Дом на склоне. Опыт форумчанина.

Сложности строительства на склоне: что делать, если перепад высот на участке составляет 11 метров, а подъездные пути осенью превращаются в грязевую кашу

Иногда, кажется, жизненные обстоятельства складываются не в вашу пользу, а строительство дома на сложном рельефе представляется неразрешимой задачей. Но как показывает практика пользователей forumhouse.ru из любой ситуации есть выход, главное не опускать руки и грамотно всё спланировать!

Как построить дом на обрыве

История возведения на высоком склоне постройки из газобетона учит нас тому, что дома на склонах могут по праву носить звание дома мечты. Но сначала небольшая предыстория от форумчанина с ником 4u4undr из Москвы.

– Участок мы искали два года. Сначала в деревнях, наивно полагая, что земля там стоит дешевле. Но покупать участок за 2 миллиона за 15 соток, имея коммуникации по границе, совсем не хотелось.

При покупке участка следует помнить, что термин «коммуникации по границе» совсем не означает, что они проходят радом с вашим участком. Иногда – это может означать наличие газовой трубы за несколько десятков, а то и сотен метров от вашего участка. А подведение света и газа может обойтись в весьма значительную сумму.

В итоге 4u4undr приобрёл участок площадью в 15 соток. Несмотря на то, что перепад высот составил 11 метров, будущего застройщика подкупил отличный вид на лес внизу и возможность построить дом на склоне на участке в стиле шале. Но как оказалось это лишь начало истории… 

4u4undr:

– Вскоре после покупки раздался звонок, и я узнал, что к нашему участку из-за сложностей с рельефом и расположенным внизу оврагом нельзя подвести дорогу.

Важно помнить, что  покупка участка  на склоне под строительство дома - это ответственное решение, ведь перед проведением сложных ландшафтных работ необходимо произвести исследование почвы. И если грунт «ещё не устоялся», и возможны его подвижки, то это значительно осложняет возведение постройки требует принятия мер по укреплению склона.

После того как выяснилось, что подъездной дороги к первому участку не будет,  4u4undr принял решение идти на компромисс, и выкупить со скидкой второй участок,  граничащий с первым и  которому есть подъездная дорога ведущая поверху.

– Эти участки на склоне были самыми дешёвыми в посёлке. Почти в полтора раза дешевле, чем ровные участки. Хотя теперь я понимаю почему. Если бы не было подъезда через верх, я бы, наверное, разорился на решении проблем с подъёмом строительных материалов к котловану. Кран на высоком склоне тем более не поставишь.

Прочитайте нашу статью  про особенности освоения так называемого участка с диким ландшафтом.

После оформления всех необходимых документов на покупку  участков, общей площадью в 30 соток, наш форумчанин первым делом приобрёл ротационный лазерный нивелир, и, как оказалось впоследствии, ничуть не прогадал.

4u4undr:

– Сразу после покупки нивелира был опробован в работе. За четыре часа я в одиночку сделал полностью топосъёмку участка с сеткой 5 метров. С этими кроками местности и начал работать в гугл скетчап. Сделал 3D рельеф участка, а дальше стал примерять на него разные конфигурации площадки дома.

Задача была в том, чтобы постройка не полностью ушла в склон, а проведение земляных работ было сбалансировано.

На моежно узнать всю последовательность действий при покупке участка .

После снятия плодородного слоя грунта толщиной в 5 см при первом же дожде вся масса земли начала течь вниз. В качестве мер по укреплению склона был найден следующий выход – армировать грунт геотекстилем.

Несмотря на сложности строительства дома на участке с большим перепадом высот следует помнить, что каждый градус южного склона равносилен перемещению участка на 100 км. южнее.
 

Дом на склоне. Проекты домов

После разметки участка был утверждён план постройки здания с размерами сторон 17800мм на 12000мм и в дело вступил проектировщик.

4u4undr:

– Весь процесс проектирования дома проходил удалённо с помощью общения через компьютер.  Могу сказать, что этот проект дома для сложного рельефа - оптимальный бюджетный вариант, и  полученный результат меня устраивает на все 100%.

