Дом из камня и арболита: нюансы и особенности

Этапы строительства необычного загородного дома из арболитовых блоков и технология отделки стен натуральным камнем.

В первой части статьи мы рассказали, как подготовить грунтовое основание, сделать дренаж и возвести красивый и надёжный фундамент из бутового камня. В этой части мы продолжим описание основных этапов строительства дома из арболита и натурального камня пользователя портала с ником jonic61.

Содержание статьи:

  • Как сложить стены дома из арболита, а внутреннюю перегородку из бутового камня.
  • Как отделать наружные стены натуральным камнем.
  • Опасен ли, с точки зрения радиоактивности, натуральный камень.

Возведение дома из арболита и натурального камня

Фундамент у jonic61 готов, и пора начинать кладку несущих стен.

Ранее мы говорили, что пользователь решил строить дом из арболитовых блоков, шириной 300 мм, и заказал их заранее. В конце лета пришла первая машина с блоками – 500 штук.

По словам jonic61, блоки пришли с производства и немного крошились на углах, когда при разгрузке их сдавило стропами.

Разгружать пено- и газобетонные, арболитовые блоки и т.д. лучше, используя мягкие чалки (стропы), а не стальные тросы, которые могут повредить материал.

Далее на плите основания расстелили гидроизоляцию, поставили угловые блоки и приступил к кладке стен.

Я сказал рабочим, чтобы в день клали не более четырёх рядов арболита. Строителям с арболитом работать понравилось, и стены росли прямо на глазах.

Подняв стены до оконных перемычек, пользователь съездил на металлобазу и купил уголок (полка 75 мм) и 12-й швеллер для перемычек.

Подобный метод возведения надоконных перемычек можно назвать «дедовским», и он обычно применяется для перекрытия проёмов длиной до 1 м.

Более надежным, из-за высокой несущей способности, но и более трудоёмким способом является заливка железобетонных перемычек с арматурным каркасом.

На этом этапе арболит уже как следует просох и фактически превратился в камень. При необходимости рабочие резали его бензопилой.

Из плюсов арболита отметим отличную «гвоздимость» материала, простоту обработки, и, в отличие от хрупкого газобетона, арболит допускает некритичные ошибки при строительстве фундамента. Т.е. стена не треснет при небольшой осадке, подвижке и т.д.

Т.к. дом фактически строился без проекта, ряд решений пользователь принимал на ходу. Одно из них — возведение внутренней несущей стены из бута.

Когда коробку подняли, я походил вокруг дома, подумал-подумал и решил, раз фундамент из бута, то пусть и внутренняя стена тоже будет каменной. Такой массив в доме и тепло хорошо накапливает, а отделывать стену не нужно.

Чтобы ровно выложить несущую стену из бута, к арболиту с двух противоположных сторон прибили доски «дюймовки» — направляющие, к которым крепилась разметочная шнурка.

Чтобы «привязать» арболит к стене, в него вкручивались саморезы и вбивались гвозди длиной 12 см.

Дверной проём сделали в виде арки, уложив камень по шаблону — кружалу, сделанному из досок и фанеры.

Важный момент: при взгляде на стену из бута складывается впечатление, что камни уложены насухую, т.к. снаружи, между швов, не видно раствора. По мнению jonic61, так кладка выглядит красивее. Бутовые камни держатся только за счет внутреннего слоя пескоцемента, который не даёт им сдвинуться и за счёт перевязки между собой.

«Коробка» полностью готова, и следующий этап — заливка армопояса и наружная отделка стен.

Отделка дома из арболита натуральным камнем и монтаж стропильной системы

Пока бригада взяла «тайм-аут», пользователь поехал по строительным рынкам искать натуральный камень для наружной облицовки стен. Решение снова пришло спонтанно, раз дом практически каменный, то и отделка тоже должна быть из камня.

В результате поисков jonic61, наконец, увидел понравившийся ему камень.

Это песчаник, с т.н. редкими и красивыми фактурами: «спил дерева», «тигриная шкура», «осенний листопад».

На одноэтажный дом размером 9х9 м пользователь заказал 4 куба камня «спил дерева».

Дополнительно на участок, под заливку армопояса и стропильную систему, привезли щебень и доски.

Доски как следует обработали огнебиозащитой.

Также смонтировали опалубку под армопояс, уложили в неё арматурный каркас, а со стороны «улицы» - ЭППС (экструзионный пенополистирол) для отсечения бетонного «мостика холода».

Бетон рабочие месили прямо на плите первого этажа, перемешивая компоненты лопатами.

Наверх бетон подавали в ведрах и затем штыковали арматурой.

Далее стены дома, а с арболитом это делать обязательно, для исключения продувания кладки как следует отштукатурили по сетке в три слоя.

Важно: натуральный камень перед наклейкой тщательно промыли и высушили.

