их кувалдой на 1 метр в землю, на расстоянии друг от друга не более 2-х метров.

После этого выкрасил надземную часть и соединил все столбики шпагатом в 4 линии.

На верхних концах столбиков я сделал скрутки из толстой медной проволоки на 2 витка. Это нужно, чтобы шпагат не слетел. Натягивал шпагат, обернув его один раз вокруг столбика, идя последовательно — снизу вверх. Это обеспечивает хорошее натяжение. Если начать натягивать шпагат сверху вниз, то когда натянешь нижние линии, верхние ослабнут.

Натянув шпагат, Николай «прокинул» трос, причём трос вокруг столбиков не обвивал, а пустил по касательной (это должно компенсировать удлинение/укорачивание длины тросика в морозы), прикрутив его хомутиком-скруткой из проволоки. Причём тросик идёт не в натяг, а с не большим провисанием, в 1 см на каждом пролёте, а потом уже натягивается, путём скручивания его со шпагатом.

Получив основу, WAAD просто накинул сетку на верхнюю часть конструкции, как если бы развешивал простынь на верёвке для просушки, и затем прихватил нижнюю часть шпагатом.

Но проще всего прихватки сделать из пластиковых стяжек, не затягивая их до конца, обеспечив свободный ход в 1-1.5 см.

Важно: сетку прихватываем только в нижней части, а не прикручиваем к столбикам. Иначе в местах «прихваток» её будет рвать ветер, вплоть до образования дыр.

Не все дешевые виды заборов могут похвастаться прочностью и долговечностью. Но здесь в результате получился лёгкий, достаточно непрозрачный сверхбюджетный забор, который обладает малой парусностью, т.к. сетка пропускает воздух. По надежности он даже превосходит остальные дешевые ограждения без фундамента. Испытание сильными ветрами показало, что забор не валится (только прогибается на 2-3 см, а в силу упругости столбиков, тут же возвращается в исходное положение). Сетка практически не выцветает на солнце, не рвётся, не хлопает, только немного покачивается.

Снеговой нагрузки фактически нет. Забор выполняет и охранную функцию. Перелезть через него невозможно — столбики пружинят. Сетку не разорвать руками, только резать ножом. Пролезть под забором тоже невозможно. Нижний тросик можно только приподнять на 20-30 см. Поджечь, бросив окурок, тоже не получится. 

Как сделать недорогой забор вокруг дома.

Сам не ожидал, что забор получится таким крепким, а установка окажется такой легкой и быстрой даже для одного человека. Забор зелёный, он сливается с природой и не выглядит на участке чужеродным элементом, а подняв нижний край, под полотно можно просунуть косилку и спокойно скосить траву.

При необходимости ремонта (в полотне забора появилась дыра, или по прошествии времени оно немного выцвело и т.п.) нет необходимости менять весь материал ограждения. Покупаем самый дешёвый рулон «фасадки» плотностью 35 г/кв. м, перебрасываем его на старый, подвязываем, и забор как новенький. Сам заборно-арматурный столбик не выпирает из земли силами морозного пучения, а в случае необходимости, его можно поправить «лёгким движением руки».

Полотно забора повторяет рельеф участка, обтекая все неровности, и позволяет воздуху проходить сквозь ячейки без образования застойных зон, что важно для роста растений.

Также такой забор оптимально подходит в качестве временного — промежуточного ограждения, перед возведением капитального забора на время строительства дома, еще это отличный бюджетный забор от соседей.

Несмотря на простоту монтажа, перед тем как делать подобный бюджетный забор для дачи, следует обратить внимание на ряд нюансов и рекомендаций, выработанных в процессе его эксплуатации. Для того, чтобы крайний столбик обеспечивал упор при натяжении, а не гнулся (т.к. на него приходится максимальная нагрузка), Николай забил дополнительный распорочный столбик под углом примерно в 45 градусов.

Столбик лучше всего забивать вдвоём. Один держит арматуру, следит за прямолинейностью и гасит вибрации на прутке, второй забивает кувалдой. Но также всё можно сделать и в одиночку, без помощи. Причём, сильно беспокоиться о том, что столбик будет забит криво, не нужно. Забиваем на 1 метр и поправляем его вертикальность рукой.

Но тут возникает вопрос, можно ли сэкономить, если взять сетку с меньшей плотностью, шириной в 2 м. Давайте посмотрим, будет ли этого достаточно.

На мой взгляд, лучший вариант  материала  – это сетка шириной в 4 м, плотностью от 75 до 90 г/кв. м, закинутая в два слоя. Однослойное полотно, плотностью в 35 г/кв. м, практически прозрачно и способно, разве что, выполнить функцию препятствия.

Двойная сетка технологичнее при монтаже (перебросил и забыл, не ломая голову, как крепить её верхний край), более прочная и лучше защищает от посторонних глаз по сравнению с однослойной, но двойной плотности. При наслоении двух сеток полотна вынуждены перекрыть друг друга, что делает этот бюджетный заборчик совершенно непрозрачным. 

Строим забор на даче.

Для упрощения всей работы Николай также советует полностью отказаться от использования шпагата, т.к. трос в морозы практически не укорачивается. Поэтому покупаем тросик диаметром в 3 мм в ПВХ оболочке (этого вполне достаточно) и, обматывая столбики одной петлёй, пускаем их, как уже было описано выше. Причём, прокидываем верхний трос не сбоку от вершины столбика, а прямо над ней, сделав обмотку из проволоки.

Предлагаем посмотреть наше видео про то, как отгородить свой участок от отсального мира полупрозрачным забором из дерева, и еще одно видео – о строительстве забора из профнастила.

В этом случае верхняя часть полотна ляжет идеально ровно и не будет видно кончиков столбиков. Как вариант, вместо тросика можно использовать на «лаги» проволоку или арматуру диаметром в 6 мм, точечно прихватив её сваркой. Наше строительство забора на даче успешно завершено! 

Зайдя в тему на  бюджетный забор из фасадной сетки,  можно узнать ещё больше подробностей о его строительстве, а также ознакомиться с вариантами его модернизации. Всем, кто задумал строительство ограждения из других материалов, будет полезен путеводитель раздела «Заборы, ворота, ограждения». В фотогалерее деревянных заборов, находятся самые красивые заборы.

А посмотрев наше видео, можно увидеть забор из фасадной сетки «вживую» и ознакомиться с другими секретами дачной жизни от WAADа.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.