Затем,  с помощью бульдозера, началось выемка грунта под котлован. В результате, когда высыпали грунт в овраг, под обрыв, к участку добавился еще хороший кусок ещё метров 20 м2.

Вывод – не спешите вывозить вынутый грунт с участка, особенно если рядом овраг. Он вполне может пригодиться для проведения ландшафтных работ или для обратной подсыпки.

Как построить дом на склоне: разметка участка.

4u4undr:

– Сначала разметили площадку дома, потом с каждой стороны отступили по 2 м. и эту площадку и копали.  Т.е. котлован получился 16х23. При пятне дома 12х18,6. Самая верхняя часть участка приходится как раз на забор. От него отступил 1,5 метра и выкопали котлован - высота обрыва получилась 2,7 м. От задней стены дома до забора 4 м. По проекту свес крыши будет 1 м. От края крыши до забора 3 м.

Из нашей статьи можно узнать нормы СНиП,  регулирующие расположение построек и расстояние от вашего дома до соседского забора при застройке участка.

Особенности строительства дома на склоне: фундамент

Для дома был выбран плитный фундамент. После выравнивания и хорошей трамбовки котлована песком проверка нивелиром перепада высот составила +-2 см, что является неплохим результатом. Далее по совету проектировщика в качестве гидроизоляции закупил Тефонд, затем этого была установлена опалубка, связана арматура и настал день заливки фундамента, но и здесь не обошлось без сложностей.

4u4undr:

Дело в том, что подъезд у меня внизу, снизу участка. По такому крутому косогору к участку не проехать. А если использовать бетононасос, то вылет стрелы необходим в 80 метров, а это очень дорого. Поэтому все завозили через верх, через соседские участки. 10 миксеров и один бетононасос сделали своё дело.

Строительство дома на склоне 

Несмотря на то, что застройщик опасался затяжных дождей, которые могли бы превратить и без того неровную дорогу на косогоре в непролазную грязь, всё обошлось, и фундамент был залит. После снятия опалубки мысленно уже можно прикинуть контуры стен будущего дома и комнат. Интересны ощущения нашего форумчанина, изложенные им в этом комментарии:

– Восприятие дома меняется, по мере того как продвигается его строительство, а именно:

  • Начертили внутреннюю планировку дома с метражом комнат и размерами окон и поняли, какой у нас будет большой и высокий дом.
  • Разметили на участке границы дома ленточками, разметили комнаты – походили, и кажется, что комнаты буду небольшими.
  • Залили плиту - походили по ней, а она кажется такой большой, что можно на ней играть в футбол.
  • Положили первый ряд блоков  – мысленно  прикинули размеры  комнат –  размеры точные, но кажется, что места в них будет мало.
  • Подняли стены и поняли, что дом даже без крыши получается огромным.

Если перефразировать одно известное высказывание, то один маленький шаг по фундаменту – означает начало большой дороги к собственному дому. Эта стройка на косогоре получилась успешной.

Как построить дом на крутом склоне

Подведя итог, можно сказать, что залогом успеха строительства дома на склоне становятся:

  1. Выбор оптимального проекта дома на склонах с учетом всех особенностей ландшафта;
  2. Планирование ландшафта, привязка дома к территории и разметка участка;
  3. Укрепление склона неровного участка;
  4. Тщательный контроль за ходом проведения работ земляных работ. Строительство на сложном рельефе должно проводиться с спользованием для выемки грунта техники,  а не ручного труда, т.к. это дешевле и быстрее;
  5. Использование оптических приборов контроля.

Как показывает практика, соблюдение всех этих мер позволяет возвести даже на крутом неровном склоне дом вашей  мечты.

Пользователи forumhouse могут узнать все детали строительства дома на склоне из соответсвующей ветки нашего форума. Узнаейте, как работать с лазерным нивелиром.   Присоединяйтесь к обсуждению устройства плитного фундамента на насыпном грунте.  В нашем видео участница форума наглядно расскажет вам про особенности дома шале в баварском стиле. А посмотрев еще одно видео, вы узнаете, что такое дом в природном стиле.

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.