Дом из картона – выдержит все капризы природы и простоит десятилетия

Дома из соломы, опилок, дров, стекла, пластиковой тары и других оригинальных материалов пополнились конструкциями из гофрокартона.

Уровень развития технологий сегодня позволяет архитекторам воплощать самые смелые фантазии практически из любого материала, до недавнего времени для строительства жилых конструкций не предназначавшегося. При этом жилье должно отвечать нескольким основным требованиям – быть экологичным, долговечным и быстровозводимым. Все эти свойства присущи модульным домам оригинальной формы из не менее оригинального материала – картона.

Wikkelhouse – завернутый дом

Более четырех лет новаторы из голландской дизайн-студии Fiction Factory разрабатывали проект небольшого мобильного дома из гофрокартона. Столь необычный выбор материала объясняет один из разработчиков.

Картон не оценен по достоинству и массово применяется только в качестве упаковки, а между тем, он легкий, достаточно прочный, да еще и показатели теплоизоляции и звукоизоляции хорошие. И мы решили проверить его, создав жилой дом, пусть это пока и непривычно.

Дом собирается из отдельных модулей, длина каждого – 4,6 м, ширина – 1,2 м, высота в коньке – 3,5 м, вес – 500 кг, количество сегментов варьируется в зависимости от пожеланий заказчика. Модули представляют собой пространственный металлический каркас, который на специальном устройстве обматывают картонной лентой, с проклеиванием каждого витка. Получается своеобразный кокон из 24 слоев, образующий стены, пол и крышу необходимой толщины.

Количество и размер окон определяет заказчик, как и тип дверной системы – выигрышнее всего модуль смотрится с панорамным остеклением. Также на этапе планировки определяется и комплектация домика – изготавливают специальные модули с встроенной кухней, ванной комнатой и выходом для дымоходной трубы. Отапливать дом в холода предполагается буржуйкой на дровах.

Так как вес металлического каркаса, обтянутого картоном, сравнительно небольшой, под дом не требуется усиленного фундамента, обычно это столбчатое основание, как для каркасников или бетонные опоры. Готовые модули привозят на место, соединяют в единую конструкцию, и после монтажа поверхность всего дома покрывают особой, водонепроницаемой, но при этом дышащей пленкой. В качестве отделочного фасадного материала – сосновые рейки. У домика нет крыши в обычном понимании, просто верхняя часть модулей выполнена в виде двух скатов и при облицовке также покрывается деревом. Изнутри дом обшивается фанерой, такой интерьер удачно сочетается с эргономичной формой и прозрачным входом. Все применяемые в создании дома материалы можно использовать вторично, после переработки. Разработчики прогнозируют, что Wikkelhouse способен прослужить своим владельцам до века, но только при условии, что раз в три десятилетия будет обновляться защитная пленка.

Сложно сказать, пойдет ли подобный проект в массы в Голландии, как востребованный вариант для загородного проживания, но наши просторы он вряд ли освоит. Приблизительная стоимость «завернутого дома» комфортного для жизни размера – около 80000 $, вряд ли у нас найдутся энтузиасты, готовые выложить за картонную, по сути, коробку такие деньги.

Более привычные, каркасные модульные конструкции описаны на в статье о домах-ковчегах, а именно из картона у нас встречается оригинальная мебель. В статье о нестандартных материалах – еще несколько интересных позиций для частного строительства. А в видео представлен модульный каркасник, подобные дома становятся все популярнее.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.