Дом на века или дом "на наш век хватит ": выбираем свой вариант "

Доводы «за» и «против» в пользу строительства дома со сроком службы более 100 лет. Мифы и реальность.

В сфере строительства циркулирует множество домыслов и слухов. Сколько людей, столько диаметрально противоположных мнений по поводу одних и тех же строительных материалов и технологий. Это приводит к путанице и непониманию начинающими застройщиками базовых строительных принципов. Чтобы этого избежать, нужно руководствоваться информацией, полученной от практиков.

Наши эксперты уже рассказывали про мифы и легенды о газобетоне, и о том, какой стеновой материал выбрать для строительства дома. В сегодняшней статье мы ответим на вопросы, связанные с «мифами» о том, как возвести т.н. дом на века.

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое «вечный» дом, и нужно ли его строить.
  • Какие «мифы» связаны со строительством коттеджа.
  • Существуют ли «вечные» строительные материалы.
  • Как построить «вечный» дом.
  • На какой срок эксплуатации здания  следует ориентироваться при его возведении.

Миф 1. Дом должен быть «вечным»

Стремительное развитие строительных технологий и появление новых материалов позволяют существенно увеличить срок эксплуатации жилища до капитального ремонта. И все же, прежде чем решить: все, строим  дом на века и  приступить к поиску подходящего проекта,  попробуем понять, нужно ли строить такое «вечное жилище».

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден — нужно. «Дом на века» многие представляют как некое родовое поместье или средневековый замок, с большой территорией под участок. Современные реалии заставляют спуститься с небес на землю. Практика показывает, что, чем больше здание (от 500-700 кв. м и выше), тем дороже обходится его эксплуатация, а строительство жилища такой площади превращается в бесконечный долгострой.

Чтобы строительство дома не превратилось в дело всей жизни, нужен осознанный и взвешенный выбор. Начиная от покупки участка и заканчивая разработкой детального проекта.

Наглядный пример такого подхода к строительству – особняки, пришедшие из 90-х годов: максимально возможная площадь, материал стен - только кирпич, количество этажей - не меньше двух-трёх, наличие подвала — обязательно, причём без исследования грунтов и гидрогеологии. Ведь по замыслу владельцев, жить в таких «хоромах» будет несколько поколений.

Результат подобного подхода к строительству плачевен. Смета на строительство разрастается до неподъёмных сумм. Большая часть комнат в огромном помещении никак не используется, а обилие коридоров приводит к неоправданной потери жилого пространства. И это лишь вершина айсберга.

Люди, трезво смотрящие на вещи, понимают, что через 50-70 лет дом, как минимум, потребует очень крупного и затратного внутреннего капитального ремонта (хотя бы под стандарты современности, т.е. настоящего времени). Ну а коробка, не представляющая собой никакой архитектурной выразительности, вряд ли будет представлять значительный интерес для потомков.

Мнение консультанта раздела «Вентиляция» на , пользователя нашего портала с ником Gaser.

В современном мире устаревают не только материалы (срок службы, прежде всего), но и архитектура/дизайн и, в первую очередь, инженерные системы. Также постоянно растут требования к энергосбережению. Чтобы спроектировать и построить коттедж с внешним видом и характеристиками (хотя бы с требованиями к теплопотерям), которые будут актуальны через 50 лет, придётся заглянуть в будущее.

Понятно, что это невозможно. Также среди самых распространённых строительных мифов о «вечном» доме, можно выделить:

  1. Дом нужно строить только из кирпича или других каменных материалов. Реальность: здание должно соответствовать требованиям, которые определяются проектом. Используемые материалы должны соответствовать возможностям заказчика.
  2. Фундамент делать только монолитным и закладывать ниже глубины промерзания. Реальность: фундамент рассчитывается под конкретное сооружение на основании сбора нагрузок и несущей способности грунта.
  3. Возведём коробку, а что дальше делать - придумаем потом. Реальность: здание возводится в соответствии с заранее разработанным и максимально детализированным проектом и расчётом сметы. Это позволит заранее рассчитать свои силы и финансовые возможности, а не «заморозить» стройку на полпути.

Миф 2. Строим «родовое гнездо»

Как показывает практика, мысль о том, что в хоромах, которые вы возводите, будут жить дети и внуки, не проходит проверку временем.

Дети вырастут, вылетят из родительского «гнезда» и захотят построить свой собственный дом, из материалов и по технологиям, востребованным на момент возведения именно их коттеджа.

На мой взгляд, если и рассчитывать, что дети будут жить с вами, то только до их совершеннолетия. Затем они уедут.

