Дом из мешков с землей. Технология от участника

Участник нашего форума построил пригодный для проживания дом за тысячу долларов.

Чистый воздух в помещении, способность противостоять огню и землетрясениям, долговечность, возможность построить самому. Глино- и землебитные дома привлекают дачников не только этим. Главное преимущество таких построек – их неслыханная дешевизна.

Гостевой домик

Участник форума boo50 пошел на эксперимент, решив построить дом из мешков с землей. Тем самым он хотел продемонстрировать, что собственное жилье доступно каждому. И для этого не потребуются ни солидный капитал, ни мощная техника, ни уничтожение леса. По словам дачника, используя данную технологию, можно возвести дом за 35 тысяч рублей. Все, что для этого необходимо: земля, два КАМАЗа с песком и глиной, немного древесины и стекла, трубы и чугунная печь для отопления жилища.

Технология строительства из наполненных землей мешков изначально разрабатывалась для возведения баз на Луне и других планетах. Благодаря использованию местного грунта и доставке легкой опалубки строительство было бы более простым и дешевым. Конструкции яйцеобразной формы были признаны более прочными.

Двухэтажный дом из мешков с землей был построен четырьмя людьми примерно за два месяца. Диаметр строения в основании – 4 м, средняя толщина стен – 65 см. Приблизительный вес – 100 тонн.

Фундамент для дома из мешков

Работы начались с подготовки участка под фундамент. Для этого сняли 15 см плодородного почвенного слоя (дальше уже шли сплошные камни). Затем вырыли ров с внутренним диаметром 4 м и глубиной полметра. Его основание выровняли по уровню. Начали укладывать мешки (подойдут в рулонах, которые используются для сахара и муки).

Мешки с течением времени превратятся в труху. Они являются своеобразной временной опалубкой.

Смесь для мешков состоит из песка, гравия размером не больше куриного яйца и глины. Она выступает в роли связующего. Компоненты перемешиваются и смачиваются водой. Оптимальный процент содержания глины – 20-40%, в зависимости от ее качества.

Подберите нужное количество глины с помощью тестирования смеси. В небольшой опалубке сделайте несколько тестовых замесов и позвольте им высохнуть. Используйте тот вариант смеси, которая не потрескается.

Чтобы скрепить ряды, между ними клали колючую проволоку. Каждый слой из земляных мешков тщательно трамбовали, тем самым превращая смесь в плотную массу. Когда она высыхала, то становилась твердой, как камень. Для трамбовки использовали кусок бруса длиной 40-50 см, на котором, для удобства, были сделаны две ручки.

Ряды клали по кругу, сужая кверху наподобие пирамиды.

По мере возведения стен в них делали оконные проемы, в которые вставляли временные формы под окна. Форумчанин отмечает, что вставлять окна в такой дом – одно удовольствие: сколотили проемы, приложили стекло несколько большего размера и просто замуровали саманом. Первыми на место вставляли окна с северной стороны. Они выполняют больше декоративную функцию. Окна на втором этаже – спальне устанавливались таким же образом.

Форумчане не советуют ставить круглые окна. Они стоят гораздо дороже обычных. К тому же, заменить их в случае повреждения не так-то просто.

В завершение дом обмазали саманом. Он придал постройке монолитность и надежность. Этим материалом дом обмазывали слоем толщиной не менее 15 см. Затем поставили дверной проем. Для фиксации в самане в него предварительно набили старые гвозди. Экспериментальную постройку boo50 решил использовать в качестве гостевого домика.

Для лучшего прогрева помещений boo50 советует сделать большие окна на южной стороне и дополнительно теплоизолировать дом с северной тюками соломы.

Земляной дом с традиционной кровлей

По этой же технологии строил дом еще один форумчанин – krajken. Строение тоже делалось круглым, с конической крышей. Внутренний диаметр постройки – чуть более 8 м. Фундамент сделали из бутового камня с гравием. В первые два ряда мешков сыпали песчано-гравийную смесь с добавлением цемента. В остальных 23 рядах использовали песок с землей в соотношении 20х80. Влажность смеси – 10-20%. Стены штукатурили по сетке.

На строительство одной стены было затрачено 1200 мешков и километр колючей проволоки. Песок использовали привозной, из местного песчаного карьера. Землю частично взяли из траншеи под фундамент и дренаж, остальные 15 кубов выкопали неподалеку. Чтобы предотвратить прорастание семян, землю брали с глубины 20 см, ниже дернового слоя.

Поскольку это был первый опыт хозяев, кровлю делали стандартную. Ее стоимость составила 70% от стоимости дома. Однако купол диаметром 8 метров и такой же высотой было бы сложно возвести из мешков двум-трем рабочим. После снаружи дом штукатурили цементно-песчаной смесью.

У данной технологии уже появилось на форуме много сторонников и противников. Но большинство в своих комментариях сходится на том, что такой дом прослужит не один год, и стоить попробовать поработать с таким материалом. Даже если кто-то побоится жить в доме из мешков, то идея для недорогой летней баньки под Москвой – весьма привлекательная.

Форумчане советуют опробовать данную технологию на небольших строениях, курятниках или крольчатниках.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.