Доборные элементы для сварки: выбор и особенности использования

Основные расходные материалы, без которых сварка металлических поверхностей будет попросту невозможна, принято называть доборными элементами для сварки

Основные расходные материалы, без которых сварка металлических поверхностей будет попросту невозможна, принято называть доборными элементами для сварки. Их предназначение состоит в подводе электрического тока к свариваемым конструкциям, в расплавлении и последующем сваривании двух металлических поверхностей. Зная о роли доборных элементов в сварочном процессе, совсем несложно выявить их основные разновидности. И если речь идет об электрической сварке, то их существует всего две. Это электроды и сварочная проволока.

Электроды

Сварка с помощью электродов является наиболее распространенным видом работ, практикуемых при изготовлении разного рода металлических конструкций. С этим связано наличие большого разнообразия марок и видов сварочных электродов. Некоторые из них имеют узкую направленность и предназначены для выполнения специализированных работ, с которыми многим из вас никогда не придется столкнуться. Поэтому необязательно покупать для личных потребностей супердорогие материалы, особенно если вы еще не являетесь искушенным специалистом в области электросварки.

Как выбирать электроды

Выбор подходящих электродов зависит от многих параметров: от толщины металла, от тока (постоянный или переменный), от марки свариваемого материала (сталь, нержавейка, чугун, алюминий и т. д.) и, конечно же, от личных предпочтений.

Что касается индивидуальных пристрастий, то они могут появиться лишь на основе собственного опыта. Новичок же должен ориентироваться на технологические параметры и особенности той или иной марки электродов.

Для начала поговорим о толщине изделий. Для бытовых нужд, впрочем, как и для соответствующих сварочных аппаратов, вполне подойдут электроды диаметром 2…3 мм (оптимально 3 мм). И этой толщины хватит, что называется, «за глаза» Ведь пользоваться такими электродами проще, зажигаются они лучше, при этом с их помощью можно сваривать даже толстый металл (просто придется прибегнуть к разделке швов, и количество проходов, наверняка, увеличится). При этом будьте уверены, что качество сварки, при определенной доле стараний, останется на одинаково высоком уровне – независимо от толщины электрода.

Для того чтобы свариваемый металл смог достаточно расплавиться, а на его поверхности при этом не появились прожиги, необходимо следить за величиной сварочного тока. Его рекомендуемые параметры всегда указываются производителем на упаковке с электродами.

Теперь – немного о рекомендуемых типах электродов для сваривания стальных конструкций.

АНО и МР-3 – эти две марки широко используют для сварки в домашних условиях. С их помощью нельзя изготовить качественную несущую конструкцию железнодорожного моста или ЛЭП, тем не менее, для тепличного каркаса, забора или другого ограждения ничего лучше и придумать нельзя. Эти изделия предназначены для сварки на переменном токе. Во время их использования следует учитывать, что качество работ с применением этих электродов во многом зависит от их производителя (то есть от качества самих изделий).

Даже у наших форумчан мнения относительно этих марок сильно не совпадают. Так, пользователь wizard_s, пытавшийся сварить калитку на даче северсталевскими МР-3, так и не смог получить ровный шов и жалуется на большое количество шлака. При этом вот что говорит об электродах Лосиноостровского завода (основоположник МР-3) пользователь viktor50.

МР3С (синие) варят даже в очень сыром виде. Я и у нас на работе сварщики только такими и варим, обычно 2,5 мм или 3 мм. А другие могут быть и поддельными.

Вот, что считает касательно представленных марок пользователь vakylisa.

Не знаю, как у вас, а у нас на Украине славятся Монолит АНО-21 и АНО-36, но я из переменок предпочитаю Артёмовские АНО-21. МР-3 нужно уметь варить, у них ток переменный, постоянный, обратная полярность…

«Не знаю, как у вас, а у нас на Украине славятся Монолит АНО-21 и АНО-36, но я из переменок предпочитаю Артёмовские АНО-21. МР-3 нужно уметь варить, у них ток переменный, постоянный, обратная полярность…».

УОНИИ – электроды этой марки считаются превосходными изделиями в своей области. Они идеально подходят для сварки ответственных конструкций и предназначены для сварки на постоянном токе. Всем они хороши, но если вы не являетесь профессиональным сварщиком, лучше заведомо отказаться от их использования. Эти электроды могут быть настолько капризны, что отсутствие опыта при работе с ними может сыграть с вами злую шутку.

ОК 46 – довольно «неприхотливая» марка электродов, предназначенная для работы на переменном и на постоянном токе. Эту разновидность еще называют универсальными электродами для стальных конструкций. И если у вас мало опыта, если вы затрудняетесь в своем выборе – приобретайте ОК 46 и всегда будете в выигрыше. Вот, например, что говорят о них наши пользователи.

Сам теперь варю тока ОК-46. Нашел последнюю пачку за 970 р. Отвёл душу по полной, полпачки уже спалил, шов как у хирурга прям – ни залипа, ни срыва дуги ни разу не словил, доволен ОКашкой.

На самом деле, многие считают этот тип электродов наиболее подходящим как для новичков, так и для профессионалов, уставших от бесконечного экспериментирования с использованием различных марок.

Для сварки изделий из нержавеющих сталей, чугуна или алюминия следует использовать электроды специального предназначения. Так, среди наиболее популярных марок, ориентированных на сварку деталей из нержавеющей стали, можно выделить отечественные электроды ОЗЛ-6 и ЦЛ-11.  Для сваривания чугунных поверхностей можно использовать ESAB OK 92.60. (новое название OK NiFe-Cl), для алюминия подойдут электроды марок ОЗАНА-1, ОЗАНА-2 и различные модификации «ОК».  Качество перечисленных марок напрямую зависит от производителя, а для их использования, как правило, необходимы определенные практические навыки.