Строительные технологии сейчас переживают такой бурный подъём, что даже те дома, которые были построены сравнительно недавно (15-20 лет назад), уже морально устарели. Инженерное оборудование не отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Дизайн, эргономика, расположение помещений, низкие потолки – это лишь небольшой перечень того, что может не устроить младшее поколение.

Из-за нарушений технологии строительства коттеджу может требоваться капитальный ремонт, перестройка, смена кровельного покрытия. Отделочные материалы «тогда» и «сейчас» - две большие разницы. Повышение цен на топливо заставляет задумываться над вопросом дополнительного утепления таких особняков. Никто не хочет отапливать улицу.

Вкусы застройщиков существенно изменились за эти годы. Прошла мода на кирпичные дома-крепости или дома-замки. Застройщиков интересуют современные проекты компактных и удобных для жизни зданий. На первое место ставятся эксплуатационные характеристики дома в долгосрочной перспективе.

Сегодня большая часть домов среднего ценового сегмента имеет площадь от 150 до 200 кв.м. Они, в первую очередь, рассчитываются для комфортного проживания одной семьи (двое взрослых и двое детей).

Задумав строительство «родового гнезда» — огромного особняка, вы рискуете затянуть стройку на неопределённый период времени, с туманными перспективами вообще её закончить. В то время как младшее поколение уже подумывает, что будет приезжать в ваш дом на выходные, праздники или только на лето.

Через 20-30 лет большую привлекательность, чем дом, будет иметь участок, на котором он стоит. Именно участок может стать тем активом, который выросшие дети захотят использовать для себя. Старая постройка обычно сносится либо используется, как временное жильё, в то время как строится новый уже собственный коттедж. Поэтому к покупке участка нужно подходить осмотрительно, выбирая его в расчёте на долгосрочную перспективу. Кому-то хочется жить в уединении — на лоне природы. Кому-то больше нужна доступная инфраструктура, дороги, электросети, газ. Возможность беспрепятственно добраться до работы, отвести детей в детсад или школу.

Ошибочно думать, что вложившись в строительство один раз и построив т.н. «вечный» дом, на ближайшие 100 лет можно забыть про текущие расходы. Собственный дом требует постоянного ухода и вложений.

Нужно заранее подумать, сможете ли вы содержать большой особняк (построенный в расчёте на несколько поколений). Т.е. убираться в комнатах, платить за отопление и коммуникации, выйдя на пенсию. Будет ли удобно передвигаться с первого этажа на второй пожилым людям. Отсюда огромное значение приобретает изготовление удобной лестницы.

Поэтому, выбирая проект коттеджа, нужно подумать о том, что дом, который вы строите – это не памятник архитектуры, который будет передаваться из поколение в поколение. Коттедж, в первую очередь, строится под себя и для себя, и жить в нём (здесь и сейчас) предстоит именно вам.

Миф 3. Дом надо возводить из «вечного» строительного материала

Многие застройщики озадачиваются поиском «вечного» строительного материала, полагая, что если построить из него дом, то он простоит века. Вместо этого лучше руководствоваться правилом трёх «Э». Оно гласит, что современная постройка должна быть:

  1. Экономичной.
  2. Эргономичной.
  3. Экологичной.

Оставив за рамками нашего материла второй и третий пункт, т.к. это тема отдельной статьи, сконцентрируемся на первом – экономичность. Насколько дом будет экономичным (малозатратным при эксплуатации), во многом зависит от качества материалов, используемых при его строительстве.

Выбирая строительный материал, вместо «вечный» — ищем долговечный, делая упор на качестве материала, а не на его мифических характеристиках. Причём материал, строительная технология, конструктив дома и т.д. выбираются, исходя из проекта, бюджета, климатических условий, требований будущего владельца к особенностям здания. Профессиональными строителями уже доказано: не бывает (не рассматриваем случай брака) плохих строительных материалов. Есть лишь материалы, которые находятся не на своём месте, либо нарушена технология их применения.

Также многие застройщики полагают, что «вечный» дом можно построить только из кирпича. Отчасти это верно, ведь кирпич – это общестроительный материал, известный не одну сотню лет. Однако, кроме кирпича, существует масса других строительных материалов и технологий: от деревянных и каркасных домов до коттеджей, построенных по технологии «Tilt-up».

