Дом из профилированного бруса

Постройка дома из профилированного бруса в зимних условиях

Рассказ нужно начать с главного, – какие бытовые условия актуальны во время строительства дома в зимних условиях и влияют на качество работы.

На участке у WAB57 имеется бытовка утеплённая Урсой 5 см, нет электричества и отопления. Нужно – организовать элетроснабжение и отопление.

У доброго соседа WAB57 подключился к электричеству протянув 40 метров провода, смонтировал буржуйку и обогрел бытовку. Сделал разводку проводов по бытовке, повесил светильники и подключил масляные обогреватели, один поменьше в тамбур, а побольше в помещение. Полное утепление бытовки намечается на следующий день.


Фундамент для дома из профилированного бруса сделан в прошлом году. При покупке достался в придачу к земельному участку, поэтому неизвестно, как он сделан. Сейчас стоит задача очистить его от снега, внутри фундамента и по периметру, чтобы разложить брус по осям. Для расчистки использовали трактор, который вмиг справился с поставленной задачей. На расчистку в три лопаты на это ушло бы пол дня.

Наконец участок был освоен, даже появилось домашнее животное, которое изучило распорядок дня и приходит вовремя на обед и ужин.

Точно по расписанию в назначенный день приехала машина с брусом, причём брус чистый, а ехала машина без тента. Во время приёмки бруса WAB57 забраковал 8 штук. Его увезли без споров обратно, обещали скоро подвезти замену.

На местном рынке закупили балки, доски на стропильную систему с брусом и рейкой. Все материалы хорошего качества.

На следующий день рабочие сметают снег с фундамента и разносят брус по осям. Ожидаются морозы, поэтому есть опасения, что мокрый снег превратиться в лёд, поэтому всё накрывается полиэтиленовой плёнкой для защиты от снега.

При укладке первого венца выяснилось, что фундамент неровный (перепад 6-7 см) поэтому, чтобы стены были ровными, первый венец пришлось подгонять.

Чтобы брус не намок и не покрылся коркой льда, постоянно во время работы приходится чистить его от снега. Десять минут работы и брус опять надо чистить. Но, несмотря на трудности, работа продолжается. Чтобы межвенцовый утеплитель не отсырел, он хранится в бытовке в тепле.



На пятый день стройки поставлено четыре венца. По настоянию изготовителя бруса первые два венца были обработаны антисептиком Валти Похъюста.

Прошла неделя с начала строительства. Начала появляться веранда и проёмы окон. На ограждении веранды применяется наибольшее количество шпилек-затяжек, а нужно это для того, чтобы брус не повело, потому что эта конструкция наименее нагруженная в доме.

Форсмажорные обстоятельства

Ломается станок, и нет второй партии бруса. Приходиться законсервировать стены и приступить к установке балок первого этажа. Готовиться стропильная система. Для балок применили брус 100х200 мм, а на веранде 100х150 мм.

К весне на стройку поступил остаток бруса. Весь брус оказался приличного качества, и после разгрузки завернут в один большой пакет. Сегодня ровно две надели с начала стройки – решили устроить банный день.

Информация

  • Брус наверх поднимается при помощи верёвки и четырёх пар рук, ну и конечно "какой-то матери".
  • Шаг под нагели делали обычный – не более метра, а на фронтонах не более 0,5 метра. В зоне венцовых пазов и в местах стыка бруса по длине шканты обязательно расположены с двух сторон.
  • За три недели строительства дошли до мансарды, монтируют балки мансарды из бруса 100х200 мм.
  • Для выравнивания дверных и оконных проёмов вырубается половина нижнего венца или верхнего венца в данном проёме.
  • Решётки на окна крепятся к окосячке.
  • Строители заканчивают стены мансарды и начинают класть фронтоны. Первый этап работ закончен, конек сделан.

Продолжение работы

Простой два дня - из-за ожидания второй машины и один день – отключение электричества, но несмотря на это рабочие из графика не вышли. Они начали подготовку  к монтажу стропильной системы. Строители начали делать шаблоны, для того чтобы посмотреть, как выглядят «карнизные выпуски». Сделаны два варианта 80 и 90 см. один из них нужно утвердить.

Усиленный шпильками коньковый прогон сделан из трёх венцов. Он проходит через три фронтона, в результате этого получается жёсткая конструкция. Плюс этой конструкции в том, что фронтоны одинаково нагружены и теоретически должны осаживаться одновременно. Вот и закончена стропильная система.

Крыша

Для покрытия кровли WAB57 привёз металлочерепицу М28, РЕ, темно-коричневого цвета (RR32), толщиной 0,5мм. подкровельную мембрану, доски лобовые (строганные доски 18х120 мм, из них делается декоративные элементы на наружных стропилах), окна мансарды и другие стройматериалы которые стоили с доставкой 47 133,61руб. Затем купили супер-диффузионную мембрану Тайвек soft (два рулона) – 7 125руб. Различный крепеж – 3 000руб. Стоимость работ на крыше составили около - 511руб./м2.



Время идет, а кровля растёт. Вот и кровля сделана частично – короткая стороны крыши покрыта черепицей, установлено второе мансардное окно. Работа с черепицей М28 оказалось приятной, и не доставляла неудобств, как, например с Grand Line (на ней трудно делать стыки по длине).

Для удобства в работе решили кроить черепицу электроножницами по металлу. Они хорошо режут поперёк листа, а под 90 градусов не берут, приходится подрезать ручными ножницами.


Вот и закончилось строительство стен и крыши брусового дома. Через некоторое время после окончания строительства в процессе усадки дома связочные балки, на которые опираются стропила и которые стоят на стойках с компенсаторами усадки, прогнулись во внутрь.



WAB57 советует всем владельцам подобных домов в период усадки дома следить за состоянием связочных балок и вовремя регулировать их с помощью домкратов. Делайте это внимательно – подкручивайте шпильки, но ни в коем случае не перекручивайте, нужно периодически давать им слабину.

Стоимость работ по дому составила приблизительно 2 600 руб./м2. Нужно учесть, что на стоимость влияет сечение уложенного бруса и сложность проекта.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» WAB57
Редактор: Адамов Роман
 

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.