Как правильно обращаться с электродами

Основные качества, которыми должны обладать сварочные электроды, закладываются в конструкцию этих изделий самими производителями. И если какие-то технологические недоработки имели место еще на стадии производства, то заставить электроды «варить хорошо» уже не получится, даже если у вас за плечами многолетний опыт сварочных работ.

Если же производитель всерьез заботится о своей репутации, если он поставляет своим покупателям исключительно качественную продукцию, то и проблем с такими электродами быть не может. Они смогут обеспечить яркую и устойчивую дугу без залипания и брызг во время сварочных работ. Единственное, о чем вам придется побеспокоиться – это о правильном хранении и об аккуратном обращении с электродами.

Есть две вещи, которых сварочные электроды по-настоящему «боятся». Это сырость и сильная механическая тряска.

Дело в том, что обмазка электродов – вещь довольно хрупкая, поэтому данные изделия любят аккуратное обращение. И для того чтобы сварочные электроды не превратились в «электродный бой», об этом всегда следует помнить. Что касается сырости, то она тоже не лучшим образом сказывается на состоянии обмазки, а варить отсыревшими электродами, мягко говоря, бывает крайне затруднительно. К счастью, если вы не смогли уберечь изделия от губительного воздействия влаги, ситуацию всегда можно исправить.

Прокаливание электродов

Вопреки распространенному мнению, прокаливание электродов не является обязательной операцией. Например, в промышленных масштабах подобная процедура зачастую вовсе исключается из производственного процесса. Следовательно, если вы приобрели сухие изделия в герметичной заводской упаковке – от прокаливания можно отказаться, и никаких отрицательных последствий подобный отказ за собой не повлечет.

Совсем другое дело, если вы точно знаете, что электроды намокли в результате неправильного хранения или на них случайно попала влага. Прокаливания в данном случае не избежать. В идеале для этих целей следует использовать специальные устройства.

Вот что пишет по этому поводу наш форумчанин.

А вообще в продаже есть специальные электрические печки (из бюджетных - ЭПСЭ-10/400) и термоконтейнеры (пеналы - ТП 5/150) для хранения прокаленных электродов.

Мы считаем, что в бытовых масштабах подобный подход к хранению и прокаливанию электродов вполне приемлем.

Есть еще мнения, касающееся прокаливания в домашних условиях.

В домашних условиях – в духовке при 200 градусах закладывайте на прокалку столько, сколько используете за один раз. Прокаливать больше 2-х раз не стоит.

Подобный подход тоже вполне себя оправдывает, что неоднократно доказано на опыте профессиональных и начинающих сварщиков.

Относительно времени прокаливания электродов опытные сварщики сходятся на том, что данная процедура не должна продолжаться менее 2-х часов. Но лучше в этом плане руководствоваться рекомендациями завода-изготовителя, которые обязательно указываются на упаковке.

Не стоит прокаливать электроды дольше рекомендуемого периода, так как это тоже отрицательно сказывается на их свойствах.

Сварочная проволока

Распространенный доборный элемент электродуговой сварки – сварочная проволока. Она является основным заменителем обычных электродов и применяется теми людьми, которые предпочитают осуществлять работы с помощью сварочного полуавтомата.

Сварочная проволока выпускается в специальных компактных катушках. Она не требует особых условий хранения и транспортировки. При умелом использовании она обеспечивает высокую прочность и качество сварочного шва. При этом результаты сварочных работ демонстрируют почти полное отсутствие шлака на поверхности свариваемых деталей.

Как выбрать сварочную проволоку

Диаметр сварочной проволоки зависит от технических характеристик вашего полуавтомата. Именно на них следует ориентироваться, приобретая данный расходный материал. Сварочная проволока имеет несколько разновидностей. Какая из них будет наиболее предпочтительна в каждом конкретном случае – это зависит от состава свариваемых поверхностей.

Наиболее распространенным материалом для сваривания низколегированных и углеродистых сталей в нашей стране является проволока, выпускаемая под маркой СВ 08Г2С (у нее имеются зарубежные аналоги, например, ER-70S). Эта проволока широко используется как в промышленности, так и во время работ на собственном приусадебном участке. Если вы не планируете заниматься сваркой цветных металлов и нержавеющей стали, то данный расходный материал будет идеальным решением для изготовления небольших стальных конструкций.  

Иногда полезно иметь в хозяйстве специальную самозащитную проволоку, которая позволяет производить сварочные работы без использования защитного газа (на тот случай если, например, ваш баллон с СО2 внезапно опустел). Вот что по этому поводу думает участник форума avaks: «Ну и ещё про самозащитную проволоку добавлю. По сути – это свёрнутая фольга с прослойкой порошка. Доля металла там небольшая, соответственно, расход на см шва будет больше в 2-2,5 раза. Хотя иметь маленькую катушку такой проволоки имеет смысл – вдруг газ закончился, а приварить нужно срочно, или на выезде, чтоб не тащить газовый баллон».

Для сварки же цветных металлов или нержавеющей стали вам придется поискать специальную проволоку, которой на сегодняшний день существует множество разновидностей.

Подробнее об использовании электродов в свраке вы можете узнать в разделе «Материалы». Если вы еще не умеете варить и не знаете, с чего начать, посмотрите видеоролик «Сварка для чайников». И прочтите статью про то, как с помощью холодной ковки оформить мраморный биокамин. Сварочный аппарат вам пригодится также для того, чтобы сделать «умные» инструменты для сада своими руками.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.