Чтобы сузить поиск и выбрать, из чего построить дом, можно воспользоваться такой формулой: 1 поколение = 25 лет. Т.е., условно говоря, это — срок, пока не вырастут дети, и они не обзаведутся своей семьёй. Прибавляем к этому числу ещё 15-20 лет – срок, за который здание не захочется капитально перестраивать или ремонтировать. Плюс (своеобразная страховка — достаточный запас прочности дома) добавляем ещё 10-25 лет. В итоге мы выходим на цифры в 50-70 лет. Причём, в этот диапазон укладывается срок службы большинства строительных материалов -  при условии их правильного применения и защиты от неблагоприятных погодных воздействий.

Именно на этот срок эксплуатации стоит ориентироваться при строительстве дома. Цифры условны, они могут служить только примерным ориентиром, но зная срок службы тех или иных строительных материалов, можно прикинуть, из чего построить дом.

Любая технология и материалы способны простоять долго, если за постройкой будет осуществляться регулярный уход (поддерживаться исправное состояние крыши и отмостки).

Любая конструкция из бетона и камня может стоять столетиями, если она не подвергается внешним воздействиям влаги, циклам замораживания/оттаивания, ультрафиолета. Т.е. нужна круговая гидроизоляция фундамента, несущие стены с утеплением для минимальных сезонных колебаний температуры. Стена с утеплением предполагает, что облицовка периодически будет обновляться, покрытие кровли натуральной черепицей и стропильная система из металла. Лучшим отделочным материалом для фасада остаётся облицовочный кирпич. Примерный срок эксплуатации - 50 лет.

В любом строительстве следует соблюдать принцип разумной достаточности. Если нет достаточных средств построить дом из строительных материалов верхнего ценового сегмента, то это вовсе не значит, что нельзя построить комфортное, а главное - долговечное жилище их других материалов.

Есть материалы как более дорогие, так и более дешёвые, но также вполне пригодные для относительно длительного периода эксплуатации. Естественно, что большинство из премиального сегмента имеет больший срок: кровля из медного фальца или глазурованной керамической черепицы смотрится богаче и гарантированно простоит дольше (как минимум, сопоставимо со сроком жизни своего строителя). Большинство материалов эконом-сегмента (был и остаётся наиболее востребованным) также имеют довольно высокий потенциал по сроку службы.

Отсюда: не нужно гоняться за материалами, которые прослужат 100-150 и более лет. Обычному застройщику не нужны такие сроки эксплуатации. Помним, что все преимущества любого строительного материала сводятся на нет, если он неправильно используется либо подвергается ускоренному износу.

Если говорить об элементах дома, которые должны отличаться максимальной долговечностью, то это — фундамент и несущие стены, т.к. их ремонт или переделка приводят к значительным затратам. Наибольшей долговечностью обладает однослойная (однородная) стена без дополнительного утепления.

В завершении материала – совет от : любой коттедж, построенный из самых долговечных материалов, рано или поздно придётся ремонтировать – обновлять фасад, инженерку, дополнительно утеплять и т.д. Чтобы дом действительно стал «вечным», заранее обеспечиваем его защиту от влаги, ультрафиолетового излучения, насекомых-вредителей и т.д. Проектируем и сооружаем его так, чтобы обеспечить максимальную ремонтопригодность.

На есть исчерпывающий ответ на вопрос, из какого материала лучше строить «вечный дом». Как известно, лучше учиться на чужих ошибках – именно это обсуждается в теме «Чего бы я никогда не сделал снова». Есть тема — кладезь информации для тех, кто хочет сам построить каменный дом «в одни руки». На нашем портале можно узнать, как возвести каменный дом, избежав ошибок. Начинающим застройщикам будет полезно посмотреть видеосюжеты: «Выбираем материалы для строительства каркасного дома» и «Как переделать старый дом».

Возврат к списку

Наши преимущества


Поэтапная оплата работ
и фиксация стоимости

Детальный отчет
на каждом этапе

Профильное образование
и 20-летний опыт работ

Работаем круглый год
и в любую погоду

Посмотрите наше
видео этапов строительства





Капитальный ремонт дома «от» и «до»

Характеристики проекта:

  • Проект: Дом 1956 года постройки
  • Технология строительства: Брус
  • Задача: Капитальный ремонт и реконструкция дома без повреждения внутренней отделки.
  • Длительность проекта: 81 день
  • Цена: 670 000 руб.

