Дом из морских контейнеров как решение квартирного вопроса

Пользователь портала рассказывает о плюсах и минусах строительства жилья из стальных контейнеров.

К решению квартирного вопроса каждый подходит по-своему. Кто-то берёт ипотеку и покупает квартиру в мегаполисе. Кто-то думает, что нет ничего лучше, чем жить за городом в доме, построенном собственными руками. Но нередко одним из главных препятствий становятся деньги, а точнее – их нехватка на полный строительный цикл по возведению дома. Стройка растягивается на неопределённое время, и застройщик начинает искать пути, как обустроить временное жилище, пока строится основной дом.

В связи с этим интересен опыт пользователя Александра Меликова (ник на портале Alexkiks), который построил дом из морских контейнеров для комфортного круглогодичного проживания.

Содержание статьи:

  • Как построить дом из морских контейнеров.
  • Какие трудности при этом возникают.
  • Во сколько обходится строительство дома из стальных контейнеров.

Морской контейнер – дом родной!

Именно так озаглавил свою тему Александр Меликов, в которой он рассказывает об опыте строительства дома из контейнеров под Санкт-Петербургом. И, как это часто бывает, сначала были другие планы, но жизнь внесла коррективы.

Хочется жить не в городе, а на природе, в своём доме. Мне повезло купить участок в ближайшем пригороде, площадью 12 соток. Стал думать, что и как на нём строить, изучая наш портал. Появилась идея построить дом по технологии несъёмной опалубки на фундаменте УШП, а для начала возвести мега-гараж из морских контейнеров для моего автопарка. Плиту под дом залили, но дальше стройка застопорилась. Пришлось искать выход из положения и как-то обживать участок, на котором уже стоит 10 контейнеров, привезённых с моей работы.

В результате второго витка развития впавшего в «кому» проекта пользователь решил переделать мега-гараж в дом — аналог городской квартиры.

Общая площадь двухэтажного дома с мастерской-гаражом 240 кв. м. Жилая площадь, на которой можно с комфортом жить круглый год, около 70 кв. м.

Интересны этапы реализации этого нестандартного проекта.

Сначала убрали плодородный слой земли, его заменили песчаной, хорошо утрамбованной «подушкой». По периметру будущего строения выкопали траншею, в которую затем уложили дренажные трубы.

Краном поставили контейнеры – два 12-ти метровых (40 футовых), параллельно друг другу. Расстояние между контейнерами – 4.5 метра.

Это позволило увеличить внутренне полезное пространство, не ограниченное габаритами контейнеров.

На 12-ти метровые контейнеры поставили четыре 6-ти метровых (20 футовых).

Задняя часть «коробки» - 4-х метровая стена, закрыта четырьмя маленькими контейнерами с размерами 2.5х2 х 2.1 м (ДШВ).

Сверху над контейнерами возвели полукруглую крышу, выполненную из гнутых профильных труб.

В качестве кровельного покрытия использовали сотовый поликарбонат толщиной 10 мм.

В гаражном промежутке, между двумя 12-ти метровыми контейнерами (пространство 4х10 м) залили монолитную армированную бетонную плиту толщиной около 12 см.

Несмотря на кажущуюся простоту строительства дома из контейнеров, существует ряд сложностей, которые связаны с используемым строительным материалом, предназначенным для грузовых перевозок:

  • Контейнер имеет ограниченные размеры — ширина и высота. Например, габариты 40-футового контейнера 2.5х12 метров. Это накладывает существенные ограничения на свободу планировки, а низкие (примерно 2.6м) потолки давят психологически.
  • Для изготовления контейнеров используется прочная сталь, для резки и сверления которой нужен соответствующий инструмент.
  • Стальной контейнер (герметичную «коробку») нужно хорошо утеплить и предусмотреть эффективную систему вентиляции.

Сейчас, оглядываясь назад, могу дать совет тем, кто задумал строительство — возводите дом без использования контейнеров. Поставить деревянный каркас стоит примерно одинаково, зато появляется простор для планировочных решений, и такое строение проще утеплить. Мне, чтобы резать рифлёную сталь контейнера, например, для установки окон, пришлось покупать плазморез, бензорез и пару «болгарок».

По мнению пользователя, если и использовать контейнер, то только в качестве основы для мобильного модульного домика или взломоустойчивой конструкции

.

Б/у контейнер стоит приличных денег, плюс недешёвая доставка, поэтому нужно десять раз подумать, прежде чем строить из него дом под ПМЖ.

