Дом из модульных блоков: пользователи портала осваивают блок-контейнеры

Дома из блок-контейнеров: конструктив, сырьевая база, варианты применения. Участники делятся опытом.

Наряду с бытовками и домиками из шпунтованной доски, в качестве времянок у пользователей популярны блок-контейнеры. Модульные дома, собранные из этих блоков, могут быть и двухэтажными, и даже в три этажа. На портале – масса примеров как одноэтажных домов из блок-контейнеров, так и коттеджей с каркасом из них же.

Блок-контейнер как дом. Конструктив

Блок-контейнер – разновидность каркасника с металлическим остовом, в форме вытянутого прямоугольника, с плоской крышей. В зависимости от предназначения, бывает сварным или разборным – трансформируемым. Из последних и собирают модульные дома различной этажности. Металлический каркас из уголка и швеллера обшивается деревянным брусом, чтобы получилась обрешетка под утеплитель по всему периметру – стены, пол, потолок. Самый распространенный вариант – стекловатный теплоизолятор, хотя могут быть и минераловатные плиты, и пенополистирол или полиуретан.

Внутри каркаса прячут все инженерные коммуникации – проводку, трубы водопровода и канализации (при наличии). Снаружи контейнер обшивается оцинкованным профнастилом, изнутри либо плитными материалами, либо вагонкой или ее имитацией. Черновой пол деревянный, облицованный линолеумом.

В типовом блоке обычно одна металлическая дверь и пластиковое окно, но при заказе у производителя можно выбрать другой вариант исполнения, согласно желаемому проекту.

То же касается и перегородок – их наличие, количество и расположение можно оговаривать. Если планируется сборка модульного дома в один или пару этажей, трансформируемые блоки могут изготовить по выбранному проекту, реально отказаться и от внутренней отделки. В этом случае заказчик получает не готовый к использованию блок – заходи и живи, а модульный каркас, который можно отделать самостоятельно.

Так как контейнеры считаются облегченными конструкциями, они не требуют усиленного основания, в качестве фундамента подойдет МЗФЛ, свайный или опорные столбы (заливные или блочные). Если же речь идет о модульном коттедже, фундамент выбирают, исходя из предполагаемой нагрузки. В соответствующем разделе собрана масса полезной информации на эту тему.

Участники нашего портала вовсю осваивают такие контейнеры в исходном виде или с модификациями. Дачи из блок-контейнеров и модульные дома из блоков дополнительно утепляют снаружи, обшивают сайдингом, пристраивают крылечки, террасы, делают скатную кровлю вместо плоской, что резко повышает привлекательность конструкции. Взяв за основу блочный каркас, превращают блеклые времянки в симпатичные сезонники или дома для постоянного проживания.

Модульные дома из контейнеров: индивидуальное воплощение

voyt заказал себе модульный дом из трех блок-контейнеров, общая площадь – около 45 м², дом планируется под постоянное жительство. Комплектация блоков была заказана следующая:

  • Внешние стены, полы и потолок – утепление (100 мм, стекловата);
  • Дно – оцинкованный лист, черновой пол (доска 37 мм);
  • Двери – три внутренних, одна входная;
  • Окна – ПВХ, четыре штуки;
  • Внутренняя облицовка – вагонкой;
  • Внешнее покрытие профлиста – полимерное, серого цвета.

В доме получилось три комнаты с тамбуром.

Установка на фундаментные блоки, отопление буржуйкой. Снаружи контейнерный дом получился таким:

Внутреннее убранство:

Ощущения после установки положительные.

Поставили мне модуль – с обеда субботы до обеда воскресенья закончили. Меня всё устраивает, днём, в жару, внутри до трех часов прохладно, несмотря на пекло в 30⁰С.

Участников темы заинтересовал вопрос надежности соединения модулей между собой. Соединение надежное – болтовое, щель запенивается, при необходимости возможно перемещение конструкции по участку краном целиком, без разборки.

В дальнейшем модульный дом из блок-контейнеров был модифицирован – двускатная крыша с высоким фронтоном, утепление минеральной ватой (еще 100 мм), обшивка сайдингом. Такой тюнинг полностью изменил не только внешний вид, но и характеристики дома.

Андрей_Дачник превратил унылый типовой блок-контейнер в симпатичный дачный домик. Некоторые высказывали сомнение, что внутри будет собираться конденсат и стены с потолком «заплачут», как показала практика – ничего подобного.

Я сделал из металлической бытовки дачный домик и ничего не мокнет – при том, что стоят стеклопакеты. Изнутри вагончик обшит гипсокартоном, на полу – ламинат. Вытяжка, приток обеспечивается зазорами во входной двери или микропроветриванием. Вагончик стоит поперек (вдоль лицевого фасада в глубине), слева – каркасная пристройка 3,5 х 3,5 м.

КатяМиша выбрал каркас из трех модулей, каждый по 2,45x8 м, запланированы четыре комнаты – три спальни и кухня, совмещенная с гостиной. Санузел и прихожая появятся в пристроенной теплой веранде. Чтобы ничего не переделывать, КатяМиша заказывал модули по своему проекту.