Проведённые работы:

  • Подвал с цокольным помещением из монолитного железобетона
  • Стропильная система по правилам «кровельного пирога»
  • Кровля из металлочерепицы
  • Терраса с крыльцом
  • Утепление внешних стен и потолка веранды
  • Металлопластиковые окна
  • Наружное утепление внешних стен
  • Лицевой фасад из имитации бруса
  • Водосточная система

Ремонтируем и перестраиваем
все типы домов

Бревенчатые

Профилированный брус, Строганный брус, Клеенный брус, Бревно

Кирпичные

Кирпич, Керамический камень, Газосиликатные блоки

Каркасные

Деревянные, ЛСТК

Монолитные

Наша команда

Руслан Сасаров

Опыт работы с 1989 года.
Специализация: плотницкие, кровельные, фасадные, столярные работы.

Василий Строицев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: кладочные, фасадные, плотницкие, чистовые внутренние работы.

Виктор Дидуров

Опыт работы с 1984 года.
Специализация: плотницкие, монолитные, кровельные, фасадные, столярные работы.

Алексей Гусев

Опыт работы с 1986 года.
Специализация: кладочные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Владимир Чабан

Опыт работы с 1997 года.
Специализация: кладочные, кровельные, фасадные, чистовые внутренние работы.

Алексей Соловьев

Опыт работы с 1988 года.
Специализация: каменные, кровельные, фасадные, плотницкие работы.

Николай Кадин

Опыт работы с 1996 года.
Специализация: электро-монтажные работы.

Алексей Климутков

Опыт работы с 1995 года.
Специализация: сантехнические и канализационные работы, монтаж систем отопления.

13 лет

Наша компания работает на рынке строительных услуг

8230 м2

Сдано в эксплуатацию за 2018 год

52 сотрудника

Работает в штате компании

20 лет

Средний профессиональный опыт наших бригадиров

Гарантированный результат

Под ключ

Выполняем ремонт любой сложности на объектах от 20 до 800 м2

Подробные консультации

По вопросам строительства и помощь в подборе материалов

Профессиональные архитекторы

Составим 3D модель дома Вашей мечты

Только качественные материалы

И проверенные поставщики - закупка стройматериалов с дилерской скидкой

Соблюдение сроков

Юридические гарантии соблюдения сроков, закрепленные в договоре

Уборка мусора

Аккуратно складируем строительные материалы и убираем мусор после завершения работ

On-line видео-контроль

Весь процесс строительства Вы сможете контролировать прямо из дома

Страхование объекта

На время ремонта каждый объект полностью страхуется

Без предоплаты и аванса

Мы работаем по факту выполненных этапов работ, без предоплаты

Вопросы и ответы

В соответствии с Договором оплата производится еженедельно, за фактически выполненные работы, которые отмечаются в Акте приемки-передачи.

Наши главные специалисты работают на рынке строительных услуг уже 13 лет (с 2005 года).

Гарантия распространяется на каждый вид работ и длится 24 месяца. При выявлении дефектов в этот период они устраняются бесплатно. Если такого не произошло, то и в дальнейшем качество работ только радует клиентов.

Цена на запланированные в смете работы не меняется. Дополнительные расходы возникают только в случае необходимости проведения не предусмотренных сметой работ. Такое происходит при обнаружении серьезных недостатков уже в процессе работ или если клиент самостоятельно добавил или заменил тот или иной вид работ другими.

После выезда мы изучаем полученную информацию, составляем расчет с указанием видов работ с материалами; данный расчет производится 5 рабочих дней.

Каждый технолог-замерщик - опытный профессионал, обязанности которого не ограничиваются замером и составлением сметы. При необходимости он даст подробную консультацию и поможет дельным советом.

Технолог-замерщик просчитает детальную смету без учета этих работ. Цена будет ниже.

Наша компания работает напрямую с поставщиками, поэтому клиенты доверяют нам решение этого вопроса. Компания представляет полную отчетность по закупленным материалам. Однако выбор за вами – при желании вы можете сделать это самостоятельно. В любом случае мы поможем с выбором и дадим подробную консультацию.

Да, мы работаем зимой; иногда это даже удобнее чем летом, так как нет такого большого количества осадков, а снег легко сметается.

Да, можно; например, сначала сделать наружные работы (коробка из стен, крыши и фундамент), а потом сделать внутренние отделочные работы.

У ребят "по объявлению" или фирм-однодневок бывают цены ниже. Зачем Вам ремонт от профнепригодных гастарбайтеров? Доказать ущерб вы не сможете, т.к. нет договора. Мы прописываем нашу ответственность в договоре. Предоставляем гарантию. Все сотрудники–опытные специалисты-славяне со стажем от 10 лет. Не нанимайте сомнительных рабочих. Переделывать ремонт после них – дорого.