Хотя за границей широко распространено «контейнерное» строительство, и есть масса успешно реализованных проектов, следует помнить, что в массе такие жилища возводятся в тёплом и умеренном климате.

Не стоит слепо переносить зарубежный опыт в наши суровые условия проживания, с долгой зимой и длительностью отопительного периода в 6-8 месяцев.

Каждое строительство должно рассматриваться через призму конкретной жизненной ситуации и трезвого анализа своих сил и возможностей.

Во сколько обходится строительство дома из морских контейнеров

Прежде чем мы озвучим смету на строительство дома из контейнеров, расскажем, с какими сложностями столкнулся Александр, и как он их решил. Как говорилось выше, крыша сделана из сотового поликарбоната — шести 12-ти метровых листов. Плюс поликарбоната — отличная инсоляция, что даёт хорошее дополнительное освещение в жилом помещении второго этажа при минимуме окон в доме.

Минус — проблема гидроизолирования стыков листов.

Я сначала купил готовое решение — специальный стыковой профиль, но он не очень хорошо себя зарекомендовал при эксплуатации. Поэтому я подумал, как сделать стык герметичным. В итоге я купил баннерную ПВХ-ткань. Закрыл ею с перехлёстом стыки по всей длине, а для фиксации ткани взял капроновую верёвку, которую, натянув, закрепил на стене. Теперь стыки поликарбоната могут жить своей жизнью. Протечек нет.

Полукруглая крыша выдержала большие ветровые нагрузки, ничего не оторвалось, а снег на ней не задерживается, а лавинообразно сходит.

Для организации внутреннего жилого пространства над мастерской смонтировали перекрытие — пол комнаты второго этажа из доски сечением 200х50 мм. Сложность заключалась в том, на что опереть лаги с шагом 400 мм. Выход — пользователь вдоль стен установил брус и уже на него положил лаги.

На лаги уложена плита OSB толщиной 9 мм.

Для утепления дома (теплового контура изнутри) использовался пенополистирол (пенопласт) толщиной 20 см.

Снаружи дом утеплён пенопластом толщиной 5 см, который уложен в обрешетку — доску «сотку».

На обрешетку смонтировали «фасад» — плиты ЦСП (цементно-стружечные плиты) толщиной 12 мм.

Плиты — обрезки от полноформатных плит, куплены по привлекательной цене. Кроме этого, монтировать небольшие плиты гораздо удобнее, чем стандартные и более тяжелые.

В дальнейшем фасад планируется облагородить.

Отопление дома — во всех комнатах электрический тёплый пол + сложена кирпичная печка массой около 2 тонн.

Благодаря печке мы, отапливая почти 60 кв. м жилой зоны, легко пережили тридцатиградусные морозы. При - 12 °С хватало и тёплого пола.

Изнутри стены дома пока обшиты влагостойким гипсокартоном.

На него затем планируется наклеить плитку, вырезанную из дореволюционного кирпича.

Напольное покрытие дома:

  • в детской и спальне уложен ламинат;
  • в кухне и санузле приклеена плитка;
  • в гостиной уложена шпунтованная доска.

Себестоимость дома из морских контейнеров, по словам Александра – примерно (т.к. стройка и покупка всех материалов растянуты во времени) 1.5-2 млн руб. Из них около 500 тыс. — это стоимость контейнеров. Много это или мало?

Мы с женой и маленьким ребёнком уже постоянно живём в своем доме и не испытываем никакого дискомфорта. Конечно, ещё много чего надо доделывать, и равнозначных условий проживания можно достичь «малой кровью», не используя контейнеры. Но на участке уже есть фундамент под дом, а это вдохновляет на строительство полноценного коттеджа!

В этом случае дом из морских контейнеров превратится в полноценную мастерскую.

Подведение итогов

Практика показывает, что даже если при возведении дома допущены некоторые ошибки, они затем конвертируются в бесценный строительный опыт. В любом случае лучше что-то делать и двигаться к поставленной цели, чем сидеть, сложа руки и мечтать о мифических идеальных условиях строительства.

В теме портала можно следить за дальнейшим строительством оригинального дома из морских контейнеров. В статьях рассказывается, как перекрыть большой пролёт деревянными балками, какой дом можно построить из контейнеров и как возвести необычный дом с полукруглой крышей. В видео - как сделать квартиру из морских контейнеров и этапы строительства дома из морских контейнеров.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.