Дом идёт за солнцем

Зарубежный опыт строительства энергоэффективного вращающегося дома.

Темы, посвящённые строительству энергоэффективных и пассивных домов, пользуются неизменной популярностью на нашем портале. Это неудивительно, ведь такие дома, хоть и обходятся в строительстве дороже обычных, позволяют экономить электроэнергию и снизить расходы на отопление. Что, в конечном итоге, уменьшает эксплуатационные затраты на дом в долгосрочной перспективе.

В погоне за энергоэффективностью многие начинающие застройщики концентрируются на экстраутеплении стен, кровли и пола, упуская из вида такой важный момент, как ориентация дома по сторонам света.

Ведь уровень солнечной инсоляции, т.е. облучение поверхностей тепловым излучением, влияет на общую энергоэффективность дома. В погожие дни солнечные лучи, проникая в дом через панорамные или мансардные окна, нагревают тяжёлые конструкционные элементы дома, например, бетон и кирпич. Тем самым повышается общая тепловая инерционность здания. Это сокращает затраты на отопление. Также солнечные лучи, проникающие через окна, позволяет жильцам реже включать электрическое освещение. Более продвинутой инженерной конструкцией являются «солнечные трубопроводы».

Неудивительно, что в мире растёт количество энтузиастов, создающих конструкции домов максимально заточенных на извлечение бесплатной солнечной энергии. Один из вариантов «солнечного дома» предложил американский изобретатель Бенджамин Кайзер.

Это концепт вращающегося дома, который «следит» за ходом солнца по небосводу и поворачивается вслед за его лучами.

Американец признаётся, что на строительство дома его вдохновил пример Бернарда Шоу. Как оказалось, знаменитый драматург ещё 100 лет назад любил писать свои романы и пьесы в небольшом вращающемся домике, который можно было развернуть вслед за ходом дневного светила.

Это позволяло Шоу работать до самого вечера, без необходимости использовать искусственный источник света. Когда солнце переставало светить в окна,  писатель выходил из домика и вручную поворачивал его в сторону света.

Американец пошёл дальше.

Перед строительством домика 4х4 метра он тщательно рассчитал его параметры, включая необходимую площадь остекления, размеры помещений, их ориентацию и точное месторасположение строения на участке.

Домик, обшитый обожжённой доской, является классическим каркасником. По словам Бенджамина, самым сложным было построить поворотный механизм и проложить инженерные коммуникации — водопроводные и канализационные трубы, а также электрокабели. Для этого был залит плитный фундамент, в центр которого была заранее вставлена закладная труба, через которую провели все коммуникации. Далее на плите смонтировали вращающееся устройство, представляющее собой стальную раму, сваренную из металлических профильных труб, опирающихся на ролики.

Это был самый ответственный момент. Чтобы добиться лёгкости вращения платформы, все детали пришлось подгонять с ювелирной точностью. Любой перекос мог впоследствии привести к заклиниванию механизма.

На данный момент домик вращается вручную, для чего ставится специальный рычаг. Причём усилие, необходимое для вращения, столь мало, что с этим справляются малолетние дети изобретателя, для которых это превращается в забавную игру. Бенджамин признаётся, что конструкция не доработана, а вращение осуществляется только на 359 градусов. В дальнейшем изобретатель планирует установить электропривод и систему дистанционного управления.

Хотя домик является экспериментальным, по словам Бенджамина, он работает на опережение, рассчитывая технические характеристики и экономическую целесообразность строительства поворотного здания.

Возможность «ловить» солнечные лучи в течение дня привело к существенной экономии энергоресурсов. Свет в домике включается только вечером. Внутренние части домика, хорошо прогретые за день, отдают тепло ночью, что сокращает счета за отопление. В самые жаркие дни домик разворачивается глухой стеной к солнцу. Для увеличения КПД системы энергосбережения изобретатель установил на плоской крыше солнечные батареи, а вскоре поставит на внешней стене гелиоколлектор.

Изобретатель полагает, что в будущем, особенно в жарком климате, такие дома получат большое распространение. А автоматизация процесса поворота здания и система компьютерного управления позволят гибко подстраивать «ловца солнца» под изменения погоды, что обеспечит максимальную выгоду от солнечной энергии.

В теме вы можете узнать все подробности строительства энергоэффективного дома. Также советуем совершить видеотур по энергопассивному дому.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.