Я сам сделал всю планировку – убрал лишнее, никаких внутренних стен под снос, оконные проемы в нужных местах, самая дешевая дверь (качественных металлических у них нет, позже сам поменяю), без отделки. В определенных местах поставлены поддерживающие балки перекрытия (колонны) – они зашьются перегородками.

Заранее зная об основных проблемных местах контейнеров, при заказе был скорректирован и конструктив:

  • Утепление – только пол и потолок (100 мм, стекловата);
  • Сены – деревянный каркас (доска 100x30 и гофролист).

«Голая» стена была выбрана не случайно – это позволило пропитать деревянный остов защитным средством и увеличить толщину утеплителя до оптимальных параметров. От внутренней обшивки отказались, так как вместо стандартной вагонки решили отделать стены имитацией бруса. А чтобы зрительно увеличить высоту (2,2 м), брус будет крепиться вертикально. КатяМиша учел возможные огрехи блоков, что позволило оперативно их устранить еще на этапе строительства.

Теперь я рад, что сделал такой заказ, причина – деревянный каркас без пропитки, мембрана между каркасом и обшивкой отсутствует, листы к швеллерам прижаты каркасом слабо, при нажиме образуется щель. Хорошо, что не взял уже готовые стены, первый же дождь намочил бы незащищенные доски, а потом и плесень бы появилась. Сегодня же купил пять баллонов пены и заполнил щели между блок-контейнерами, плюс, прошел по периметру все места прилегания гофролистов обшивки к швеллерам.

Внутреннее утепление – минераловатными плитами по контробрешетке: на каркас набивалась доска 100x30 мм, в ячейку враспор укладывался утеплитель. Между гофролистом и каркасом – гидроизоляция, поверх утеплителя – пароизоляция, установка перегородок и финишная отделка.

У Tomcat1976 на участке от предыдущих хозяев остался ленточный фундамент, армированный ломами – залит с огрехами, но сносу ему нет. Проще было пустить его в дело, чем демонтировать, поэтому решили на часть ленты водрузить модульный дом из трех блоков по 6,8x2,4 м. Так как плоские типовые контейнеры сразу вызвали неприятие, был заказан проект с двускатной кровлей и возможностью сделать жилую мансарду. Выбор блок-контейнеров обусловлен личными предпочтениями участника портала.

Учитывая мою органическую нелюбовь к каменно-бетонным поделкам, выбор был сделан в пользу модульного дома. У модулей несущий каркас из профильных труб/швеллера, внутренний деревянный каркас с минераловатным утеплением 100 мм и необходимыми мембранами. Фасад облицован профлистом, внутренняя отделка - вагонка по ОСП. Мансарда пока не используется, но может быть оборудована.

Сборка модулей на месте заняла около четырех дней, в результате получился такой домик:

Своим проектом Tomcat1976 вдохновил участника портала под ником Anatoly__Basov.

Спасибо за идею, у меня всего на два контейнера средств хватило, но семейство довольно. Это лето уже прожили, ждем следующий сезон. Проведем на дачу коммуникации и сделаем простейшую двускатную кровлю, для летнего проживания можно обойтись и без тамбура.

Дачный дом из блок контейнеров. Всем, кто планирует обзавестись дачным модульным домом из блок-контейнеров, Tomcat1976 советует внимательно выбирать исполнителя, желательно, зарекомендовавшего себя удачными проектами.

Также стоит обратить внимание на электрику – сводить от каждого модуля на отдельный автомат в щитке, это упростит модернизацию системы. Пол обязательно защищать от нашествия «микимаусов» оцинкованным листом или мелкой сеткой.

Дает свои рекомендации и Anatoly__Basov:

  • Пристальное внимание проемам – на пене для дверей и окон частенько экономят;
  • Проверить качество соединения модулей;
  • Снять где-нибудь плинтус  – между стыками в стенах бывают щели, которые проще запенить до того, как начнет сквозить и отсыреет каркас;
  • Сделать козырек – стоит не так дорого, а от луж под дверью защитит эффективно.

На базе модулей получаются и интересные комбинированные коттеджи, как у id569999 - симпатичное здание с террасой и мансардой.

Обзавестись ли подобным модулем или выбрать бытовку, каждый решает для себя, исходя из предпочтений и возможностей. Домики из блок - контейнеров "живут" довольно долгое время. Заявляемый срок службы блок-контейнеров – до 20 лет, а если защитить каркас и фасад от внешнего воздействия, он может и продлиться. Владельцы этих конструкций своим выбором довольны.

Дополнительная информация по таким конструкциям – в темах «Модульный дом из блок-контейнеров» и «Дом из блок-контейнеров». В статье о домиках из шпунта – еще один вариант летней дачи. Если в дальнейшем захочется преобразить фасад, в помощь при выборе материала – статья об эффективном фасаде. В видео об избушке мечты – еще один компактный дом, но уже из бревна.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.