Клей для камня я выбирал долго. Хочется сделать так, чтобы потом не отвалилось. В итоге остановился на варианте смеси, которую в городе использовали для приклейки тяжелых мраморных плит. Плиты висят уже три года, поэтому, надеюсь, всё выдержит.

Т.к. затирочная смесь для натурального камня дорого стоит, пользователь сэкономил, купив белый цемент и размешивая его в пропорции 1/3 с песком.

Результат с белым цементом оправдал себя. Смесь получилась в тон камня, а раствор не надо колеровать.

Одновременно с этим этапом собрали стропильную систему.

Фронтоны дома заложили блоками из газобетона 300-й плотности.

Ещё купили кирпич для закладки между стропил и кладки столбов для забора и колонн для веранды.

Дом камнем обклеивали не ровно, а как бы волной, мне так больше нравится, а швы потом затру.

В октябре рабочие закончили делать фронтоны, доклеили весь камень и доделали забор с передней стороны участка.

Армопояс с ЭППС отделили от камня отшлифованной и окрашенной в ореховый цвет доской, т.к. пользователь не был уверен, что камень не отвалится от экструзионного пенополистирола.

Доску крепили на шурупы «сотку», сверля отверстия в шахматном порядке через каждые 300 мм.

Важный момент: при отделке паропроницаемых стеновых материалов (арболит, газобетон) натуральным камнем, имеющим меньшую паропроницаемость, нужно обязательно делать расчет на влагонакопление в конструкции. Если этим пренебречь, может возникнуть ситуация, когда зимой водяной пар, идущий из дома наружу, упрётся в камень, клей (паронепроницаемый слой) сконденсируется, и вода, замёрзнув, оторвёт облицовку. Т.е. камень «отстрелит».

Плотность моего камня (желтый песчаник) – от 800 до 1200 кг/куб. м. Толщина камня – от 25 до 35 мм. Таким камнем удобно, подбирая, где нужно, толще или тоньше, варьировать неровности стены. Паропроницаемость 0,0065 г/м*час*мм.рт.ст. Водопоглощение до 5%. Швы толщиной от 10 до 35 м заделаны пескоцементом. Вода снаружи не пропускается. Камень мы клеили на слой толщиной от 2 до 15 мм, в зависимости от толщины камня. Толщина штукатурного слоя на стенах – 2 см. Базальтовая сетка уложена в 3 слоя без дюбелирования.

Вопрос: возникнут ли проблемы с такой отделкой? На помощь пришли опытные пользователи .

Я хочу прикинуть сопротивление паропроницанию стены jonic61 в теплотехническом калькуляторе ограждающих конструкций на влагонакопление.

Вот, что получилось итоге.

Судя по картинке выше, конструкция стены проходит по допустимому влагонакоплению, т.к. климат в регионе проживания пользователя (Ростов-на-Дону) относительно тёплый, а зима короткая.

В Подмосковье с таким камнем в качестве облицовки, я думаю, были бы проблемы с влагонакоплением. Зима, где живёт jonic61, короткая и несуровая, поэтому скорость теплового потока, в среднем, за зимний период низкий. Летом температура больше, чем +25 °С, а значит — тепловой поток идет обратно в дом и выводит (просушивает) из стен накопившуюся за зиму в стенах влагу.

Радиоактивность натурального камня

Многие опасаются использовать для отделки коттеджа и в интерьере натуральный камень, т.к. считают, что он может быть радиоактивным. Друзья jonic61, узнав, сколько камня он использовал при строительстве дома, сказали ему, что теперь боятся приезжать в гости. Чтобы развеять все опасения, пользователь взял профессиональный дозиметр и произвёл измерения.

Итак:

Бутовый камень.

Шлак

Кирпич

Щебень

Бутовый камень в ограждающих конструкциях

Самые большие цифры, писк и значок радиации появились у кирпича с показателем на дисплее 28. Потом идёт камень, который я привез из отпуска – 25. Потом бутовый камень – 15, 20. Щебень в куче – 16. Облицовочный камень – 13. Самый безобидный — это шлак. Его и завезено больше всего, и дозиметр на нём показал всего лишь 11, как и на арболите, что приравнивается к естественному фону окружающей среды.

Подведение итогов

На сегодняшнем этапе на доме смонтировано кровельное покрытие из металлочерепицы. Установлены окна и двери. Сделана смотровая площадка, что увеличило габариты дома. Т.е. полностью готова «коробка» без внутренней отделки.

Чтобы жить в доме, нужно смонтировать все инженерные коммуникации.

Примерные расходы jonic61 на строительство, без учёта стоимости участка, сейчас составили чуть меньше, чем 2 млн. руб.

В теме — вся информация о том, как возводится каменно-арболитный дом jonic61.

Советуем статьи, как сделать армопояс в доме из газобетона, во сколько обходится строительство дома из ракушняка в Крыму, как самостоятельно построить необычный и комфортный каменный дом, и как сделать самодельные инструменты для обработки газобетона.

В видео – необычный дом с элементами дерева и камня.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.